Блог им. silvestrov
Всем привет!
Два месяца назад в своем посте приветствия, я делился взглядом по американскому рынку акций, и приводил некоторые причины, почему на мой взгляд S&P-500 имеет высокие шансы упасть к отметке в 1800 и ниже (прочитать можно здесь).
В сегодняшней записи, хотелось бы дать апдейт по текущей ситуации.
Прежде всего обратимся к графику из ноябрьской статьи:
Как оказалось, это действительно был топ. График рынка на текущий момент выглядит следующим образом:
Как видно, траектория движения как по величине, так и по времени достаточно хорошо соответствуют тому, что я прогнозировал, и есть все предпосылки, что целевой регион в итоге действительно будет достигнут. Сейчас мы находимся в наиболее мощной волне на снижение — 3 от C, и в ближайшие дни в свою очередь должна начаться 4 волна в рамках этой 3 волны (см. график ниже).
Главным катализатором падения я считаю не события в Китае, как это активно указывают в СМИ, а повышение процентной ставки в США. Беспорно падение бирж в Поднебесной повлияло на все мировые индексы акций, но Китай на мой взгляд лишь ускорил темп снижения, которое произошло бы и без него. Я очень сомневаюсь, что будь сейчас 2013 год, когда в США вовсю продолжалась бы политика «количественного смягчения» и легких денег, американские рынки показали бы такой обвал как в августе 2015 года, и вот теперь показывают сейчас. К тому же про экономические проблемы Китая известно давно, а обвал местных бирж, является главным образом следствием раздутого пузыря, происходившим в 2014 и первой половине 2015 года.
Стабилизация уровня процентных ставок и начало процесса снижения денежной массы в США, должно вернуть к реальности стоимость многих «раздутых» компаний на фондовом рынке. Именно этот процесс, на мой взгляд, и был запущен в начале января. Но если виновником считать ФРС, сразу на ум приходит вопрос, почему же обвал произошел только в начале января, а не сразу после заседания Центробанка 16 декабря, или что еще логичнее на ожиданиях заседания, до этой даты.
Во-первых, я стороник идеи, что рынок всегда действует вопреки консенсусу. Общее мнение в ноябре — начале декабря сводилось к тому, что ставку скорее всего поднимут, а значит рынок уже должен падать, или упадет сразу после оглашения решения. S&P-500 действительно подсел, но совсем незначительно, а реакция рынка на решение ФРС лишь доказала абсурдность того, как весь год многие из участников рынка ждали этого дня X (реакции по сути не было). Это успокоило и даже расслабило многих инвесторов, насчет того, что корекции может и не быть, и собственно позволило ей как раз начаться.
Во-вторых, к началу декабря S&P500 находился в плюсе на 1%. Несмотря на всю волатильность, вроде как успешный или по крайней мере нейтральный год для инвестиционной индустрии. Просядь рынок сильно в декабре, и управляющим активами можно забыть о хороших бонусах в начале года. Отсрочка продаж по прибыльным позициям до следующего года, также важна с точки зрения привлечения новых клиентов и удержания существующих клиентов, так называемый window dressing. Поэтому никто не торопился продавать и избавляться от позиций в конце года. Но как только начался новый 2016 год, мы увидели худшее начало года в истории американских индексов, а также худшую неделю с сентября 2011 года. Началась полномасштабная ликвидация позиций.
Я ожидаю, что коррекция на рынке закончится не раньше, чем весной 2016 года, и вполне возможно только летом. Скорее всего S&P-500 продолжит показывать динамику на понижение, но слив станет медленнее, а отскоков больше. Такая динамика как раз присуща 4 и 5 волнам Эллиота, именно их мы и будем наблюдать в ближайшие месяцы.
Есть и альтернативный вариант, который пока что остается достаточно реальным — S&P500 рисует треугольник:
.
Мне такой вариант нравится значительно меньше. Главным аргументом против треугольника, является очень слабая динамика, которую мы наблюдаем по индексу акций малой капитализации — Russell 2000:
Russell 2000, как правило, является опережающим индексом акций. В 2015 году, было достаточно следить за этим индексом, чтобы предвосхитить как начало коррекции на рынке, так и то, что отскок в октябре-ноябре, это лишь контртрендовое ралли. И сейчас Russell 2000 выглядит просто отвратительно. Практически каждый день, его динамика значительно хуже, чем по S&P500, Nasdaq или Dow Jones. С пика в июне 2015 года, индекс уже просел на 20%, достигнув уровней июля 2013 года. Сейчас Russell торгуется у линии «шеи» двухлетней фигуры на разворот — голова и плечи (см. график). И пробитие данной линии может еще сильнее ускорить обвал. В любом случае, если ориентироваться сейчас на данный индекс — то падать еще придется долго.
Лучшая рекомендация, сейчас продолжать сидеть в коротких позиций и в кэше. Свободный кэш иметь крайне важно, в 2016 году намечается много качественных идей, которые станут дешевыми для долгосрочных покупок (на самом деле, многие уже стали). А возможности для входов станут такими же привлекательными, как это было в 2009 и 2011 годах.
Спасибо за внимание!
Кстати, как рекомендуете отбирать претендентов на долгосрочную покупку?
Ну у меня уже есть наработки в вотчлистах, за которыми я долгое время слежу.
А вобще искать идеи с сильным долгосрочным фундаментом (рост продаж и прибыли), крутым менеджментом и низкими мультипликаторами и ждать, когда они дадут сигнал на разворот тренда по технике. Часто такие идеи будут торговаться дешево за счет временной слабости в отчетности (например, снижение прибыли за счет сильного доллара, а не из-за внутренней слабости в компании).
Второй вариант, прибитые убыточные компании с низким уровнем задолженности, которые скоро должны развернуться (снова появится прибыль + опять смотреть на технику).
Главное, чтобы у всех идей была логическая причина почему, они должны торговаться выше в будущем.
Но это очень обобщенно, конечно.
Евро йена? золото? биткоины? Доллар?
Честно говоря, ничего очевидно хорошего по другим классам активаов я не вижу. Если начался период делевериджа, то падать возможно будут все из них.
Я жду глобального разворота по золоту, и в принципе рассматриваю вариант, что дна цена уже достигла там. Возможно скоро развернется нефть и доллар, по волнам цели там практически достигнуты, но сигналов на смену тренда пока что нет.
За биткоином и йеной не слежу, к сожалению.