Блог им. margin

Toika, "семерка" и дама... пиковая.

    • 29 июля 2015, 19:41
    • |
    • margin
  • Еще
Рынок неустанно играет в свою игру. И вместе с ним мы играем. Цена пробивает пространство неизвестности, ежесекундно становясь реальностью и превращаясь в отработанный свершившийся факт. Кого-то этот факт радует, а кто-то страдает.

Мучение неизвестностью моментами достигает апогея и выливается в глупые конвульсии, внезапно взрывающие цену в бесплодных  надеждах продавцов или покупателей, что их ставка сыграна… Но нет, нет, нет!.. Ценовые протуберанцы гаснут, ущелья и трещины закрываются, затягиваются и цена успокаивается. И опять все возвращается к устоявшемуся уровню, где достигнут временный паритет цены, когда те, кто могут — не хотят, а те кто хотят, те — не могут.

Обычно решению ФРС придается чремерно большое значение. Хотя бы потому что решения никакого не существует в принципе. Повышение ставок опрокинет рынок вниз, а повышать ставки пока не на чем. Так, одни пустые разговоры про восстановление рынка труда, умеренный рост экономики, ВВП 2.5% в год и инфляцию в 2%. Но это же только пожелания ФРС. Рынок «сам обманываться рад» и этот самообман движет цены акций вверх, еще вверх от одного самообмана до другого, третьего… Из истории известно, что это заканчивается больно.

Имеется американский фондовый пузырь, такой, какие уже бывали недавно. Чтобы понять природу этого пузыря нет нужды ходить в глубокий исторический экскурс, типа краха «Компании Южных Морей». Пузырь этот создан самой ФРС — это детище государства США, создан монетарно, политически, экономически, информационно со всей полнотой усилий сильного и самодержавного государства.

Сейчас дилемма: повысить ставки — плохо; не повысить — еще хуже. Но для повышения ставок нужно изменить условия и приготовить объяснения в виде логических и рациональных обоснований и подделать статистику — ВВП скоррективровать, инфляцию поддать, намутить с безработцей. А чтобы не повышать, можно найти виновников в виде Китая, ЕС, можно, наконец, использовать козырь локальной войны… Такие козыри тоже есть — лежат в колоде и ждут своего часа.

Разумеется, кто-то в США помнит уроки истории и сейчас не принято говорить:  «Безработица и связанная с ней нужда в основном исчезла…», «Мы только у порога периода, который войдет в историю, как Золотой век.», но фраза «Каждый способен разбогатеть на бирже!» остается актуальной для США всегда, несмотря на все рыночные крахи. Фондовый рынок взбивает деньги, словно миксер, изготавливающий взбитые сливки. Тот, кто увлекся этим в государственном масштабе, никогда не откажется от этого, какими бы крахами его ни пугали скептики.

Но игра не была бы игрой, если бы все было ясно заранее. Для этого нужно всегда держать интригу в виде неизвестности итогов сакральных заседаний «Великих Жрецов» из ФРС и придавать их мутным и не содержащим ничего нового заявлениям характер события великой экономической значимости.

Ожидается, что как всегда, сказано ничего нового не будет, но рынок рассудит по-своему. Что ждет рынок, видно невооруженным глазом прямо сейчас: что ставки сегодня повышать не будут. Но это известно. Так полагают 2/3 аналитиков, считающих, что повышение ставок возможно на заседании 16 сентября, то есть через семь недель. Так полагает 1/3 аналитиков, считающих, что ставки повысят в декабре.
Тогда чего же ждет рынок? Рынок ждет уверений, что все хорошо. Но могут ли эти уверения дать новый импульс к росту? Вряд ли. Рынок отыгрывает свой привычный шаблон, что ФРС всемерно способствует росту фондового рынка. Этот рост не имеет перспективы. А цена — это всегда взгляд в будущее. Покупать без перспективы дальнейшего роста не станут. В этом плане разговоры про рост ставок в сентябре носят ограничивающий и сдерживающий характер.
★2
5 комментариев
По большому счету, SP и Насдак, вытягивают всего 6 ть компаний )
В этом плане разговоры про рост ставок в сентябре носят ограничивающий и сдерживающий характер.
Да да, кто то говорит что старушка пришла сдувать пузырь. Но на самом деле лишь для того чтобы не надуть его больше
Всем привет! Хочу так же обратить внимание сообщества на то, что все основные активы (основные валюты, металлы, и т.п.)пришли или почти пришли к ценам начала 2009 года, за исключением индексов и бондов — то есть все QE ушли именно туда. По всей видимости, экономике потребления приходит конец. Ну что ж, она просуществовала чуть более 50 лет — не мало. Теперь большинство здравомыслящих уже пришло к выводу, что все равно на какой машине стоять в пробках, и тем более все равно, по каким часам считать время, потерянное в них. Наконец приходит понимание, почему на фотографии дома У.Баффета стоит скромный фольксваген, а не Бентли, которыми некоторые измеряют благосостояние)))
avatar
Павел, да есть как бы некоторая разница, сидишь за рулем и тупишь в пробке, или сидишь на заднем сиденье и расслабляешься, а машина тебя везёт сама.
avatar
Displacer, малая… гораздо больше разница, когда тебе уже и ехать то никуда не надо.
avatar

теги блога margin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн