Блог им. Demonchikkiev

Последний ястреб, выпавший из гнезда Банка Англии

Ян МакКафферти удивил всех, и с этим никак не поспоришь. В понедельник вечером один из девяти руководителей Банка Англии заявил о том, что повышение процентной ставки в Великобритании на данном этапе может подождать. Но как же так? Ян МакКафферти – это единственный представитель Банка Англии, который в последнее время постоянно голосовал за повышение процентной ставки, и кроме того пытался лоббировать такое решение среди других членов правления. Мотивировал его принять такое решение тот факт, что низкие процентные ставки – это риск получить новый «мыльный пузырь» в Великобритании, который может вернуть страну в рецессию экономического кризиса. Но, что изменилось за последние дни, чем он теперь руководствуется? И почему именно его выбор среди всех участников Банка Англии имел такую важность, которая продолжает расти?

«Ястреб против голубиного гнезда»

Ян МакКафферти – это единственный банкир, который во время решения по принятию процентной ставки Банком Англии голосовал за её повышение. Он боялся новых «мыльных пузырей» и постоянно обращал внимание на финансовые рынки.

Еще в начале 2013 года, в январе, он заявил о том, что Банку Англии не стоит делать такой акцент на достижение целевого уровня инфляции – 2%. Также он отметил, что рост ВВП необязательно должен достигаться благодаря такому макроэкономическому эффекту. Кроме того, Ян МакКафферти один из первых высказал то, что Банку Англии не стоит покупать ценные бумаги только типа государственных облигаций. Единственное, что в то время его сдерживало голосовать за повышение процентной ставки – это риск роста британского фунта. Ян МакКафферти был практически всегда ярым фанатом снижения курса британской валюты для более комфортного положения в «валютных войнах».

В августе 2014 года МакКафферти удалось найти своего единомышленника – Мартина Уилла, который также голосовал за повышение процентной ставки. Но их борьба за ужесточение денежно-кредитной политики имела слабое влияние, из-за чего Ян МакКафферти далее остался сам без поддержки со стороны Уилла.

В 2016 году данная тенденция, скорее всего, изменится. Особенно стоит подчеркнуть в недавних словах МакКафферти то, что вероятно Банк Англии будет рассматривать отрицательные процентные ставки, если того потребует ситуация. Неужели такое возможно в данный момент? Может быть, МакКафферти блефует? Или это результат тех событий, которые в последнее время происходят вокруг экономики Великобритании и денежно-кредитной политики Банка Англии?

Нефть и референдум Камерона

Факторы, которые способствуют отказу от ужесточения денежно-кредитной политики МакКаферти и в том числе Банка Англии, существуют и они немаловажны. Как ранее мы сообщали, британский фунт вошел в серьезную нисходящую тенденцию, которая продолжится под влиянием многочисленных обстоятельств.

Основное, на что стоит обратить внимание сегодня – это цены на нефть и референдум Великобритании, касательно выхода из состава Евросоюза. Первые оказывают сильное влияние на инфляцию. Банк Англии не откажется от достижения целевого уровня – 2%. Его представители не будут обращать внимание ни на ВВП, ни на рынок труда или жилья, им важно приблизиться к данному уровню инфляции. Будет ли он достигнут в ближайшее время? Вплоть до 2017 года – маловероятно. К тому же это возможность в будущем провести референдум о выходе британцев из состава ЕС. Эта тема для дискуссии ранее поднималась достаточно часто. Сейчас она представляет явную угрозу для британской экономики. Если верить последним социологическим опросам британских служб, то практически половина жителей Великобритании (около 49%), готова голосовать за выход своей страны из состава Евросоюза. При этом год назад, вероятность такого исхода оценивалась не выше 25-30%.

В результате на сегодняшний день мы можем наблюдать за итогами голосования во время заседания Банка Англии 9-0 в пользу сохранения процентной ставки на уровне 0,5%. А возможно ли такое, что британцы будут даже снижать процентные ставки? Маловероятно, но, в случае отказа ФРС далее ужесточать свою денежно-кредитную политику, и если будет продолжаться дальнейшее снижение ставок со стороны Банка Японии и ЕЦБ, мы сможет увидеть и такое развитие событий. Ведь в случае, если это произойдет, валютные войны не оставят равнодушным Марка Карни. Но, учитывая то, что Ян  МакКафферти ушел со своей точки зрения «ястреба», значит, мы можем ожидать удивительные события в 2016 году, которые уже начинают прослеживаться в действиях британского правительства.


Лебедь Дмитрий

★1

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн