Блог им. nyselive
В 2011 году тренд по золоту переломился с восходящего на нисходящий. Деньги из золота как переоцененного актива стали уходить в акции, облигации и недвижимость. Нисходящий тренд по золоту длился вплоть до конца 2015 года и только в этом году ситуация изменилась. Таким образом, нисходящий тренд длился пять лет.
Но в настоящий момент, по моему мнению, можно констатировать свершившийся факт – в связи с началом третей волны мирового финансового кризиса тренд по золоту переломился на восходящий. Это произошло после пробоя уровня 1150.10 вверх на месячном графике. Сейчас можно заметить, что идет закрепление над этим уровнем на дневном графике.
Основные фундаментальные причины для перелома:
1. Основная и главная – начало третей волны мирового финансового кризиса.
2.Ускоренное увеличение золотых запасов – в основном со стороны Китая, который столкнулся с кризисом перепроизводства и уже очевидно, что он продлиться ближайшие несколько лет. Так по данным за июль 2015 года народный бак Китая располагает 1658 тоннами золота. Это пятое место в мире по величине золотого запаса.
3. Общемировой кризис перепроизводства – Китай как мировая фабрика столкнулся с ним первым. Но и другие промышленно развитые страны тоже уже с ним столкнулись.
За счет новых технологий в промышленности, прежде всего роботизации и массового внедрения автоматических производственных линий мир сейчас производит различной продукции больше чем когда-либо за всю историю существования человеческой цивилизации.
В тоже время все больше предприятий сталкивается с угрозой начала работы на склад, потому что наращиваются производственные мощности при неизменных объемах потребительского рынка. Следовательно, уже в ближайшее время мы увидим прекращение роста производственных мощностей по всему миру, а позже и вовсе постепенное их сокращение со всеми вытекающими отсюда последствиями – сокращение рабочих мест, рост безработицы, падение средней зарплаты и пр. Таким образом, согласно Карлу Марксу, мировая экономика должна сделать некоторый откат по объемам промышленного производства, чтобы рыночными методами уравновесить спрос и предложение.
4. Снижение инвестиционной привлекательности традиционных активов – акций, облигаций, недвижимости. Дело в том, что они интересны в плане инвестиций только в фазе роста. Но фаза роста уже явно прекратилась и сейчас все более очевидным становиться, что их ждет затяжная стадия падения. А в стадии падения пока не будет нащупано некоторое “дно” здравомыслящие инвесторы их покупать не будут. Таким образом, высвободившимся деньгам нужна тихая гавань. А традиционная тихая гавань это золото, которое ценилось во все времена. Известно немало исторических примеров, когда после обесценивания бумажных денег и других финансовых катаклизмов основным, а иногда и единственным средством расчета становились золотые монеты и слитки золота.
5. Привлекательные цены на золото – по сравнению с 2011 годом золото стоит сравнительно не дорого. У него есть явный потенциал к росту. Таким образом, покупка золота в условиях третьей волны мирового финансового кризиса может вполне рассматриваться как долгосрочная инвестиция.
Теперь самое время определиться с наиболее вероятными целевыми уровнями роста. По моему мнению, первой целью является уровень -1336.10. Второй целью – уровень 1561.20.
Выполнение первой цели следует ожидать до конца мая. Выполнение второй цели до конца августа текущего года.
павел петрович попов,
Там месячный график. Это старший таймфрейм.
И там сроки указаны — выполнение второй цели я жду не позднее августа. Вполне возможно, что она будет достигнута гораздо ранее. А там уже надо смотреть по обстоятельствам.
Картинку с графиком я подписал, чтобы таймфрейм никто не путал.
Потенциал падения сейчас существенно выше потенциала роста. :-)
«Также, когда мир начнёт торговать за обеспеченные золотом деньги, станет невозможным одностороннее перемещение золота из одного региона в другой, или из групп стран в одну страну; это привело бы к постоянному оттоку золота из одного региона или страны в другой регион или страну. В конечном итоге золото будет сосредоточено в одном регионе или стране, а в остальном мире золота будет мало.»
Это вообще фантастика, так как скорее перейдут на электронную валюту.
«При сопоставлении золота и инфляции металл обычно привязывают к его внутридневному максимуму 1980 года. Если проследить движение золота и инфляции с 1975 года, когда американцам снова разрешили покупать золотые монеты, соотношение выглядит гораздо лучше. А если вы по-прежнему настаиваете на том, чтобы принять за точку отсчета 1980 или любой другой год, тогда сравните покупательную способность доллара США с тех пор. Он потерял почти 3/4 за последнюю четверть века, в то время как золото сохранило свою покупательную способность. В 1932 году можно было купить мужской костюм за одну двадцатидолларовую купюру или золотую монету. Сегодня 20 бумажных долларов едва хватит на его подгон по фигуре, а монета номиналом в $20 сейчас стоит больше $1200, и на нее по-прежнему можно купить хороший костюм».
Открою секрет – идеальный канал “как в книжке” встречается крайне редко. Большинство каналов далекие от идеальных и носят весьма условный характер. Это первый секрет.
Второй секрет – канал чаще всегда видно только задним числом, когда уже поздно заходить.
Секрет третий – канал срабатывает от силы в 55 случаях из 100. Иначе говоря, шансы на то, что он отработается 50 на 50.
Секрет четвертый – не знаю никого, кто зарабатывает торговлей чисто по каналу. Канал может работать только в комплексе с фирменным набором фишек, но не сам по себе.
Поэтому на фьючерсах я никогда каналы не строю – зная их свойства, считаю это бесполезным и бессмысленным занятием.
По поводу экономического образования. А какого именно? Какую школу экономики следует считать верной? Вы знаете, сколько их существует? Мне лично нравиться Австрийская. А еще я
знаком с трудами Марксистов. На которые периодически и ссылаюсь. А вообще твердо убежден, что на постсоветском пространстве, где еще совсем недавно был “развитой социализм” качественное экономическое образование нигде не преподают. Хотите стать экономистом – не вопрос. Учите «Капитал» Карла Маркса и будете знать больше об экономике, чем большинство “экономистов”.
Про инсайд – думаю, Вы и сами знаете, как часто инсайдеры ошибались и еще как.