<HELP> for explanation

Tatarin

Почему я не поменяю свое ремесло на трейдинг

В этом году я собирался принять очень важное решение: намеревался прервать свою многолетнюю карьеру по основной работе и уйти с потрохами в трейдинг. К счастью (да, именно к счастью), значительную часть времени в этом году меня преследовали лоси. Они в итоге и отрезвили. Хочу высказать несколько соображений по поводу трейдинга и основной работы.
Я на бирже с 2006 года. Начинал с портфельных инвестиций на ММВБ, потом перепробовал разные стратегии и методы. Все эти годы я мысленно разрывался между трейдингом и основной работой. Руковожу предприятием (40 человек) в сфере IT. Не собственник, работаю по найму, хозяева мои друзья, но кровь пить им это не мешает. Без ложной скромности скажу, что я один из лучших профи в своем городе (население более 1 млн.), в топ-5 вхожу точно. Кроме того, что я начальник, я еще и спец, прошел все ступени с нуля, начинал в 90-е в полной нищете, отца не было, мама инвалид. В трейдинг пошел по нескольким причинам: задрало однообразие, клиенты, сотрудники, захотелось заработка с меньшим напрягом.   

Казалось, что трейдить довольно просто, успехи, когда они были, кружили голову. Ну, через это, думаю, проходили все. Периоды были разные: случались и полные сливы депо, и +100% в месяц на ФОРТСе, и стабильные +10+15% на протяжении многих месяцев. Затрачено очень много времени, сил и нервов. Срок, я считаю, уже большой, более 5 лет, пора бы уже подвести итоги и определиться.
Если за 5 лет не имеешь стабильного плюса в трейдинге, считаю, нет смысла продолжать делать на него ставку. Как и вообще в любом бизнесе. Представьте, купили вы минимаркет или шиномонтаж и спустя 5 лет у вас там нет стабильности, и ваш бизнес-план не реализован. Будете держать такой бизнес? Думаю, нет, захотите продать, скорее всего. И ничего страшного в этом нет, упорствовать в заблуждениях будет дороже.
Так вот, примерно к такому же выводу пришел и я. Совсем бросать трейдинг не буду, оставлю 100 тыр. на ФОРТСе на баловство. А так продолжу делать упор на основную работу. Да, она гиморная, но в отличие от трейдинга, мои доходы на ней за 5 лет выросли почти в 3 раза, и в дальнейшем, думаю, тренд будет растущим, во всяком случае, компания имеет кучу заказов на годы вперед, ежегодно выручка растет вдвое. Пахать, конечно, приходится как папа Карло, по 14-16 часов в день, и в субботу тоже. Ну а как иначе?
Но даже при худшем варианте, мало ли какая жопа может случиться в мире, не боюсь остаться без куска хлеба. Здесь, я считаю, надо задать себе вопрос: я являешься ли ты пусть не суперпрофи, но хотя бы хорошим ремесленником хоть в чем-то? Под ремеслом я понимаю любой вид деятельности, который прокормит всегда и в любой ситуации. Если моя фирма вдруг крякнет, я знаю, что лично все-равно буду востребован как боевая единица.
Сейчас, мне кажется, стало очень много людей, которые на самом деле не умеют ничего. Очень много невнятных профессий: какие-то непонятные консультанты, перекладыватели бумажек в офисах, дешевые юристы, управленцы и т.п. Это все пена, существование которой в 2008 году, если кто помнит, оказалось под большим вопросом. У меня немало знакомых такого типа, которые тогда оказались в большой заднице. Перед ними любой ремесленник имеет преимущество, будь то хороший водитель, стоматолог, электрик и т.д. Это я все к тому, что должно быть у человека какое-то дело (желательно даже не одно), которое его прокормит. Я вот, на крайняк, могу работать водилой, фрезеровщиком, даже частное подворье со скотиной потяну в деревне, если будет полный армагеддец. Не в падлу, во всяком случае.    
Думаю, что трейдеры в список таких ремесленников не входят. Это не ремесло, это специфический, но бизнес, причем высокорискованный, требующий хорошего оборотного капитала. И слишком уж велика в нем зависимость от внешних обстоятельств: грохнется, к примеру, РТС на 500, вспомните, что тогда было с ликвидностью. Ну, сами знаете, какие еще опасности подстерегают трейдера.
Мне проще, мне под 40, кое-что за плечами есть. Но думаю, что многие, кто сейчас делают ставку на трейдинг как на основное занятие, не имея подушки безопасности в виде ремесла, серьезно ошибаются. Как и в любом бизнесе, большинство в нем не удержатся, а время будет потрачено. Годам к 28-30 придется все начинать с нуля в каком-то другом деле, а самый важный период для становления профи в какой-то другой отрасли уже будет упущен.
   
 
 
 
 
 
 
 
 

Менять хорошую работу на трейдинг, смысла никакого, а совмещать никто не мешает, как это делает, к примеру, Gugenot.
serg2k, я так понял автор говорит именно о полном уходе в трейдинг, а не о совмещении. Кстати, совместить трейдинг тоже не с любой профессией получится…
avatar

dilettante

dilettante, трейдинг можно совместить практически с любой работой, если у человека 8-ми часовой рабочий день, торги на ФОРТС проходят 14 часов в сутки.
Чорный Пластилин, душевный топик, плюсанул
avatar

dilettante

dilettante, Спасиба! ))
Чел прав, кого не спросишь — все трейдеры, а как место для тусовки выбирать так подешевле бы и не ресторан… значит не такие уж трейдеры и не такие уж успешные!
Да трейдинг, он вроде не мешает ничему. Нажал кнопку на компьютере оно трейдит себе(если не высочастотный трединг). Типа как рыбалка, она же не мешает основной работе.
avatar

Роботорговец

Роботорговец, с рыбалкой в точку подметил, можно поймать маленкую рыбку, а можно и здоровенного язя)
avatar

Franky M.D.

Lord Fridrich II, главное чтоб покойник или здоровенный лось не клюнул ;)
avatar

lambreken

Пластелин, ты прав. С основной работы уходить не надо, может все в жизни случится, например, приход коммунистов (отменят биржи, как рассадник спекуляций) и т.п. Другое, если ты тянул лямку по 12-14 часов в день- когда ты успевал торговать на бирже))) Наскоками ничего не получится, если только не заниматься долгосроччными спекуляциями. Советую тебе два раза в год работать на бирже (ФБ) — счас все закупил по полной и весной продавай. Вот тебе 20-30 % прибыли. Сделаешь так несколько лет, получишь подушку безопасности и тогда окунешься ( а тебе уже будет под 50 лет) по полной в трейдинг. У меня ситуация иная, у меня все есть, и есть несколько источников дохода, но я все равно побаиваюсь идти с головой в трейдинг- опасаюсь изменения ситуаций ( в том числе и политической)
avatar

Silent Hamster

Slon55, да, тоже склоняюсь к долгосроку
задело, если есть возможность совмещать трейдинг с основной работай, то на мой взгляд даже не стоит и задумываться чтоб полностью уйти в трейдинг, как говорится надо стараться совмещать приятное с полезным…
avatar

sashar

Автор этим текстом оправдывает свои неудачи и уход из трейдинга. А по поводу того, что трейдеры больше ничего не умеют, то я не согласен. У всех руки-ноги есть, элементарный труд можно выполнять, + кто на что учился(я например, могу подработать программером). Про 5 лет тоже не согласен: у меня с самого начала пошел доход и сейчас его можно назвать стабильным (в рамках этой профессии).
avatar

Gypsy

Gypsy, ничего я не оправдываю )) Я взвесил плюсы и минусы двух источников своего дохода и поделился соображениями. У всех ситуации разные, я всего лишь изложил свое мнение. Если у тебя все идет хорошо с самого начала, то могу только поздравить. Но таких людей мало. Это первое. Второе: у части трейдеров есть непонятное мне упорство, типа по понятиям с биржи соскочить нельзя, раз пришел, не по-пацански это. Это только усугубляет ситуацию у большинства.
Чорный Пластилин, Да не, я бы 5 лет не выдержал точно) Раньше бы ушел.
avatar

Gypsy

ЧП… Думаю причины нестабильности на бирже как раз и кроются в наличии постоянного дохода на стороне. Если бы биржа была единственным инструментом для кормления… То отношение и сообразно дисциплина был и бы совсем другими. А приличный трейдер найдет место в любой брокерской конторе в городе с населением более 500К. А рынок вечен. И только ядерный армагедон может его остановить…
ЗЫ. Успешных трейдеров и должно быть меньше чем неудачников иначе это была бы не биржа, зона бесплатной раздачи супа. К сожалению это так…
avatar

D-Master

D-Master, если биржа единственный источник, то давление на трейдера возрастает, больше ошибок
Чорный Пластилин, Безусловно но и дисциплина становиться тверже… Если для трейдера депо единственный источник для существования он не будет лосей в слонов превращать. а сразу им по горлу пока маленькие и торговля станет осмысленной…
Но как я и писал трейдеров то прибыльных единицы…
avatar

D-Master

Чорный Пластилин, просто это не твое.
avatar

Richmond

D-Master, привет! Как Квота поживает?
avatar

dilettante

dilettante, Я там редкий гость сейчас… так 10 ток постов за неделю… Отбили желание графики кидать… Но если что нужно стучи…
avatar

D-Master

D-Master, понял. Я тоже как здесь зарегился, туда — ни ногой…
avatar

dilettante

трейдер трейдеру рознь. я знаю тех, кто зарабатывает столько на ФР, сколько я одно время будучи владельцем среднего бизнеса(170чел фирма, оборотка 250-350млн.руб) не зарабатывал.
avatar

Mitro77

Mitro77, И что, ты ушел в трейдинг?
Чорный Пластилин, я? нет) другие источники дохода. но просто есть живые успешные примеры перед глазами. что можно миллионами в месяц уносить. и их не надо вкладывать в бизнес, не надо иметь геморрой с такой толпой народа на тебя работающего, с заказчиками и т.д. и т.п.
как у Кийосаки — 4й квадрант — деньги делают деньги.
avatar

Mitro77

Mitro77, примеры-то как раз и соблазняют ))
Чорный Пластилин, да, так и есть) пока только не понятно — к счастью или к сожалению))
avatar

Mitro77

Mitro77, со временем жизнь сама даст ответ
Mitro77, 100%
avatar

Richmond

согласен с автором +
avatar

sisco (Васечкин)

Пахать, конечно, приходится как папа Карло, по 14-16 часов в день, и в субботу тоже. Ну а как иначе?

мне тебя жалко… миллионы способов жить и работать иначе. проводить свою единственную и такую короткую жизнь интересно, а не на геморной как ты говоришь работе.

очень скоро ты очнешься и поймешь что пожить то и не успел.

бросай скорее такую роботу. 16 часов в день без выходных даже рабы не работали!

и пони, работа это последнее пристанище людей которые ничего не умеют!

русский вариант поговорки — работа дураков любит.
avatar

del

Максим Кривошеин, это все лозунги, не имеющие ничего общего с реальностью. наша жизнь — это то, что мы о ней думаем. если я занимаюсь делом, которое знаю и люблю, какое же это рабство? Лучше скажи, в чем ты профи, чего добился за 3 года на бирже.
Чорный Пластилин, ты определись — любимая у тебя работа, тогда можно понять твое рвение, или как ты обозначил — задрало однообразие, клиенты, сотрудники.

Даже любимой работе нельзя уделять столько времени, не остается на семью детей и т.д. не говоря уже про ту которая «задрала».

Если она тебя задрала — бросай её. А вообще первое решение как правило верное, ибо предпринимается подсознательно. Теперь тебя просто гложет сознание своими бесчисленными сомнениями.
avatar

del

Максим Кривошеин, жизнь состоит не из одних лишь приятностей. Я вот считаю, что в работе и денежных делах нельзя поддаваться импульсам, какими бы правильными они не казались
Г.Смит 20 лет шёл к успеху в трейдинге.В итоге затем 15 безубыточных лет.Понятно, что это не все 20 лосевых лет были )), просто около нуля, то в плюс, то в минус.

Как и в любом бизнесе, большинство в нем не удержатся, а время будет потрачено. Годам к 28-30 придется все начинать с нуля в каком-то другом деле, а самый важный период для становления профи в какой-то другой отрасли уже будет упущен.
__________________________
Спортсмены, которые воспитываются в интернатах (те, кто серьёзно спортом занимаются), тоже ничего делать не умеют, потому что тренируются с утра до ночи.А ведь единицы из них становятся профессиональными спортсменами.Просто есть такая вещь как мечта.И либо ты рискуешь и идёшь к ней несмотря ни на что (и зараннее ты знать не можешь, получится у тебя или нет, может только верить ), а можешь доверить свою судьбу дяде Васе и не заморачиваться по жизни, выбрав так называемую «стабильность». За всё надо платить
getstar, профессиональный спорт еще более рискованный бизнес чем трейдинг. серьезная травма — и все, ты выпал. и многие спортсмены хреново кончают, ибо карьера у них короткая
Чорный Пластилин, речь идет не о работе и не о деньгах, а о твоей жизни. В этом случае поддаться импульсу, который идет из подсознания, часто бывает самым правильным решением. Но к сожалению не у многих хватает на него смелости. Вот и размазывают они всю жизнь в блогах сопли о нелюбимой работе.

Только давай без обид. Все мы такие в том числе и я. Мое подсознание влечет меня к природе к земле, но решиться изменить всю свою жизнь я пока сил не нахожу.
avatar

del

Максим Кривошеин, ну вот, а сам меня воспитываешь ))) что мешает податься в фермеры?
Чорный Пластилин, то же что и всем — страх неопределенности. Но нелюбимую работу я уже однажды бросил и с тех пор ищу себя на новом поприще. Это советую сделать всем, НО в начале рекомендую скопить немного денег, чтобы в новой жизни спать спокойно и не дергаться по мелочам.
avatar

del

Максим Кривошеин, не, я так не могу. я за всю свою жизнь ни дня не был безработным
Не согласен со сравнением с бизнесом шиномонтаж или минимаркет.На бирже всегда есть деньги, только их надо оттуда забрать, а шиномонтажку или магазин если поставил не там, рядом не проходят потоки денег.Хоть усрись ничто неполучится.
Насчет второго источника денег согласен он нужен. Что мешает покупать коммерческую недвижимось и сдавать её, кстати решается вопрос с общением, с арендаторами будешь разговаривать каждый месяц))) Вопрос всегда в одном забираешь ли ты деньги с рынка.
avatar

apll

apll, разница в том, что в трейдинге ты стараешься каждый день угадать, где проходное место для твоего шиномонтажа ))
Чорный Пластилин, можно и так сказать.Своего рода мобильный сегодня шиномонтаж, завтра магазин. У тебя хорошая специальность для нашего времени. Поэтому твой выбор вполне обоснованный и понятный.
avatar

apll

если в ИТ — есть знания и ресурсы — то за это время уже давно нужно было скопировать роботов с ЛЧИ и подключиться, за 5 лет вполне как раз.
avatar

Bulat

Ну если Вы всю дорогу совмещали трейдинг с чем-то еще, то неудивительно, что у Вас не очень хорошо получилось. Есть очень большая разница между 5 лет каждый день и только трейдинг, и 5 лет в свободное от работы время непонятно что и как.
avatar

jest_trader

«Люди чаще сдаются, чем терпят поражение»
Г. Форд.
avatar

Vlad_yka

vlad_yka, иногда лучше вовремя отступить, чем бросаться на амбразуру
Ну а так во многом согласен, но даже не с тем, что надо иметь какую-то еще специальность на случай чего, а просто трейдинг занятие несколько ущербное, чловеку чтоб нормально развиться желательно лет 8-10 поработать в другой сфере, иначе потом будет младомиллионер как обезьяна с гранатой.
avatar

jest_trader

Отличные посты сегодня, душевные.
А обсуждения какие грамотные!!!
avatar

TimonXX

Тимофей Фамилия, когда такие дни на рынке, появлятся творческое вдохновение
я тебя поддерживаю на все 100 %. правильно решил. так держать!
avatar

321outsider

321outsider, )))
Роботов в торговле не используешь? С помощью роботов можно спокольно заниматься своим делом и крутить деньги на бирже
так и не нашел чем Вы занимаетесь…
хоть приблизительно, если это не есть секрет.
avatar

Дмитрий Б.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW