Блог им. Demonchikkiev

Китай – это сигнал, что S&P500 упадет

Буквально за одну рабочую неделю китайский фондовый рынок упал более чем на 10 процентов.  Удивительно то, что такое движение вниз американскому рынку не удавалось почти 4 года. Имеет ли это значение для инвестора на американском рынке? Однозначно – да, поскольку это серьезное предупреждение для всех «быков» Нового Света.

6 процентов – именно такой размер снижения был уже у американского биржевого индекса S&P500 в первую рабочую неделю 2016 года. Это несопоставимо конечно с китайскими «достижениями», но при этом ничуть не дают пищи для оптимистических разговоров местным инвесторам. Если взглянуть на динамику движения американской биржи, то в прошлом году в августе месяца мы столкнулись со снижением и более чем в 6 или 10 процентов. Но что было причиной такого сценария? Китай. Именно он спровоцировал финансовую панику среди инвесторов всего мира, что и дало понять, что обновление исторических максимумов у нас по S&P500 теперь маловероятно.

«Черный понедельник» 24 августа 2015 года – стал роковой датой. Именно в этот день произошел разворот глобального тренда в пользу «медведей» и фиаско «быков». Разговоры про медвежий рынок в 2016 стоит вновь возобновлять по двум важнейшим причинам:

 -  Это ужесточение денежно-кредитной политики ФРС США.

 -  Ухудшение экономической конъюнктуры Китая.

Две крупнейшие экономики мира способны повлиять на любой рынок, но учитывая то, что американский рынок ценных бумаг наиболее восприимчив перед такими новостями, то момент «Х» для S&P500 рано или поздно наступит. Возможно даже, что он уже наступил и теперь лишь набирается сил, чтобы в дальнейшем продемонстрировать бурное свое движение.

И все-таки, насколько серьезная ситуация в Китае и такая ли она плачевная? Если взглянуть на основные события, которые происходят в финансовом мире Поднебесной, то уже сейчас стоит готовить свой портфель так, чтобы он не принес нам убыток при развороте S&P500. Уменьшение золотовалютных запасов Народного Банка Китая, глупые запреты для крупных и институциональных инвесторов китайской биржи и приказ китайским банкам открывать лишь длинные позиции по акциям местных компаний – это явно нездоровая политика государства с прозрачной рыночной экономикой.

Есть все причины утверждать, что руки у китайских государственных чиновников финансового и банковского сектора не знают, за что взяться, и это незнание однозначно наращивает волнение на всех финансовых рынках мира. Американская фондовая биржа перекуплена! Это факт, ведь выручка и прибыль, суммарная для всех компаний S&P500 значительно превышает то соотношение со стоимостью корзины биржевого индекса, которое было, к примеру, 5 лет тому назад, когда оно было равномерным к среднему историческому значению.  Простыми словами – соотношение прибыли к цене уже не в пользу быков, и дает поводы ждать коррекции к разумным значениям, чего лично я жду уже второй год.

И возвращаясь вновь к вопросу о Китае. Чем именно он на этой неделе вызвал такой ажиотаж в моей голове – так это тем, что эта ситуация нездоровая. Поднебесная потеряла контроль, ее новые меры хуже тех, которые сто лет тому назад предлагал марксизм в СССР, и финансовые рынки явно не полюбят то, что их ждет дальше. Американский инвестор знает одно, что как только начнет валиться и дальше фондовый рынок крупнейшей экономики мира, то и их акции не останутся вне сторонки. Китай – это сигнал, даже больше – это дар, ведь именно он дает нам заранее подготовить наш портфель, который станет прибыльным в случае медвежьего рынка. И эта торговая неделя уже дала возможность зафиксировать на простой продаже фьючерсного контракта биржевого индекса S&P500 – 6 процентов доходности.

Стоит быть более осторожными и отказываться от длинных позиций по американским акциям. Время «Х» приближается, и оно уже не за горами…


теги блога Лебедь Дмитрий

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн