Блог им. primat_kz
Казахстан, Россия, Азербайджан и др. подобные государства имеют преимущественно экономику основанную на добыче и вывозе природных ресурсов.
Поэтому т.н. «сырьевые» страны в настоящее время заинтересованы в высоких мировых ценах на нефть, газ, металлы и пр.
Например цена на баррель нефти в среднем от 100 долларов упала до 50 долларов за небольшой промежуток времени...
Многие экономисты писали, что цена на нефть определяется балансом спроса и предложения или точнее объемами ее добычи. Крупнейшая организация арабских стран добывающих нефть как ОПЕК (Саудовская Аравия, Кувейт и др.) ежегодно на своих совещаниях определяют предельное количество добываемой нефти своими членами.
Независимые производители энергоресурсов не входящие в ОПЕК например Россия также не заинтересованы в избыточном предложении нефти на мировой рынок т.к. цена на нефть тогда может снизиться.
Десятилетиями вышеуказанный порядок определения цены на нефть путем квотирования крупнейшими производителями нефти являлся основным в мире, пока не наступила сланцевая революция в США...
Традиционно нефть добывают вертикальным бурением в преимущественно в крупных месторождениях, а сланцевая революция позволила извлекать нефть горизонтальным способом даже в небольших месторождениях.
В результате сланцевой революции США стали лидером по добыче нефти в мире и вызвали ценовые войны с ОПЕК за долю на рынке.
Кроме того, размораживание отношений с Ираном увеличит поставку на мировой рынок иранской нефти, которую раньше ограничивали в связи с санкциями из-за атомного вопроса. Предполагается, что Иран увеличит в 2 раза продажу своей нефти в ближайшие 1-3 года.
Немаловажным фактором в балансе спроса и предложения нефти на мировом рынке называли крупнейшего потребителя нефти в мире — Китай. Эта страна успешно интегрировалась в мировое разделение труда стала мировой фабрикой мира, потребляя сырье и энергию из развивающихся стран производила недорогие товары массового спроса и экспортировала в развитые страны.
Однако, в последнее время данная модель перестает работать в связи с ориентацией Китая на внутреннее потребление и повышение стоимости труда в самом Китае.
Поэтому по моему мнению недавно обрушились котировки на Китайском фондовом рынке, китайские государственные банки пытаются деньгами обеспечить плавный переход страны с экспортной модели на внутренне потребление. В этом случае Китаю уже не требуется прежнее количество сырья и энергии и главное по любой цене.
Есть также мнение, что прежние высокие цены на нефть во многом были вызваны биржевой активностью мировых инвестиционных банков и фондов, т.е. избыточные мировые деньги были инвестированы в производные биржевые инструменты с привязкой на цены сырья и энергоресурсов без физической поставки самого товара.
Действительно, мировые объемы производных финансовых инструментов превышают в 10 раз сами физические поставки сырьевых товаров и энергии.
Дешевые деньги закачанные центробанками развитых стран в экономики своих стран с целью смягчения последствий мирового финансового кризиса только подогрели аппетиты мировых инвестиционных банков перераспределившие эти деньги на финансовые рынки, в т.ч. на фондовые рынки.
Поэтому ожидаемое повышение стоимости денег через процентные ставки Федеральной резервной системой США (крупнейшим мировым центробанком) возможно обрушит мировые фондовые и сырьевые рынки.
Резюмируя вышесказанное можно предположить, что цены на нефть будут снижаться в связи с повышением предложения нефти на рынке и удорожанием денег в мире, а соответственно «сырьевые валюты» (Казахстана, России и др. стран) будут девальвироваться относительно доллара США.