— Как Вы находите Америку?
— За Гренландией поворачиваю налево.
(A Hard Day's Night)
Намедни один известный банк
Bank of America Merrill Lynch разродился забавными контурными картами мировой экономики. Ну и, в частности, вот такой примечательной картой: как выглядят географические карты стран мира отмасштабированные по размеру рыночной капитализации. Чего вы ожидали? Ну ессно!
В целом весьма занимательная картинка в хорошо известном всем нам стиле «US' THE BEST ». Что ж можно было бы посозерцать да и забыть о ней навсегда, и не писать бы этот топик, если бы не одно но… В тексте авторы не преминули заметить с издевкой: типа вот глядите где Россия — а она самая большая страна в мире. Эдакое маленькое невзрачное облачко над бескрайними прериями Америки.
Что ж подумал я — самое время повспоминать географию. Сначала я залез на сайт МВФ и дернул оттуда вот эту табличку по размерам внешнего долга некоторых стран.
А затем составил свои контурные карты стран, не всех правда, а только трех — США, Японии и России. И отмасштабировал их по размеру внешнего долга: пропорционально уменьшил географические размеры в зависимости от размера долга.
Видите два синих пятнышка? Это США. Ну а тем, кто не видит зеленого пятнышка, могу сказать — оно там есть и это Япония. Вы спросите, к чему все это? Что ж отвечу вам словами из одного хорошего российского фильма «Географ глобус пропил».
Сколько не прикидывайся дураком, всегда найдётся кто-нибудь дурее тебя, так что этим не выделишься.
(Географ глобус пропил)
Если позволяет погода, видны ледники, горы и море. Очень красиво!
Если предъявят Штатам — напечатают девальвируют доллар и расплатятся со всеми враз, даже не чихнут. Мне кажется они хотят даже этого, чтобы когда-то дорого проданные бумаги выкупить за напечатанную мелочь. Если я что-то и не учел, просто не хотел длинно… так крупными мазками.
>> Если Долг страны номинирован в валюте этой страны, то при развитом производственном потенциале этот долг может обслуживаться сколь угодно долго без негативных последствий для государства.
В долге (и его обслуживании) ключевой параметр — величина.
Чтобы иметь зрелую экономику, надо её иметь. Это как с английским газоном, 300 лет каждый день поливать и подрезать. Некоторые в России думают, что английский газон возникнет в одночасье, достаточно сменить садовника. Они ошибаются.
И вот почему: экономика не только из производственных корпусов и логистических цепочек состоит. Значительная часть зрелой экономики — это то, что в головах у людей. Тут и менталитет, тут и образование и многое другое.
Фабрики-корпуса-технологии — их действительно за 15 нефтеблагодатных лет можно было наклепать. В головах все значительно дольше строится.
Но согласен, задел можно было сделать неплохой.
Мои же слова про величину были привязаны ко второй части вашего поста: «при развитом производственном потенциале этот долг может обслуживаться _сколь угодно долго_».
Сколь угодно долго — только в случае «подъемности» долга, т.е. его приемлемой величины.
И кстати,
>> Если предъявят Штатам — напечатают девальвируют доллар и расплатятся со всеми враз, даже не чихнут.
Это только звучит легко, на деле же почти невозможно.
Но это ничего не меняет. Нельзя просто так напечатать и вбросить огромное количество необеспеченной денежной массы. Попробовать можно, конечно, особенно когда ты за 2 океанами, которые бороздят 20 твоих авианосцев :) Только вот закончится такая попытка по-любому нехорошо.
В жизни Планеты Земля с человечеством такое случалось не раз… Из последнего: В Риме была разветвленная сеть канализации и жило 600 тыс человек в Александрии 400 тыс. Канализация в Париже появилась в 1370 году и жило в нем ну не более 50 тыс (может и меньше) Вопрос! Почти тысячу лет что мешало людям? Ответ: Никто в долг не давал ))) Страшно подумать, что станет с человечеством если у США закончится кредитная линия.
Что касается «Тяжко обслуживать», то прям не знаю что и ответить. Конечно, тяжко. Так тяжко, что новые авто стоят в пробках по восемь рядов, квартир строится больше чем в СССР. Все от нищеты, коллега…
Они потому и перенесли производство в Китай, что там была более дешевая раб. сила, а по началу всё производство было в Штатах. Думаете разучились?))))))
FXFighter, высказанное Вами мнение — это широко распространенное заблуждение. В силу определенной его логичности (в отличие от других распространяемых заблуждений) хорошо приживается в головах. Те не менее это неверно, и вот почему:
Все, что производится в Китае (Индии,… etx) — это технологии второго уровня. Сама же Америка, пользуясь высоким уровнем жизни, пылесосит мозги и успешно производит технологии первого уровня. Этот самоподдерживающийся цикл — следствие дальновидной внешней и внутренней политики.
Чтобы быть объективным, добавлю, что негров Америка тоже расширенно воспроизводит. Это следствие недальновидной внешней и внутренней политики :)
)))
" Я тут недавно видел сверхсекретные карты Генштаба — там нет Америки." /с/ «Даун Хаус»
Я готов признать свою не правоту, если вы мне объясните в чем взаимосвязь между внешним долгом и капитализацией и как это влияет на экономику??
Даже упрощу вопрос как «внешний долг» влияет на экономику в рамках Вашей статьи...?
1. Для меня очевидна связь между капитализацией рынка и внешним долгом для развитых стран да и для развивающихся стран тоже — она прямая. Чем выше внешний долг — тем выше капитализация рынка, это означает, что через структуру продажи гособлигаций или госкредитов деньги в приличных объемах перетекают на фондовый рынок, повышая его капитализацию. Рынки США и Японии как пример.
2. Связь с экономикой также прямая. Развитые страны для развития своей экономики имеют весьма ценный товар — свою валюту или гособлигации номинированные в этой валюте. Т.е. можно просто печатать свои деньги и продавать их на мировом рынке за товары, если эта валюта, конечно, как и всякий товар ликвидна. И йена и доллар таковыми безусловно являются.
Про картинку.
Вышеупомянутый банк ИМХО передергивает факты, говоря о том как мала Россия в свете капитализации рынка, умалчивая о размерах своего внешнего долга и о том, что именно за его счет произошла такая накачка ФР.
Я считаю, что в споре, что было раньше — курица или яйцо — побеждает внешний долг, он первичен. Поэтому вторая картинка показывает истинное положение вещей в логике и форме, предложенной банком, т.е. с учетом внешнего долга.
Совсем другой вопрос, как удалось Штатам продать такой внешний долг и почему не удается России.
Что происходило в России все так называемые «жирные» годы? Да ничего. Когда можно было нарастить долг- пустить в экономику, и легко его обслуживать нефтянкой, мы «копили» резервы и занимались х… ней. Бахнул кризис, и что мы воспользовались резервами? Хер там + зажали ликвидность рублевую ещё.
Идя против мирового паровоза, мы сейчас пытаемся показать какие мы умные и типа «не отсталые» но зато с самым низким долгом.
П.с. в той интерпритации что в статье «внешний долг» демонстрирует, не согласен :)
Или Вы считаете в зарубежных развивающихся странах именно такие кадры и работают из официантов, таксистов и т.д. что они такие простые схемы то придумали??
А если Антарктику ????
Если у США долг — значит им доверяют! Значит деньги из мира идут туда. Сколько Китай и Япония держат трежерей и наших ГКО?
И я для альтернативы выбирал из ТОГО, что предложено банком.