Блог им. Astrolog

Краткая история предсказаний непредсказуемого. Логопериодический алгоритм.

    • 30 сентября 2015, 13:30
    • |
    • Astrolog
  • Еще
Вашему вниманию представляю уникальный материал из книги:
<< Физика фондового рынка. Краткая история предсказаний непредсказуемого. >>
 

Сорнетт и Ледуа в своих научных исследованиях использовали логопериодический алгоритм — это когда промежуток времени между незначительными событиями сокращается особым образом, связанным с логарифмом времени.

Краткая история предсказаний непредсказуемого. Логопериодический алгоритм.

Ни один из традиционных методов анализа рынков не указывал на нестабильность. Но если бы они стали ждать наступления краха, им тоже никто не поверил бы, хотя уже и по другой причине: их голоса затерялись бы среди тысяч голосов экономистов и инвесторов, которые будут настаивать, что знали о его приближении. Регистрация их уведомления в патентном бюро послужит страховым полисом, доказательством того, что они действительно предсказали это более чем за месяц до краха. Уведомление было зарегистрировано 17 сентября 1997 года. В нем предсказывалось, что в конце октября того же года произойдет крах рынка.

Когда подкрался конец сентября 1997 года и начался октябрь, Сорнетт и Ледуа начали покупать убыточные пут-опционы. Ни у одного из них не было состояния, чтобы инвестировать, но опционы стоили дешево. Они нервно следили за тем, как маршировали главные мировые индексы, беспечно не подозревавшие о том, что катастрофа не за горами. Сорнетт был достаточно уверен в себе, чтобы вкладывать собственные деньги, когда его лучшие научные выкладки подсказывали, что надо поступать именно таким образом. Но современная история знает всего несколько случаев краха рынка.

Этот алгоритм, возможно, просто ложная тревога. Для Сорнетта на карту было поставлено много и в финансовом, и в интеллектуальном смыслах. 

Середина октября пришла и ушла. Предсказания Сорнетта не были идеально точны – колебания рынка показывали крах где-то ближе к концу октября, но точно определить конкретный день было трудно. С каждым днем вероятность того, что крах произойдет (если уже не произошел), возрастала. Но это продолжалось очень недолго – теоретически было возможно, если не сказать, маловероятно, что критическая точка пройдет, не вызвав больших потрясений на рынке. Прошла еще неделя. Когда все уходили на выходные дни 24 октября, крах все еще не произошел. Нервы были на пределе. Конец октября наступает, а Сорнетту нечего сказать. 

И тут это случилось. В понедельник 27 октября 1997 года индекс Доу-Джонса для акций промышленных компаний испытал шестое по величине падение за один день за всю свою историю, упав на 554 пункта. Индексы NASDAQ и S&P 500 претерпели аналогичные потери. Впервые в истории Нью-Йоркская фондовая биржа была вынуждена закрыться раньше времени, чтобы избежать еще большей катастрофы. Только за этот день с нью-йоркских финансовых рынков улетучилось 650 миллиардов долларов. Международные рынки демонстрировали такие же слабые результаты. Резкое падение в Лондоне, во Франкфурте, Токио. На следующий вечер Гонконгский индекс фондовой биржи Ханг Сенг упал на 14 %.

А Сорнетт и Ледуа получили 400 %-ную прибыль. В подтверждение они опубликовали в ноябре свою отчетность по биржевым операциям, подвергнутую аудиту компанией Merrill Lynch. Крах наступил, как и предсказывал Сорнетт.

Одна из наиболее поразительных вещей, касающихся краха 27 октября, ставшая причиной, по которой его теперь называют «мини-крахом», заключается в том, что на следующий день нью-йоркские рынки дали отскок. К закрытию торгов двадцать восьмого числа Доу-Джонс уже вернул 60 % убытков предыдущего дня. И в противоположность предыдущему дню, когда впервые биржа закрылась раньше времени, 28 октября впервые на Нью-Йоркской фондовой бирже торговалось свыше миллиарда акций.

Как и в случае с разрушениями и землетрясениями, утверждает Сорнетт, даже если невозможно предсказать новость, можно попытаться определить, когда рынок окажется в неустойчивом состоянии. Просто поищите логопериодические вибрации.

С момента первого предсказания краха рынка в октябре 1997 года Сорнетт продемонстрировал выдающиеся достижения в деле определения, когда будут происходить биржевые крахи. Он заранее заметил логопериодический алгоритм, предвещавший сентябрьский крах 2008 года, и ему удалось предсказать его сроки. Аналогично и с обвалом российского рубля в 1998 году, который поставил на колени Управление долгосрочным капиталом. На самом деле, считает Сорнетт, даже несмотря на то, что в значительной степени неожиданный дефолт по российскому долгу и спровоцировал в то лето неразбериху на рынке, о крахе свидетельствовали логопериодические предвестники, характерные для стадного поведения. Это означает, что в тот период крах рынка, скорее всего, произошел независимо от обвала российского рубля. Шарик был уже надут; дефолт России сыграл только роль булавки.

Сорнетт начал замечать логопериодические колебания в данных NASDAQ начиная с конца 1999 года. К 10 марта 2000 года – в день пиковых показателей NASDAQ – у него было уже достаточно данных, чтобы сказать, что крах неизбежен, и предсказать, когда он произойдет. Он назвал дату: где-то в промежутке между 31 марта и 2 мая. И действительно, в течение недели, начавшейся 10 апреля, NASDAQ упал на 25 %. Акции технологических компаний повторили судьбу луковиц тюльпанов.

Методы, которые использовал Сорнетт для выявления «пузырей» и предсказания дефолтов, также можно использовать для выявления ситуации, которую Сорнетт назвал «антипузырь». Это те случаи, когда цены акций неестественно низкие. 25 января 1999 года, например, Сорнетт разместил статью в сетевом физическом архиве, в которой заявлял, что исходя из его наблюдений за логопериодическими алгоритмами данных о рынках японский фондовый индекс Nikkei находится в середине «антипузыря». Эта работа содержала довольно точные предсказания: Сорнетт указывал, что к концу этого года Nikkei увеличится на 50 %.

Это предсказание было еще более замечательным, потому что японский рынок был около своего самого низкого за четырнадцать лет показателя, которого достиг 5 января 1999 года. Были все признаки того, что рынок продолжит падение, – так считало большинство экономистов в то время.

Лауреат Нобелевской премии и обозреватель, постоянно ведущий рубрику «Мнение» в The New York Times, Пол Крюгман, например, написал 20 января, что, похоже, японская экономика скоро придет к трагическому концу, а спрос, достаточный для ее восстановления, отсутствует. Но время доказало, что прав был Сорнетт. К концу года Nikkei восстановил свои позиции ровно на 50 %, как предсказывал Сорнетт. 

PS от астролога:

несомненно, логопериодические вибрации — это революция в области высокоточного прогнозирования. Но не надо забывать, что профессиональные финансовые астрологи делают то же самое. С чем нас и поздравляю.
    ★6
    8 комментариев
    И что сейчас?
    avatar
    Денис Иванов, если вы о прогнозах, я публично их не сообщаю, а только своим партнерам, с которыми работаю ДУ.
    avatar
    Astrolog, а если в личку (разово )?
    avatar
    Денис Иванов, хватит конючить… исключений нет никому, мои принципы 26 лет работы астрологом — неизменны. С клиентами работаю, халявщиков — посылаю. Все, как в реальной жизни.

    Исключения только друзьям, но попасть в их список практически невозможно ;)).
    avatar
    Astrolog, простой вопрос Да? Нет? вызвал столько эмоций! таблеточки батенька.у профессора Преображенского спросите…
    avatar
    такие простенькие вопросики по 20 раз на дню. Мне не привыкать, буду отшивать и дальше.
    avatar
    Логопериодический алгоритм- а как им торговать вычеслять?
    avatar
    Vip-trayd, обращайтесь к Сорнетту, я же не физик, это не моя территория.
    avatar

    теги блога Astrolog

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн