Блог им. sechiv
Законодательное собрание Санкт-Петербурга выступило с интересной и многообещающей инициативой: вернуть в Уголовный кодекс статью о наказание за тунеядство. Для этого правда придется сначала внести поправки в Конституцию РФ, где нет такого понятия, но это не смущает народных избранников. Их аргументация понятна и доходчива: нужно увеличивать налоговые поступления в казну в наше непростое время, а почти 20 млн россиян уклоняются от этой святой обязанности. Они наглым образом числятся безработными, но на бирже не регистрируются, налги не платят, отчисления в Пенсионный Фонд не производят, а на что живут не понятно. И надо сказать, определенная логика у этой инициативе, как бы к ней не относиться, есть.
Но, разумеется, не в виде возвращения к временам развитого социализма, поскольку в нынешних экономических и политических реалиях это просто невозможно. Можно ли считать тунеядцем человека, живущего за счет сдачи недвижимости или дохода от игры на бирже? Очевидно, что если вы постоянно проигрываете, не имеете дохода и не платите соответствующего налога, вы вроде как тунеядец. К тому же спекулянт, что в советское время так же не приветствовалось. Но и ситуация, когда люди, неплохо зарабатывающие за счет теневого бизнеса, а зачастую и откровенно мошеннических схем, числятся безработными, не платят ни копейки налогов, и при этом получают разного рода социальные пособия и льготы, как малоимущие. Особенно это развито в регионах Северного Кавказа, где платить налги, вообще, считается позорным явлением. То есть любой взрослый гражданин, если он не инвалид, должен платить налоги, хотя бы с суммы прожиточного минимума. Иначе объясни, на что ты живешь. По такому пути уже пошли в соседней Белоруссии.
Правда, время для подобных законодательных инициатив депутаты выбрали не самое лучшее, но в России всегда так. И начинать надо было с ограничения оборота наличных расчетов какой-то разумной суммой, а все более крупные покупки и платежи только через пластиковые карты. И тогда логично было бы считать наличие у гражданина крупных сумм наличных, признаком незаконной деятельности и соответствующих проверок. И это было бы реальной борьбой с коррупцией, а не ее имитацией, чем сейчас занимаются наши власти. Кстати, по этому пути уже давно идут странный Северной Европы, где все расчеты с наличными давно ограничены.
Но с менталитетом наших граждан и уровнем злоупотреблений в нашей правоохранительной системе, для подобных решений очень далеко, а потому из данной инициативы петербургских законодателей вряд ли что получится. Нет в обществе запроса на подобные проекты, а наши власти четко держат нос по ветру и всегда стараются идти вслед устремлениями народа, как они это понимают. А наш народ числиться хулиганом и тунеядцем, вряд ли захочет.
www.interfax.ru/russia/438733