Блог им. FXFighter
Остановка роста глобальной экономики и что будет дальше.
Налицо имеем перманентный кризис. Мировая экономика растет, но темпы ее роста ниже темпов роста 200х годов. При этом стран с сильно растущей экономикой, способных на потребление — нет.
(Россия была такой страной ранее, и на самом деле очень не мало импорта потребляла, но с 2013-го наметилось насыщение и вероятно неспособность к дальнейшему росту теми же темпами).
Темпы роста Китая стремятся к темпам роста ЕС и США, которые никогда не были большими.
Африка-же, вряд-ли вытянет потребление. С остальными БРИКС — дело, как понимаю не лучше. Модель роста глобальной экономики через наращивание потребления уперлась в планку… последствия чего мы пожинаем.
На самом деле проблема не в количестве. Просто кончились идеи потребления. Все, что можно потребить — придумано и выпускается. И идеи потребления кончились давно, в конце 20 века. Идеи потребления были заменены пузырями. Биржевой (с крахом в азиатский кризис), доткомы (крах в 2000-м), сабпрайм (крах в 2008-м), теперь вот высвечивается крах сланцевого пузыря вместе с банками....
Что будет дальше? Варианта три.
Первый — возврат в 70-80-е. Это был по сути потребительский гегемонизм США. Ну, когда все деньги даже на уровне рядовых граждан были только в США, а Европа жила на спагетти и помидорах. Вариант для цивилизованных стран вполне хороший, т.к. даже минимальный уровень там вполне приличный, и спагетти сейчас это лоукостер летом в Грецию или Канары даже для марсельского грузчика. Проблема в сокращении социальных программ и в том. Что страны «остальные» будут брошены на произвол судьбы. Т.е. «остальные» будут гнить. Все как в 70-х.
Второй вариант — обнуление ФР и рестарт системы государственных долговых обязательств через военный конфликт. Тут все ясно, но никаких апокалипсисов на всю Европу не будет, т.к. реальная жопа бывает только там, где по сути стреляют много, но военных действий с линией фронта как таковых нет (Югославия, Донбасс, Нигерия). А война в этом случае будет вполне классическая, с формированием оккупационного режима в побежденной стране. Я оцениваю этот вариант как маловероятный.
Третий — запуск нового пузыря. Пузырь должен быть достаточно всеобъемлющим, чтобы обнулить много денег, и достаточно социальным, чтобы при схлопывании он никого не прибил, в отличие от предыдущих. На его роль претендует т.н. «зеленая энергетика», электромобили и прочая хувертень. Думаю, что произойдет примерно так: за 10 лет туда будет ввалено уйма денег, развитые страны получат реально солнечные батареи, электромобили, гиперлупы… это все будет шевелиться, сверкать-изумлять и останется восхищенным потомкам даже после того, как они осознают что это все нах нужно и что все эти деньги правильнее было бы ввалить в борьбу с раком или евгенику… Но будет поздно. Деньги будут стерилизованы вполне безвредно для развитых стран. Социальные последствия для неразвитых никого не волнуют, войны нет, теневое всемирное правительство торжествует. Как вариант – формирование медицина «антиэйдж» как отрасли массового рынка, пересадка органов и т.д. Цель — нет пенсии у человека, человек работает до смерти — не надо тратиться на пенсию. Плюс огромное потребление не нищебродов а золотого миллиарда. Но это назвать пузырем сложно, скорее это ожидаемая идея потребления, которая спасет экономику. Это вариант 3-б, скажем так…
Я, вот, совершенно не понимаю, почему экономика всегда должна расти? Что за «перманентный» экономический инфантилизм? А где экономическая «зрелость»? А экономическое «старение и смерть»?
Почему всегда только и слышно… давай «потре-блять»? И почему же всё реже и реже слышно… давай «со-творять» и просто «жить»?