- В пятницу и понедельник, когда РФ была на выходных, мировые фондовые рынки показывали положительные движения. STOXX Europe 600 поднялся на 2.9% и 0.3%, соответственно. S&P 500 показал +1.35% и и минус 0.5%. MSCI Emerging Markets +1% и +0.1%. Падение доходности облигаций Европы (см график 10-ток Германии) пока прекратилось и это была одна из причин роста рискованных активов.
Но другой, более важный фактор роста - публикация в пятницу данных по рынку труда США. Он показал хорошее создание рабочих мест в апреле, примерно на уровне предыдущих месяцев. И это несмотря на снижение цен на нефть, которое, считается должно было негативно сказаться на общей статистике из-за остановки бума сланцевых углеводородов (см. график ниже позаимствован с wealthdaily.com). Апрельские данные выглядят неплохо по сравнению с мартом (см. также анализ на wsj.com). Безработица упала до 5.4%, новый рекорд. В общем, американская экономика продолжает сравнительно неплохо расти.
- Темпы создания рабочих мест на уровнях прошлых периодов восстановления после спада.
Но, в отличие от прошлых лет рост занятости не транслируется в рост зарплат и инфляционное давление. Это довольно странно. Вот график роста зарплат из bloombergview.com (почасовая оплата труда в реальном выражении), в сравнении с предыдущими эпизодами восстановления после рецессии. В результате инфляция, измеренная Core PCE в марте была 1.3%, и этот показатель начиная с 2008 года хронически ниже цели ФРС в 2%.
- Buybacks стали модным среди американских CEO (руководителей). В прошлом году нефинансовые компании получили в форме обратных выкупов и дивидендов $1 трлн. или почти 6% от ВВП. Для самих руководителей байбэки являются удобным инструментом, ведь сокращая количество акций, так легче достигать целевых показателей типа EPS (earnings per share) или др. Если оглянуться в прошлое, то в 70-е годы в Америке обратные выкупы были запрещены, ибо руководители через них манипулировали ценой акций. Позднее в 80-м году с приходом Р. Рейгана ограничения на проведение выкупов были ослаблены на идее, что CEO, которые не смогли найти привлекательные проекты для инвесторов (акционеров), могут вернуть инвестиции в виде дивидендов или через обратные выкупы. В результате отношение к байбэкам сложилось неоднозначное и среди исследователей. С одной стороны, компании возвращают деньги, если не видят каких-либо привлекательных возможностей. Соответственно, инвесторы получают возможность перераспределять средства в другие компании с более перспективной идеей, в чем видится бОльшая польза для экономики в целом, чтобы компаниям адаптироваться и оставаться конкурентоспособными. С другой стороны, Bloomberg Intelligence analysis показал, что большинство обратных выкупов реализуется невыгодно: покупка акций по высоким ценам и продажа по низким, что ухудшает положение акционеров.
- Цены на нефть стабильны, брент ~65/баррель, рубль продолжается колебаться около 51/доллар. Индекс ММВБ вырос на 1,3%, долларовая копия РТС стоит на месте минус 0,1%.
- Блумберг публикует сегодня интересную статью про “Сургутнефтегаз”. Компания, по данным на 30 апреля, накопила $34 млрд. в виде денежных средств и их эквивалентов, что превышает капитализацию. “Суругутнефтегаз” исторически известна как компания с самой большой подушкой ликвидности из российских компаний. Правда зачем ей столько ликвидности остается неясным. Инвесторы боятся, что в условиях закрытия внешнего кредита президент В. Путин может “распаковать денежную кубышку компании”. По словам Prosperity Capital Management Ltd, инвесторы опасаются, что Сургут не сможет распоряжаться накопленными деньгами по собственному усмотрению, и что они не смогут принести выгоду миноритарным акционерам. Ходят слухи, что “Сургут” может купить 19,5% акций “Роснефти”, которой предстоит рефинансировать свой $23,5 млрд.-ый долг. Вовлечение “Сургута” снимает необходимость изъятия средств из Фонда национального благосостояния.
Стало известно, что нефтяная компания хранит свои средства в “Сбербанк”, “ВТБ” и “Газпромбанке” примерно $14 млрд., $7 млрд. и $3 млрд., соответственно. Большая часть оставшихся средств хранится в российском подразделении UniCredit SpA. “Сургут” получает порядка $1 млрд. в год в виде банковских процентов. Информация по структуре акционеров “Сургута” остается закрытой: 30% free float, остальные держатели 70% акций не раскрываются. Несмотря на размеры компании, она остается наиболее непрозрачной структурой.
- Вчера были опубликованы итоги 1 квартала 2015 года для банков Украины. За первые три месяца банки потеряли 42% капитала. Банковский кризис в Украине оказывает давление и на российскую экономику. Доля дочерних банков российских кредитных организаций Проминвестбанка («дочка» ВЭБа), Сбербанка России, Альфа-Банка, ВТБ, Русского Стандарта (переименованный в «Форвард»), Траста и др. (выделены в основной таблице красным цветом) в активах украинской банковской системы составляет 15,6%.
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют цель информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным
риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.