Блог им. Ramill2008

Большая игра на Ближнем Востоке

На Ближнем Востоке пахнет жаренным. Подготовка, бомбёжка, развод по сторонам, привлечение поддержки и противодействия. Окончательное оформление играющих сторон: теперь в игре «Ястребы» и «Голуби»- дальше все идет по сценарию. Развиваются события очень быстро- значимость региона очень большая. За Ближневосточный стол сели «игроки», а за их спинами- встали их «Старшие товарищи». 
Посмотрим, кто какие цели имеет перед розыгрышем главной партии. Условно  делим стороны на красных- «Ястребы» и синих- «Голуби».

Цели, призы и стартовые преимущества:

Красная или «Ястребы» (атакующая) сторона - США (за спиной Саудовской Аравии).
1. Дестабилизация ближниего востока с целью подрыва транспортировки нефти в юго-восточную Азию и Китай. Этим наносят удар по растущим экономикам Азии и Китая, вызывая энергетический голод. Приз коллапс китайской экономики. Прямой удар- по всем интересам Китая.
2. Удар по Ирану- это встряска газового рынка. Приз падение Ирана: не дают Ирану создать газовый союз с Россией, меняют режим, получают контроль над нефтегазовой страной. Выходят к средней Азии и Кавказу для давления на Россию. Расширяют зону подконтрольного ИГИЛ, придвинув их к указанным регионам.
3. Удар или выбивание Сирии. Приз престиж и продвижение к границам Турции, разрыв связей с Россией, плацдрам для будующих баз НАТО.
4. Взятие под контроль Турции: угроза курдами, перекидывание измученных войной беженцев через границу и др. способами давления — делают все для подрыва южного потока.
5. Удар по интересам России: развал газового союза с Ираном, вынос и опускание Сирии как игрока имеющего влияние на Ближнем Востоке, скидывание базы из Сирии, подрыв экономики низкими и хаотичными ценами на нефть и газ. Разрыв сотрудничества России с Египтом.

Преимущества: Штаты держат Иран на прицеле, находясь на базах в Афганистане, Ираке и Саудовской Аравии. Афганистан и Ирак имеют прямую границу с Ираном- очень удобно для быстрой переброски войск. Главный союзник сидит через пролив- удобно снабжать и делать вылеты от туда. У штатов есть подконтрольный ИГИЛ, который будет делать всю чёрную работу, плюс большое количество военных баз в регионе.
Саудовская Аравия (игрок)  
1. Контроль над ценами на нефть, путём еще большего контроля нефтяных месторождений и встряской рынка хаотичными низкими ценами. Приз: ослабление нефтяных конкурентов (Россия, Венесуэла)- увеличение своей доли на рынке нефти.
2. Контроль или полное выбивание Йемена. Приз: отбрасывание шиитов (а с ними и Ирана). Выход к южным портам- чтобы не сидеть в «колбах» красного моря и персидского залива.
3. Ударить по шиитскому Ирану (по религиозным причинам и экономическим причинам). Приз: вынос будующего нефтяного конкурента, сжатие влияние Ирана, возможно бонусы от США.
Преимущества: союзник США, отсутствие сильных армий других игроков на Аравийском полуострове (Оман, Йемен, Кувейт, Ирак, Сирия — очень слабы).
Израиль (не учавствует, но это возможный игрок за красных
1. Раскол арабского мира для ослабления противостояния с Израилем. Приз: будут атаковать Иран, то под шумок можно загнуть до конца Палестину- выбив исламские организации.
Преимущества: хорошо оснащённая опытная армия.

Синяя или «голуби» (обороняющаяся) сторона:
Иран (игрок) -
1. Выбивание США из региона и выстоять в надвигающейся войне. Приз: снятие всех угроз от США, контроль над регионом, безопасность и защита своих интересов в регионе. Защита от покушений на суверинитет, снятие эмбарго.
2. Ослабление или распад Саудовской Аравии. Приз: ослабление или уничтожение союзника США и вынос их баз  от своих границ. Контроль над ценами на нефть и над Персидским заливом, ослабление сунитского влияния.
3. Расширить шиитское влияние. Приз: Увеличение контроля над арабским миром.
Преимущества: совпадение интересов с Россией и Китаем. Огромная численность населения закалённого лишениями многолетними лишениями.

Россия (за спиной Ирана и Сирии) -
1. Всевозможная поддержка Ирана и сохранение нынешней власти в Иране. Приз: Сохранение вектора к созданию Газового ОПЕК, контроль над его месторождениями. Прикрытие Ираном направления на Кавказ и в среднюю Азию в России.
2. Выбивание Саудовской Аравии из под США. Приз: предсказуемость и рост цен на нефть либо их контроль.
3. Втягивание США в военные действия. Приз: ослабление хватки США на Украине, передел сферы влияния на Ближнем Востоке и ослабление давления на Сирию, Иран, выбивание из Ирака США.
4. Поддержка Сирии. Приз: сохранение базы в Средиземноморье.
5. Контроль над Турцией. Приз: сохранение «Южного потока» и экономических связей, прикрытие юго-западного направления на Кавказ.
6. Сохранение Иракского государства. Приз: уменьшение численности ИГИЛ, а также затрат на противостояние гос. структур против ИГИЛ.
Преимущества: дипломатический авторитет у участников, поставки современного вооружения в регион.

Китай (за спиной Ирана)
1. Полное противостояние хаотизации на Ближнем Востоке. Приз: сохранение потока нефти из БВ в Китай.
2. Выбивание Саудовской Аравии из под влияния США. Приз: предсказуемость цен на нефть.

Преимущества: явных я не вижу

Турция (возможный игрок ) толи за «ястребов», толи за «голубей» ) по моему мечется и ищет большую выгоду..
1. Укрепление Ирака. Приз: уничтожение идеи у курдов объединиться в своё государство (с Ираком проще противостоять курдам).
2. Защита от ИГИЛ. Приз: своя безопасность.
Преимущества: Хорошая боеспособная армия.

Сирия, Ирак, Кувейт, Оман, Йемен: самостоятельными игроками не явлются -это призы и пешки на доске Ближнего Востока.
Ссылка на первоисточник поста: http://vseneobichnoe.livejournal.com/3914841.html
★5
орлы и воробьи есть?
avatar

Alexander

не знаю..©
Стецура Александр, США не для этого выводили Иран из род санкций
kbrobot.ru, передел нефтяного рынка идет… Вывели, чтобы показать свое влияние и чтобы по сговорчивее были (имхо), но Иран пока еще не лег под США… Сейчас видите опять- продолжение сценария идет- итог которого нам не ясен пока.
Стецура Александр, оглянитесь ясным взглядом-какой нефтяной рынок??? наступает эра хай-тека всепоглощающего!)амеры от своих запасов избавляются, а вы-нефтяной рынок)реалии середины 00 уже не катят, пора перестать жевать эту резину про нефть.А в плане геополитики вы забыли одного очень заинтересованного товарища -Израиль!
Мелисов Андрей, почему там есть в топике — сути мы можем не знать, все видим только на поверхности.  
Стецура Александр, сорри, внимательнее присмотрелся-Израиль присутствует
Можно добавить еще и ЕС. У них есть попытки учавствовать в игре через свой аватар — Турцию. У всех есть аватарки: Россия, США. ЕС хочет свою долю иметь подкармливая ( 3 ярда дают типа под беженцев) Турецкого экс футболиста. 
avatar

YOSHI

Вы хотя бы на Ваш копипаст ссылку дали) Претензии ведь к ресурсу предъявят, не к Вам) К тому же это сказывается на индексации сайта. Тимофей как-то спросил, почему Гугл так редко индексирует сайт. Так вот поэтому и так редко индексирует, контент-то не уникальный)
avatar

Corben3

Любопытный инвестор, да спасибо.
А козырный голубь бьёт ястреба?
avatar

Юнчикс

Саня, бьет- особенно если стаей. Китай очень заинтересован считаю- иначе потом за них возьмутся.

Мне всегда думается, что оборонительная позиция — заведомо проигрышная позиция (к сожалению).

avatar

Мона

писец там каша
avatar

zidikaltus

zidikaltus, да возможно каша начнется… пока накал только- иначе нефть в космос на 50-60 и 80 легко на шортах уйдет (по 10-15% роста в день можем увидеть, слишком большие ставки на кону- «Большой Куш»). Думаю уже глобально из шортов выходят потихоньку, может 28-30 в моменте еще увидим и вверх! Как порешают все, то чья возьмет… могут с 50 опять нефть топить начать- тогда и 25 и 16 реально увидеть, на «Демуровский» сценарий будет похоже. Очень по крупному играют, думаю мы только в одной поверхности можем видеть- что реально происходит, знают ограниченное количество людей- «те кто реально процессами рулят».
Стецура Александр, охренеть опять нефть валится сегодня… вроде же отскакивали..DAX с плюса на -0,5% уже. SP500 в нолях, а фьючи +1,2 +1,4% были…

Армия СА уже отсасывает у пешки Йемена. И отсосет по полной. На БВ и северной Африке нет сильных армий. На данный момент там только 2 силы — США и Россия. Израиль обделался и отвалил в сторону, пока сам игилом не стал.
Наши, кстати, еще осенью сказали: кого бомбим, тот и игил.

Сергей Юрьевич, Запад на все молча смотрит со стороны, но это все одно слово- «война»…
Стецура Александр, да пусть воюют, не жалко. За 200-300 тыс. зарплаты наши солдафоны должны ежедневно весь Мир завоевывать.
Сергей Юрьевич, думаешь там так сейчас платят? Если только летчикам на боевых вылетах- поверю. А если в наземной операции солдатам- то врядли, может генералам только? — это очень много для нас… Хотя сейчас это всего 1,5-3К у.е.
Стецура Александр, Стецура Александр, офецерью всем. Только сознаются не многие. А еще есть другие ништяки на вроде квартир, льгот и т.п.
И это еще не много. Знаю случаи когда по 5,5 млн. за год декларировали. Это уже прокурорские следователи были.
Сергей Юрьевич, а они что тоже там воюют или дезертиров отлавливают?
Стецура Александр, это обычная прокуратура, не военная. Не, они дома отличились. Когда пришла пора декларации подавать, они подали. Про них потом в новостях писали.
Только ни как не пойму: зачем озвучивать такие суммы? Теперь это круто что ли? Раньше сотик или паджерик было круто, а теперь куча бабла.
Сергей Юрьевич, если в баксах считать- то немного, нормально получается. Для работяг на заводе с з/п 10-15т.р., конечно страшно слышать- ну а куда деваться, если ты раб. (работник).
Сергей Юрьевич, приятно слышать, что мы весь Мир к рукам потихоньку прибираем. Надо солдат с детства готовить и ракеты делать- один хрен русский Ваня ничего качественного не умеет делать пока. А так нас хоть бояться будут. 
Сергей Юрьевич, единственно война- это страшно, потому что знаем- пережили уже один раз…
Стецура Александр, сейчас времена изменились. Не скажу за других, а я не то что воевать не пойду, даже на завод не пойду. Государство сделало все, чтобы развести солдат и работяг по разную сторону баррикад. Пускай сами и разбираются. В случае чего, сделают себе каменный топор и с ним пойдут в бой.
Сергей Юрьевич, за 300 тыр. рублей, можно попробовать полетать на крутом стратегическом бомбандировщике- в чужой стране объекты побомбить… Но это же подготовку надо, да и здоровье как у космонавта. А так да, у народа руки сильно чешуться- лучше с калашом побегать за 200 тыр., чем на заводе за 10-15тыр. упахиваться… Добровольцев море наберется, только свистни, если только не обманут потом по оплате контракта. А за так рисковать никто уже не хочет- может единицы, особенно в чужой стране когда.
Стецура Александр, тот же самый калаш еще сделать нужно. А делать уже некому. Заводы то по-прежнему закрываются. Дошло до того, что самописец со сбитого в Турции су24 расшифровать не смогли. Специалистов не оказалось. Решили обратиться к производителю.
Сергей Юрьевич, в Китае?
Стецура Александр, нет, у нас. Просто предприятие производит. Расследование катастроф производят другие службы. Вот там специалистов и не оказалось. Хотя должны были быть.
Сергей Юрьевич, да я не знаю что мы с этими Турецкими гнилыми помидорами связались… могли бы им и базу одну расхерачить ракетой.
Сергей Юрьевич, Китай туда надо подтягивать, хватит дома сидеть- у них народу очень много.
Сергей Юрьевич, но можешь и не вернуться- а это не «ништяк», а большой риск. Да солдатиков жалко- бесплатно гибнут…
Стецура Александр, солдатики, как ты выразился, гибнут не бесплатно, а по контракту.
Что же касается «не вернуться», то знаю случаи, когда летчики сваливали из армии, как им начали керосин для полетов выдавать. Пока ни чего не делали в 90-е и 00-е и бабло получали, всё было пучком. А как начались полеты, так потянулись на выход.
Сергей Юрьевич, а как же присяга? или сейчас только бабло рулит?
Стецура Александр, жена важнее присяги. Все наши вояки — подкаблучники. Баба приказала — сделали. Как думаешь кто мне это рассказывал? Одноклассница, жена штурмана ВТА. Все сокрушалась, что летать опасно и страшно.
Сергей Юрьевич, ну и дура, бабла бы муж нарубил, если офицер… Так военным если погибнет, и компенсация пожизненная и пенсия семье и разовая выплата в несколько лямов наверное. Или мужа так любит сильно? 
Стецура Александр, в те времена о лямах и не слышали. Это 00-е годы были.
Сергей Юрьевич, а куда они лететь собирались- в Ирак?
Стецура Александр, простой рядовой полет того времени. Просто летать на Ан26 или Ан12, не помню — не на пассажирском сиденье мерседеса ездить. Он сложен в управлении.
Сергей Юрьевич, я думал у нас одни Ту-шки и СУ-шки сейчас- по телеку то это кажут.
Стецура Александр, это боевые. А транспортники это ил76 в основном. Но когда груз не большой, то используют самолеты помельче. В 80-е разрабатывались самолеты на смену, но они так и остались, в лучшем случае, выпущенными в единичных экземплярах. Вот и летают на старых Анах. По отзывам летать действительно страшно. Но, ска, какая работа беспроблемна? На производстве травмоопасность тоже высока, но работают же люди. Когда шли учиться наверняка думали куда идут.
США не являются атакующей стороной на БВ. И даже контролирующей — не является.

А уж фантазии типа
Дестабилизация ближниего востока с целью подрыва транспортировки нефти в юго-восточную Азию и Китай.

даже комментировать не хочется, настолько они нелепые. Автор перечитал фантастики походу.
avatar

Geist

 Амер вышел- и нефть посыпалась… что там за сговор- где дно?
Стецура Александр, нефть на 32 нацелилась…

....все тэги
UPDONW