Активность на мировых рынках снижается: в преддверии рождественских праздников крупные инвесторы предпочитают избегать участия в торгах, однако долговой кризис не позволит игрокам как следует отдохнуть.
Российский рынок также находится под постоянным давлением новостного фона, движений на рынке энергоресурсов, волатильности на валютных рынках. В ближайшее время основное внимание будет уделено котировкам валютных пар из-за неопределенности по поводу будущего евро и особенно после скандальных заявлений главы ЕЦБ Марио Драги, который впервые заговорил о возможном распаде еврозоны.
Однако не следует исключать возможности чего-то вроде рождественского подарка от рынка: на текущем этапе он очень «тонкий», поэтому любая позитивная новость может спровоцировать резкий рост, по крайне мере до первого пункта фиксации прибыли во
фьючерсе на индекс РТС (три этапа:
142000-147000-158000 пунктов). Поддержать такой рост может первая порция долларовых кредитов, которые предоставит ЕЦБ в целях снижения напряженности на рынке ликвидности.
Российский рынок сейчас крайне апатично реагирует на негативный новостной фон. Возможно, это связано с тем, что инвесторы ждут перелома ситуации в Европе в январе. Поскольку помимо ожидаемого всеми заседания ФРС в новом составе, лидеры Евросоюза соберутся на следующий саммит в конце января, причем главный акцент будет сделан на разработку стимулирующего пакета мер. Но не стоит обольщаться. Вероятность того, что российский рынок выйдет из текущего узкого канала сейчас крайне мала: слишком высок уровень волатильности, чтобы крупные инвесторы и фонды начали формировать серьезные позиции.
В ближайшие несколько дней, вероятно, будет проходить консолидация у этих уровней, при отсутствии резкого негатива на рынках, часть длинных позиций следует фиксировать в вышеуказанном широком коридоре. Поэтому движение
фьючерса к 158000 пунктам следует рассматривать как крайне позитивный сценарий ввиду того, что подобное восходящее движение игроками будет воспринято как начало среднесрочного восходящего тренда.
Главным индикатором смены настроений в ближайшее время будут являться долговые рынки Европы, а точнее, то, насколько удачно размещают свои государственные облигации страны валютного блока, особенно Франции. Результаты будут демонстрировать, насколько инвесторы адаптировались к угрозе со стороны рейтинговых агентств, поскольку главным показателем их серьезности будут последствия кризиса, которого уже никак не удастся избежать, является расходы по обслуживанию суверенного долга каждой страны Европы