Блог им. parmafond

Все опять пропало? Нефть на минимумах почти за 7 лет

Обзор рынков. Вторник, 8 декабря 2015

  • У России нет экономики — только нефть и газ. Нефть падает — рождается чувство страха, беспомощности и безнадежности. Об этом же говорят некоторые публикации, например заголовок “готовимся к катастрофе”.  
    На самом деле, мы считаем, что Россия может жить и при более низких ценах на нефть, что безусловно сделает рубль дешевле, но позволить развивать внутреннее производство и избавляться от “голландской болезни”. Никакой катастрофы мы не видим.
    Краткосрочно, мы опасаемся, очередной паники среди россиян. Также очевидно, что шансы на сокращение ставки ЦБ РФ на заседании в эту пятницу становятся почти нулевыми. Это должно сдержать восстановление экономики. Если бегство россиян от рубля будет выраженным, ставка может быть поднята.
    Итак, брент вчера достиг минимума за почти 7 лет, то есть, с начала 2009 г. Ночью Брент показал минимум за ~7 лет — на 40.6 долл./баррель. Сейчас — на ~41 долл./баррель. Разумных прогнозов куда движется нефть мы пока не видели. Есть полярно противоположные мнения, начиная от предсказаний провала до 20 долл. за баррель (GS), которые были даны еще в сентябре, до предсказаний аналитиков Сосьете Женераль скорого роста из-за того что политика ОПЕК скоро изменится. Вот цитата из Блумберг, выделение наше: “Saudi Arabia must gather OPEC members to stop producing that much — all the Gulf countries are just bleeding… We’ll wake up one morning and OPEC members will say we’ll cut production. How much is the price rise on that announcement you think — $5, $10? We’re super bullish on the oil price.”
    Все опять пропало? Нефть на минимумах почти за 7 лет
    Рубль близок к 70/долл. — это район номинальных рекордов (если не считать 16-17 декабря 2014). Столько же курс рубль доллар был в конце января — начале февраля 2015, а также — в августе.
    Движение рубля вполне соответствует движению нефти, о чем говорит точка находящаяся почти на линии регрессии последних месяцев (предупреждение: величины номинальные, эта модель не должна работать долгосрочно). Из этого можно говорить, что особой паники нет — рубль “маркирует” движения нефти.

  • S&P 500 вчера снизился на 0.7%, STOXX Europe 600 поднялся на 0.5%. ММВБ потерял 0.8%,  а РТС упал до минимума с октября, минус 2.3%.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

  • График ниже делит номинальные поквартальные значения импорта в ВВП (товары плюс услуги) на весь объем ВВП. Колебания номинальной  доли импорта в % от ВВП были невелики и их изменения слабо зависят от реального курса. Напомним, что рубль был дешевым в 1999-2003, в 2009, в 2014-2015, но это никак не видно на графике. Возможно, россияне (и бизнес) тратят на импорт некуют констарту (M/Y = const). Если так, это предполагает краткосрочную (а, возможно, долгосрочную) эластичность импорта по реальному курсу равную примерно 1. Все опять пропало? Нефть на минимумах почти за 7 лет
    В действительности реальный рубль упал примерно на 30%, если учитывать инфляцию и курс к другим странам партнерам (США их доллар не так важны для импорта).  Этот иллюистрирует график реальных обменных курсов, рассчитываемых JP Morgan по PPI и CPI. Реальный импорт упал также примерно на 30% (-32% 1 пг. 2015 по сравнению с 1 пг. 2013)
    Все опять пропало? Нефть на минимумах почти за 7 лет
    Из этого можно сделать простые расчеты, оцифровывающие влияние курса на реальные и номинальные показатели. Предположим, что в базовом периоде (пусть это 2013 г.) 80% потребления РФ было внутренним, а 20% — импортным (частное потребление и инвесттовары).
    Все опять пропало? Нефть на минимумах почти за 7 лет
    Номинальный ВВП в базовом периоде будет 80% * 1 + 20% * 1  = 100%, если принять дефлятор базового года за 1 (по формуле P*Q). Пусть рубль упал на 30%, также на 30% упал реальный объем импорта. Тогда новый номинальный ВВП составит
    80% * 1 + [20%* 2/3 * 1/(2/3)] = 100%, то есть не изменится. Доля импорта будет по-прежнему около 20% в номинальных цифрах, см. слагаемое в квадратных скобках, но в реальном выражении упадет на треть. Здесь мы предполагаем, что экспорт в рубля примерно постоянный (учитывая не сильно изменяющуются цену барреля ~3500 рублей за баррель, хотя сегодня она на 2800).
    Можно посчиттаь насколько снизится реальный ВВП в ценах базового (первого) года — это треть импорта — 1/3 * 20% = 7%. В действительности ВВП РФ 2015 года будет ниже ВВП 2013 примерно на 3.5% Можно это интерпретировать как признак импортозамещения, положительного влияния падения курса рубля на выпуск, позволившего внутренним производителям отчасти нарастить объемы продаж.
    Мы считаем, что основная проблема экономики РФ сейчас — это высокие ставки, которые связаны с высокими инфляционными ожиданиями и опасностью новой волны бегства от рубля. 
    Из вычислений выше можно посчитать насколько должны были вырасти цены в рублевой зоне из-за падения курса. Из расчета исключим экспорт, составляющий порядка 30% от ВВП, финансирующий импорт и “отток” капитала. Остаются 50% внутреннего потребления, производимого страной. Пусть эта часть сохраняют прежние цены (наша задача высчитать чистый эффект от падения рубля).  А 20% импорта пусть  подорожают на величину падения рубля в реальном выражении =1/(⅔) -1 = +50%. Дефлятор внутреннего потребления должен увеличиться на 20%*50%+80%*0% = +10% при прочих равных если использовать “старую” корзину цен, то есть с повышенной долей импорта.
    Индекс цен в России сейчас примерно на 25%, чем в 2013 году (ноябрь 15 по сравнению с ноябрем 2013). Если предполагать “внутренние” темпы инфляции в РФ равными 6%, как они были с 2010 по 2013 гг., то за 2 года должно было набежать (1+6%)^2*(1+10%) -1 = 24% — что почти полностью совпадает с фактом.
    Вывод? Рост цен в РФ был вполне адекватным падением рубля. Это противоречит нашему утверждению, что было бегство от национальной валюты, повысившей общий уровень цен и потребовавший реакции ЦБ РФ.  

Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.

★4
28 комментариев
Оказывается это россияне виноваты. Создают панику, покупая бакс. Нет чтобы, просто созерцать как их рублевые сбережения обесценивают. Вот оно че…
Желторотый инвестор, экономика = взаимодействие людей. падение ввп это результат этого взаимодействия. 
расскажите альтернативную историю, если можете. 
Очень хороший текст, но один момент хотелось бы прояснить.
С одной стороны, у Вас 80% потребления производится внутри страны. С другой стороны — 50%.
Нельзя ли свести расчеты из двух разных абзацев воедино?

avatar
SergeyJu, А были ли расчеты?:)
avatar
Gravizapa, умение считать «на пальцах» кому-то может показаться профанацией. В действительности, оно часто отражает понимание сути вопроса и умение вычленить главное.
avatar
SergeyJu, разница — экспорт. У экспорта свои цены, это указано. 
SergeyJu, если считать к 80% — оценим дефлятор ВВП. Если к 50% — дефлятор внутреннего потребления G+I+C. Импорт входит во все эти буквы (потому он и вычитается в расчете ВВП, чтобы не было двойного счета). 
«мы считаем, что Россия может жить и при более низких ценах на нефть»
— как жить без яхтовилл? Низзя-ааа…
avatar

вы не разбираетесь в российской экономике. Россия передовая прежде всего не по нефти, а по атому, это мировой монополист можно сказать. активно выкупаются рудники, строятся 2/3 станций мира, разрабатывают новое. это на века, сервис, топливо, это очень важно и круто, и конкурент не появится. построить реактор на быстрых нейтронах сложнее чем забурить песок. 

кроме этого, в России вводят новые и новые мощности http://smart-lab.ru/blog/294090.php 

импорт, его падение, это общий тренд, мировая торговля затухает. важнее что есть ЭСПО очень выгодный для Китая, и есть много газа. конкурентов от Европы отсекают десантники. Экономика это не просто станки на фабрике или никелированные велосипеды на улице Москвы. Это всегда сила и власть, историю Англии и Индии вспомним. пока такое есть — будет более-менее. я бы например поехал в Питер работать. 

avatar

Артем Ковтун, по атому Вестингхаусу про российский монополизм расскажите) 

Много мы экспортируем «атома» чтобы платить за кнопки по которым вы стучите? 

Да и экспортируем как? Дать Турции бюджетный кредит под 3% годовых на 30 лет, чтобы на эти деньги потом им станцию построить, чтобы потом они с этих доходов (Power Purchase Agreement) нам же и отдали? 

Какие 2/3? Вы это сами придумали или приснилось?

Вот, полистайте недавний World Nuclear Report  www.worldnuclearreport.org/IMG/pdf/20151023MSC-WNISR2015-V4-HR.pdf

И узнаете, что РФ из атома производит примерно в 5 раз меньше США и в 2,5 раза меньше Франции (см. Fig. 2). 

И еще, что Россия строит сейчас 8 атомных реакторов, а Китай — 24, а всего в мире — 64 (Table 1). 

Что Россия в последнее время строила средний  реактор 28 лет, а Китай — 5.7 лет (Table 2). Турецкую станцию в нормальных собирались строить 11-15 лет (2010-2021...2025), а сейчас, видимо, еще дольше. 

И что у нас, в России возникают огромные перерасходы по проектам. Кратные (см. стр. 67, 72). 

В РФ работает 31 реактор из 391 в мире (стр. 195)

Откуда должно быть понятно, что РФ выглядит довольно блекло на этом рынке. 

Дмитрий Тимофеев, вестинхаузу станции ремонтируют китайцы, а Россия консультирует китайцев. когда по всему миру будет сеть АЭС — тогда и уран можно поднять в цене. не спешите болтать слова вроде Вестинхауз, погуглите годовые отчеты об атомной энергетике в мире, есть на русском (что не удивительно, про нефть нет). есть и авторы — свежак'c http://www.odnako.org/blogs/atomnaya-energetika-pereshla-v-nastuplenie-po-vsey-planete/

хаха. а вы же знаете что из 64 реакторов в мире 2/3 строит Россия? 

avatar

Артем Ковтун, Однако — не авторитет, как и его «родитель», он там давно про крах доллара поет вместе с Кобяковым & Хазиным. 

То, что вы выслали — не обзор, а так, журналисткая заметка. В стиле «слышал звон». 

Про китайцев, работающих на вестингхаус? Это как? Они ямы им копают под фундамнет или твэлы  делают? 

«а вы же знаете что из 64 реакторов в мире 2/3 строит Россия?» — 8 штук из 64?

1/8 <<2/3

ВВП поддерживается в первую очередь ростом добычи полезных ископаемых, чтобы скомпенсировать падение цен на них.
avatar

nk1, что вы подразумеваете под словом «поддерживается»? Это же не ветка у яблони, чтобы ее держать. 


Рост добычи ископаемых очень слабый. Доли процента в год. 

Дмитрий Тимофеев, ориентируюсь на вот эти данные

avatar
nk1, да-да. Журавлева я читаю. Нет там слишком большого  роста. 
На самом деле, мы считаем, что Россия может жить и при более низких ценах на нефть, что безусловно сделает рубль дешевле, но позволить развивать внутреннее производство и избавляться от “голландской болезни”.

имелось в виду «но и позволит развивать..»?
avatar
Михаил Иванов, да, вы правы. Ошибка. Было очень мало времени сегодня на обзор, директор загрузил. 
Дмитрий Тимофеев, все в порядке, спасибо за высококлассные обзоры :)
avatar
Сосьете Женераль cкорее первое слова в названии этого банка станет для него глаголом))) чем у нас будет крах… 
avatar
было давно понятно, что до фрс ЦБ ставку не снизит
цена нефти — это конечно фактор влияния на обменный курс

но сальдо торгового баланса важнее (импорт ведь тоже падает) это оно (сальдо) «требует» зелёного корма в совокупности с капитальными движениями, поэтому «кивать» на цену нефти имея в виду курс рубля не так уж и правильно, поскольку сальдо у нас положительное даже сейчас при цене нефти 41

но и это не даст точный расчёт  курса
курс ведь определяется на бирже не правда ли? деньгами, которые там (на бирже) находятся? может всё-таки добавляя и забирая ликвидность с биржи можно регулировать курс?
бац-бац: russian.rt.com/article/135256
avatar

Формула платежного баланса BP=CA+KA=0, что означает CA = -KA. То есть счет текущих операций равняется счету капитала со знаком минус. 

А также известно, что CA = NX +NIRA (последнее — сальдо инвст.доходов, трансферты, им можно пренебречь). То есть счет тек.операций в большей мере объясняется 

Отсюда понятно, что для финансирования «оттока» капитала нужно иметь профицит торговли. А отток у нас ускорился из-за санкций.

В этой схеме все жесткое — экспорт в объемах предсказуем, умноженный на мировую цену дает объем поступлений. Гашение долга тоже жесткое. 

Крайним выступает импорт, на который то много валюты, то мало. А чтобы баланс сошелся рубль то растет, то падает, чтобы поднять или уронить импорт.

И это вполне дает точный расчет курса. По крайней мере, мне удалось понять куда идет рубль в прошлом октябре. (40->57)

Про ликвидность вы не правы. Что вы подразумеваете под этим понятием, поскольку я с ходу дам несколько вариантов определения этому слову. 

Что там думал Улюкаев не знаю, но почти ровно год назад ЦБ очень эффективно остановил бегство от рубля. Монетарными методами. 

 

Дмитрий Тимофеев, если вал.резервы не меняются, то са=-ка
только платёжный баланс в валюте, где там курс рубля?

ликвидность, не точное выражение, но лучше не нашёл
как-то ведь нужно обозвать, например, эмиссию рублей для роснефти в прошлом декабре и репо аукционы в январе — это вброс рублей на рынок в первом случае и откачивание их с рынка во втором

avatar

ра55еВу, примерный ход рассуждений. Цифры близки к действительности, но показывают рассуждения.

В хорошие времена (2013 г.) экспорт был 600, минус отток 50, минус прочие платежи 50, итого на импорт остается 500. 

Сейчас нефть упала экспорт 400, на отток, включая гашения долга 100, на прочие платежи 40 итого остается 250 импорт. 

Итак, импорт должен упасть в 2 раза. Если предположить эластичность импорта по курсу доллара 1, то это означает падение рубля (ERUBUSD) в два раза. Что мы и видим. 

В реальности все чуть сложнее, надо считать реальный эффективный обменный курс (RUB REER), к нему эластичность другая, но смысл похожий. 

В прошлом году ЦБ намудрил, мог бы сразу давать валюту взваймы частному сектору (не только банкам по РЕПО) и не было бы 80. А так, чего оставалось Сечину делать — доллары были нужны обязательства выполнять, а никто ему не давал. Зато дали рубли ))) Разовое событие, можно уже забыть. Долгосрочную картину не делает. 

Дмитрий Тимофеев, так и остался вопрос по переходу с валютного баланса (весь ваш расчёт в валюте) на рубли — он на бирже, значит стоит рассмотреть «фигурантов» на бирже и их «источники»
avatar
ра55еВу, платежный баланс оценивает конвертации рублей в иностранные валюты.
То, что он выражен в долларах, но это не означает что там только доллары. Есть и тенге и евро и прочее. Просто приводится к одной валюте — долларам.

У валютообменной транзакции всегда две стороны — рубли меняются на иностранные валюты. Поэтому платежный баланс можно выразить в рублях, пересчитав (например) по среднегодовому курсу. Смысла, правда, в этом не много.

Логику прогнозирования рубля в рамках платежного баланса я описал. Строим сценарии. Цена нефти — объем притекающей валюты минус расходы и гашение внешн., минус некоторые другие статьи. Что остается достанется импорту. Импорт выступает балансирующей платежный баланс статьей и имеет тесную корреляцию с курсом. Чем выше курс, тем больше импорт. Можете рассматривать наоборот — величина импорта определяет курс.

теги блога Дмитрий Тимофеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн