Блог им. OxenukManagementLLC

От накопления к состоянию: активы на все времена

На разных этапах жизни мы задаем себе вопросы: кто мы, откуда пришли и куда идем, зачем учимся и трудимся? Может, прежде чем бежать, стоит больше размышлять, как Диоген в бочке? Альтернатива, кстати, поддержанная Александром Македонским, который, на вопрос, кем бы Вы хотели быть, ответил: «Если бы я не был Александром, то хотел бы быть Диогеном».

История знает немало философов, для них она стала делом жизни. Интеллектуальный труд присущ великим личностям, и личности такие, как правило, трудились много и эффективно. Эти строки как раз для тех, кто любит и уважает свой труд и труд других.

Трудом мы всегда что-то создаем: идеи будущего, продукт или технологию, гармонию в природе, будущее для себя, семьи и детей. Реализуя чувство собственной значимости, естественным для человека является желание оставить что-то после себя; что-то, что будет жить и и сиять сквозь поколения. Шедевры кино, хиты в музыке, бестселлеры в литературе, рекорды в книге Гиннеса – все это реализация собственной важности, для большинства из нас выходящая на первый план после того, как человек сыт, обут и одет.

По мере развития карьеры и бизнеса человек понимает, что хочет дать более высокий старт своим детям и близким. Он задумывается над созданием чего-то, что он мог бы передать потомкам. Самым разумным является передача знаний или возможности их получить. Возникает вопрос формирования сбережений, другим языком – формирования состояния. Как это сделать, как копить, в чем передать состояние?

Депозиты — самый дешевый источник финансирования для банков. Большинство депозитов в мировых банках не покрывает инфляцию в национальной валюте. А она растет. Глядя в историю, по данным Кармен Рейнхарт и Кеннета Рогоффа в системном труде «This time is different», медианная инфляция в мире в 1500-1799 гг. составила 0,5% в год, в 1800-1913 гг. — 0,71%, в 20 веке, веке начала бесконтрольного печатания денег — 5% для 1914-2006 гг. Это при том, что отмена золотого стандарта фактически произошла за последние 40 лет, то есть, для получения цифры 5% первая половина века была менее инфляционной, вторая-более инфляционной. То ли еще будет...
То есть, депозиты не создают, а разрушают состояние, а главный вывод, который мы можем сделать: состояние нужно хранить не в деньгах, а в активах. В списках Forbes мы видим людей, состояние которых регулярно пересчитывается. Оно пересчитывается на деньги, но в реальности меняется стоимость их активов.

Кто-то скажет: недвижимость. Профессора Джек Фрэнсис из колледжа Барух и Роджер Иботсон из Йельского университета показывают цифры последних поколений: с 1978 по 2004 год жилая недвижимость принесла в среднем 8,6% годовых, коммерческая недвижимость – 9,5%. При этом инвестирование в акции обеспечило доходность 13,4% годовых. Выводы налицо.

Золото. Но какова его справедливая цена? С конца 18 века до конца 20 века, когда был отменен золотой стандарт, цена за унцию золота колебалась от чуть менее 20 до 35 долл. за унцию. За 40 лет после отмены золотого стандарта колебания цены золота составили с 35 до 1900 долл. за унцию. То есть, колебания менее чем в 2 раза за 200 лет и колебания в 54 раза за 40 последних лет! При этом мы не едим золото, просто психологически привязаны к нему, так как тысячелетиями оно было гарантом расчетов и защитой от инфляции. Сегодня правительства печатают валюту, обеспеченные не золотом, а экономикой стран, и с ней случается всякое. По разным оценкам, если взять средние затраты на производство золота и прибавить разумную норму прибыли, его справедливая цена составит от 800 до 1000 долл. за унцию. В зависимости от спекулятивных настроений при волатильности более 5000% за последние 40 лет рыночная цена золота может быть любой.

Искусство. Вечные ценности… Наиболее влиятельный индекс в этой области, Mei-Moses Fine Art Index, за последние 25 лет отставал от индекса широкого рынка акций S&P 500. Главный минус вложений в предметы искусства – большой размах непредсказуемых колебаний цен и спроса в сочетании с низкой ликвидностью. В 1947 году знаменитые «Ирисы» Ван Гога были проданы за 80 тысяч долларов, через сорок лет картина была перепродана за 53,9 миллиона долларов. В конце 20 века цены на предметы искусства начали разогреваться и ставить все новые рекорды, а мировая рецессия пыл охладила. Предметы искусства уникальны, их цена – субьективная оценка красоты и истории узким кругом платежеспособных ценителей. Это вызывает огромные скачки цен в периоды экономических спадов и подходит не каждому.
В каких активах хранить и преумножать состояние наиболее безопасно? Цивилизация и технологии и стремительно развиваются, меняются предпочтения людей, их привычки и образ жизни. Менее, чем за одно поколение кассетные магнитофоны сменились CD-проигрывателями, а те, в свою очередь, MP-3 плеерами. Но и 500 лет назад, и сегодня основную массу того, что люди зарабатывают, они тратят всего на пять составляющих: еда, одежда, жилье, медицина и образование.

Бизнес – идеальный инструмент преумножения состояния. Мы можем создать и развить свой бизнес. По мере его зрелости активы диверсифицируются с точки зрения индустриальных и региональных рисков. Такую диверсификацию дает глобальная база бизнеса, либо покупка компаний с глобальным присутствием в мире и генерацией доходов во всех частях света.

Наличие в вашем портфеле компаний с глобальными присутствием снижает и валютные риски. После отмены привязки валют к золоту деньги каждой страны стали обычным товаром на рынке, к которому государство, выпускающее валюту, стремится привить доверие, ибо доверие к валюте означает, что за бумагу можно покупать реальные активы, месторождения и ресурсы. Опережение темпов печатания денег центральными банками над темпами реального выпуска материальных благ означает, что валюты в сегодняшнем мире скорее переоценены с будущими последствиями инфляции и резких скачков валютных курсов. Если продажи компании распределены по всему миру, рост курса одной валюты и снижение курса другой сглаживает колебания доходов бизнеса в целом. При этом идеальными являются вложения в компании, способные увеличивать цены во время инфляционных скачков на ресурсном рынке.

Компании с глобальным присутствием, как правило, имеют долгую историю, высокую устойчивость к конкуренции и экономическим циклам. Представьте, сколько технологий, опыта и информации о потребителях имеет бизнес Tiffany, выпускащий ювелирные изделия 170 лет? Насколько он эффективнее бизнеса других компаний, приходящих на рынок и уходящих с него?

Учитывая тот факт, что нас на планете уже 7 миллиардов, при этом численность населения продолжает расти на 1,5-2,5% в год, производительность труда – на 1,5-3% в год, база доходов компаний с глобальным присутствием продолжит свой рост. Именно такие активы, испытанные экономическими циклами и временем, защищенные от политических катаклизмов, колебаний процентных ставок и валют, более других являются основой сохранения и преумножения состояния для будущих поколений.
★2

теги блога OxenukManagementLLC

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн