Блог им. proton
Главные события
Приметами прошедшей недели стало высокое насыщение ее важными событиями. Среди них выделялись волнения по поводу Греции. Обновленные предложения кредиторов были приняты греческой стороной «в работу». И это вызывало и всплески энтузиазма, и последующие разочарования по европейской валюте, которая подскакивала с 1,085 до 1,135 долларов за евро, а к концу недели вновь снизилась до отметки в 1,11. Интрига прежняя – предложения кредиторов никак не устраивают правительство Греции, а планы правительства не нравятся кредиторам. Нужно делать текущие платежи по предоставленным ранее кредитам, а денег в казне нет. Пока стороны договорились до того, что МВФ дает небольшую техническую отсрочку (на пару недель) на очередные выплаты. И решающей точкой становится окончание июня. Но далее уже кредиторы откладывать не захотят. Мало того, что до конца июня нужно будет выплатить кредиторам более 1,5 млрд. евро, так в июле и августе страна должна будет оплачивать еще существенно бОльшие суммы. В этих условиях кредиторы категорически не желают предоставлять новые кредиты или гарантии до того момента, пока не увидят шагов к налаживанию финансовой дисциплины в стране и перспектив хотя бы в отдаленном будущем получить свои деньги.
На фондовом рынке США пока сохраняется относительное спокойствие. А вот беспокойства по поводу долговых рынков на прошлой неделе из Европы переместилось за океан. За прошедшую неделю доходность десятилетних казначейских облигаций в США выросла на 20% (с 2,1 до 2,4%). Главной интригой ближайшего времени будет намеченное на средину июня заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США. Последнее время настроения членов Комитета свидетельствуют об отсутствии настроя повышать ключевую ставку уже летом. Пятничные данные о неожиданно сильном росте числа новых рабочих мест в США позволяет перенести такие ожидания на осенние заседания ФРС. А некоторые члены ФРС высказываются даже о нецелесообразности повышения ставки до начала 2016 года. Но, судя по динамике доходности облигаций, повышение ставок все же может потребоваться раньше, чем сейчас предполагается.
Наш рынок на прошедшей неделе жил беспокойствами относительно рубля. Доллар и евро продолжили стремительный отскок вверх. С конца мая подрастание доллара и евро относительно рубля составляет около 15%. Ослаблению российской валюты способствовал набор факторов. Наиболее заметным из них была эскалация конфликта на Украине, который вновь грозит перерасти в горячую фазу. На фоне сражений под Донецком вопрос о продлении санкций на заседании G-7 был решен почти автоматически. Представители европейских стран уже заявляют о продлении санкций летом текущего года как о решенном вопросе. А впереди еще почти очевидная эскалация вокруг Приднестровья. Так что поводов продавать рубль было достаточно. Приостановка предоставления долларовых репо и постепенное наращивание Банком России золотовалютных резервов тоже способствовали ослаблению рубля.
Нефть
Заседание ОПЕК не принесло изменений — квоты картеля на добычу сохранены на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Но, при существующем перевесе объемов добычи по сравнению с объемами потребления, самым важным было то, что квоты от ОПЕК не были увеличены. Хотя реально по факту объемы добычи стран ОПЕК превышают установленные квоты. После заседания ОПЕК главный фокус внимания на нефтяном рынке переместиться на запланированное до 30 июня подписание соглашения по ядерной программе Ирана. После этого страна сможет увеличить добычу и экспорт. Ожидается, что добыча Ирана может вырасти на 0,5 млн. баррелей за полгода и на 1 млн. баррелей в сутки за год. А пока власти Ирана заявили, что на текущей неделе начнется экспорт иранской нефти в Россию в рамках сделки «нефть в обмен на товары». Цены на нефть сохраняют задумчивую неопределенность с небольшой тенденцией к снижению. Дальние фьючерсные контракты сейчас торгуются по ценам, приблизившимся к текущим. Значит, уменьшились ожидания дальнейшего роста цен.
Календарь
Макроэкономический фон недели будет не очень ярким. Из выходящих данных наступающей недели можно обратить внимание на выход следующих важных показателей:
События корпоративного фона. Российские компании продолжают выпускать отчеты по итогам 1 квартала 2105 года. Постепенно нарастает вал годовых собраний, которые будут обсуждать текущее положение компаний, ее планы на будущее и утверждать рекомендованные дивиденды. Из внутренних корпоративных событий недели можно обратить внимание на:
Локальных тем для игроков по выделенным акциям вновь будет более чем достаточно.
Фондовый рынок.
После существенной распродажи под занавес мая фондовый рынок в прошлую неделю осторожно подрастал, и индекс ММВБ завершил неделю ростом на 2,66%. По долларовому индексу РТС свечка была уверенно темной. За неделю индекс РТС потерял 4,8%. Все отличие в поведении индексов было связано с ослаблением рубля. Вполне вероятно, индекс РТС продолжит свое сползание. Пока манящим для него уровнем является 900 пунктов, но вполне просматривается перспектива похода за более глубокой поддержкой в районе 850 пунктов по индексу РТС. Обычно от рынка в июне не ждут особенной активности. Но в этот раз июнь стартовал очень плотным потоком важных событий, которые держали рынок в напряжении и способствовали сильному снижению рубля. Но и предстоящие дни месяца тоже будут достаточно интересными. Еще ждем результатов заседания семерки и связанного с нею «подправления» акцентов в отношениях запада с Россией. Наиболее важным будет намеченное на 17 июня заседание ФРС, которое задаст новые ориентиры по ожидаемым срокам начала повышения ставок. Еще два важных ожидания средины июня — 9 июня ожидается решение по включению акций материкового Китая в индекс MSCI и 15 июня Саудовская Аравия должна открыть доступ иностранным инвесторам к своему рынку. А вот важнейшие темы долга Греции и эмбарго Ирана будут тяготеть к концу месяца.