Блог им. ThetaTrading

Анализ EURUSD: уровни и стратегия

Анализ EURUSD: уровни и стратегия
График с обновлением

Фундаментальные факторы:
 

В ходе своего доклада в Европарламенте президент ЕЦБ Марио Драги подтвердил готовность использовать “все доступные инструменты” для решения инфляционной проблемы. Действующую программу количественного смягчения (QE) он назвал “особенно сильной и гибкой”. Пожалуй, главным для рынка было то, что Драги сделал акцент на декабрьском заседании ЕЦБ, на котором могут быть пересмотрены текущие параметры монетарной политики. Учитывая ранее сделанные заявления представителей европейского регулятора, инвесторы восприняли эту информацию как намек на готовящееся расширение QE. 

Диаметрально противоположную позицию в настоящее время занимает американский ЦБ. Вице-президент ФРС Стэнли Фишер вчера заявил о том, что, хотя сильный доллар сдерживает рост инфляции и экспорта в стране, экономика “довольно хорошо” с этим справляется, а значит повышение процентных ставок в декабре “может быть уместно”. Рынки отреагировали на эти сообщения продажей риска. Под ударом оказались мировые рынки акций и нефть. В частности, индекс S&P500 потерял 1,4%, что стало самым сильным падением с конца сентября. Европейская нефть Brent подешевела почти на 4%, а пара USDRUB отправилась в “свободное плавание” (+1,87%). Евро, выступающий в роли валюты фондирования, выиграл от снижения аппетита к риску и показал рост против доллара. Таким образом, сигнал от ФРС перевесил мягкую (стимулирующую) позицию ЕЦБ. 

Сегодня тон торгам на рынке может задать отчет по розничным продажам в США. Интерес рынка к этой статистике обусловлен, в том числе, слабым отчетом по ВВП США за 3-й квартал. Экономический рост составил 1,5% кв/кв, что на 0,1% ниже консенсус-прогноза на уровне 1,6%. Таким образом, темпы роста сильно замедлились по сравнению со 2-м кварталом, когда значение составляло 3,9% кв/кв. Если говорить о роли розничных продаж, то можно сказать, что они предвосхитили замедление ВВП, так как в августе и сентябре данные уступали прогнозам аналитиков. В августе был показан нулевой рост розницы, в сентябре — всего 0,1%. При этом, в предыдущем месяце базовый показатель опустился на 0,3%, что стало худшим значением с января этого года. Прогноз на сегодняшние цифры предполагает, что в октябре розничные продажи выросли на 0,3% м/м. Базовый показатель, исключающий автомобили, как ожидается, прибавил 0,4% м/м. Как видно, прогноз достаточно оптимистичный. 

Стратегия:
 
Вчера евро следовал ожиданиям (предыдущий пост), что позволило реализовать первую часть растущего сценария. Сейчас цена находится на поддержке. Паттерн «H&S Bottom» еще не отработал в полной мере — его цель расположена в кластере сопротивления 1.0867-1.0889. Таким образом, если отчет по рознице в США не превысит прогнозные значения, вероятность роста евро в район сопротивления усилится.
★1

теги блога NixTrading

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн