Блог им. Demonchikkiev

Новая Зеландия имеет все факторы, которые провоцируют начало нового кризиса

Волнение и страх от Резервного Банка Новой Зеландии, события в Китае, падение цен на молочную продукцию и зафиксированная дефляция в четвертом квартале 2015 года. Эти факторы сигнализируют лишь одно – экономика Новой Зеландии начинает серьёзно хромать. И главное то, что такая тенденция за последние года формировалась постепенно.

Не может новозеландская экономика и внешняя торговля не хромать, если в Австралии происходят неприятные неурядицы. Кроме того, Новая Зеландия имеет кроме страны «кенгуру» еще одного крайне важного торгового партнера – Китай. Эти две страны являются главными потребителями экспортной продукции Новой Зеландии.

Основную часть экономики формирует молочная продукция. На прошлой неделе глава компании Fonterra Спирингс заявил о том, что они готовы сокращать объемы своего производства, если цены на молочную продукцию будут и далее падать в цене. Основным потребителем этой продукции является именно Поднебесная. Стоит понимать, что основной сегмент потребителей – это новорожденные дети и младенцы, которые кормятся смесями с молока именно Новой Зеландии, и учитывая огромное количество населения Китая – этот рынок крайне важен. Важность данного фактора также еще и в том, что компания Fonterra формирует как минимум четверть объема ВВП Новой Зеландии.

Китайская экономика и замедление ее темпов роста вместе с нестабильностью на финансовых рынках Поднебесной – это также немаловажный фактор, который влияет на новозеландскую экономику и курс новозеландского доллара. Дело в том, что данная взаимосвязь в основном формируется через Австралию, которая выступает таким себе связывающим звеном. Австралийская экономика работает за счет спроса со стороны Китая, а новозеландская экономика, уже в свою очередь, от спроса со стороны Австралии.

Кроме того, помимо внешних факторов вроде Китая и цен на молочную продукцию, есть и парочка внутренних сигналов. Во-первых, это денежно-кредитная политика РБНЗ, которая сейчас проводится для стимулирования роста экономики Новой Зеландии.

Самое глупое решение РБНЗ, которое было принято ранее, выступает четырехразовое повышение процентных ставок с марта по июль 2014 года. Сложно было объяснить странное решение Грэма Уилера и его команды. Лишь уже с лета 2015 года ЦБ Новой Зеландии принял решение по снижению процентной ставки, доведя ее до текущего уровня – 2,5%.

Кроме того, если верить средним прогнозам экспертам на 2016 год, то мы еще можем увидеть двухразовое понижение процентной ставки. Учитывая такую перспективу, процентная ставка в конце этого года может быть как минимум – 2%. Данное решение со стороны денежно-кредитной политики РБНЗ может спровоцировать дальнейшее ослабление национальной валюты страны – новозеландского доллара.

Основным фактором, который сейчас провоцирует такие решения со стороны Уилера, является инфляция. Совсем недавно были опубликованы квартальные отчеты по инфляции Новой Зеландии, которые показали снижение индекса потребительских цен на 0,5%. Эти данные сигнализируют о фиксации солидного уровня дефляции за четвертый квартал 2015 года. Также индекс потребительских цен становится серьезным камнем преткновения для роста новозеландской экономики. Кроме того, именно эти данные по инфляции станут основным стимулом к решению Резервного Банка Новой Зеландии и далее снижать процентную ставку на протяжение как минимум 2016 года.

Новозеландская экономика ранее не являлась слабым звеном в мировой цепочке, но при этом, как бы, внутренние экономические данные не показывали себя, рынок молочной продукции как раз и стал основным фактором-возбудителем рецессии экономики Новой Зеландии. И данный процесс может быть остановлен лишь благодаря действиям со стороны правительства страны, если вовремя принять в первую очередь верные решения.

Лебедь Дмитрий, аналитик

4 комментария
Внутриновозеландский кризис вряд ли кого испугает или обрадует.
А на мировой НЗ никак повлиять не может. Маленькая преимущественно аграрная страна с очень узким кругом партнёров.
avatar
Дмитрий Ш, Цепочка может. Упади НЗ — упадет и Австралия. А там уже влияние может быть, как минимум на юго-восточную Азию.
Лебедь Дмитрий, НЗ ориентируется на Австралиюю а не наоборот 
avatar
FrBr, Но эти странны взаимосвязаны, как к примеру Украина и Россия. Считайте НЗ — это Украина.

теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн