Блог им. riskmonitor

Про нефть

www.nefttrans.ru/smi/neftyanoy-poker.html

Российская и иностранная пресса обсуждает последние шаги Саудовской Аравии на международной арене и пытается увязать их с борьбой на нефтяных рынках

27 марта иранское информагентство «Фарс» сообщило: подразделения шиитского движения «Ансар Аллах» готовятся к крупномасштабным военным оборонительным операциям против Саудовской Аравии, в том числе, к перекрытию стратегического Баб-эль-Мандебского пролива, пишет «Свободная Пресса».

Это серьезная угроза для всей мировой экономики. По данным управления по информации в области энергетики (EIA) Министерства энергетики США, на долю Баб-эль-Мандебского пролива и неразрывно связанного с ним Суэцкого канала приходится почти 15% мирового транзита нефти. В настоящий момент фарватер залива перекрыт кораблями из состава ВМС Египта, пропускающими только танкеры, и охраняющими пролив от возможного нападения хуситов.

Основная задача Тегерана сейчас – заставить саудитов сконцентрировать на границе с Йеменом максимально возможную группировку, тем самым ослабив контроль над Восточной провинцией, где, напомню, сконцентрированы основные нефтяные объекты Королевства. Провинция населена шиитами, иранские спецслужбы там активно работают, плюс позиции Тегерана достаточно сильны среди местного населения. В случае, если события пойдут по худшему для саудитов сценарию, то конструкция Саудовской Аравии, которая, как известно, соткана из четырех исторических областей, вряд ли останется прежней

С Йеменом у королевства — протяженная граница, проходящая по горам, перекрыть ее очень сложно. В Эр-Рияде опасаются, что, утвердившись в Йемене, шиитские радикалы и стоящий за ними Тегеран попытаются раскачать ситуацию в самой Саудовской Аравии, отмечает «Коммерсант FM». Ведь там тоже живет жалующееся на притеснения шиитское меньшинство. Причем, как назло, больше всего шиитов — в самой богатой нефтью Восточной провинции. Вот вам и вторая причина интервенции в Йемене, о которой вслух не говорят ни саудовские, ни другие арабские официальные лица — беспокойство за стабильность нефтедобычи и нефтепоставок.

Почему саудовцы не вмешались, когда хуситы взяли Сану? Потому что там не проходят нефтяные потоки. А вот портовый Аден, на который йеменские повстанцы развернули наступление в последние недели, совсем другое дело. Это выход в Индийский океан, потенциальная возможность перекрыть пути экспорта нефтепродуктов из Саудовской Аравии и других стран Залива. Неудивительно, что нефтяные арабские монархии отреагировали столь быстро и решительно.

Вместе с тем сам Йемен не является особенно значимым производителем нефти. Объем дневной добычи за последние 15 лет сократился там почти в три раза и составляет сегодня 130 тысяч баррелей, подчеркивает германский Die Welt.

В этой стране, расположенной на южной оконечности Аравийского полуострова, добывается всего 0,2% от общего объема нефти, и по этому показателю Йемен занимает всего лишь 31 место после Вьетнама и Дании. Однако намного более важное значение имеет географическое расположение Йемена. Ежедневно через Баб-эль-Мандебский пролив, ведущий в Аденский залив, транспортируются миллионы баррелей нефти из Саудовской Аравии, Кувейта и Катара. Сырая нефть доставляется танкерами преимущественно в направлении Азии

События такого рода уже происходили. Саудовская Аравия еще в 60-е годы была вовлечена в происходившую в Йемене войну чужими руками. Ее соперником в то время был Гамаль Абдель Насер. На севере Йемена в течение десятилетий правила консервативная шиитская королевская династия. Однако в сентябре 1962 года офицеры устроили путч и провозгласили создание республики. Они были союзниками Насера, панарабизм которого был популярен во всем этом регионе. Египет в то время направил десятки тысяч своих солдат в Йемен для поддержки путчистов. Тогда как сторонники свергнутой монархии получали военную помощь от Саудовской Аравии, правители которой считали, что их власть находится в большой опасности.

Но и в современном мире уже складываются альянсы. Так, например, Турция и Египет быстро встали на сторону Саудовской Аравии. Что касается Ирана, то он выступил с протестом против бомбардировок. «Ситуация в области безопасности в Йемене может дестабилизировать весь регион, а также породить неопределенность на энергетическом рынке», — отмечает Бохари из аналитической центра Stratfor.

У зацикленности на нефти в анализе международных отношений имеются весомые исторические основания, указывает Le Monde diplomatique. На протяжении ХХ века французское, британское, немецкое, американское и российское руководство активно боролось (как тайно, так и открыто) за контроль над черным золотом.

На самом деле, в энергетической политике противоречивые гипотезы вовсе не обязательно исключают друг друга: большинство игроков преуспели в искусстве двойной игры. В любом случае, полгода дешевой нефти взбодрили транспортные компании и лишенные ресурсов государства, ударили по самым неустойчивым странам-экспортерам (особенно в Африке), отправили в долгий ящик перспективу безуглеродной экономики и дестабилизировали международные нефтяные корпорации, которые рассчитывали, что высокие цены — это навсегда. «Редкого» ресурса сегодня в избытке, что способствует безудержной скупке… хранилищ. Сейчас в Америке за бешеные деньги разбирают резервуары, танкеры и даже пустоты в шахтах. «Хранилища превращаются в товар», — с энтузиазмом пишет The Wall Street Journal, объявив о скором появлении нового финансового продукта, который позволит купить или продать право на хранение нефти в течение месяца в луизианских резервуарах. Уолл-стрит всегда выигрывает. Может быть, именно так звучит первый закон нефтефинансов?

★1
1 комментарий
Интересно. Но, копипаст помещенный в раздел всех блогов не плюсую.
avatar

теги блога risk monitor

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн