Мы продолжаем. (видимо смарт-лаб, уже не торт, раз предыдущий пост не вышел на главную)
Начнем из далека. Экономика как наука состоит из двух частей, микро экономики и макро экономики.
Предметом микроэкономики является изучение отдельно взятого рынка и процессов на нем происходящих. То есть условно возьмем рынок картошки, у нас есть продавцы и покупатели. И различные варианты их конфигурации, один продавец — много потребителей (монополия продавца), много продавцов — один потребитель (монополия потребителя), один продавец — один потребитель (вариант который находится за пределами классической микроэкономики, но описывается в теории игр, когда фактически «рынок» функционирут в переговорном режиме), много продавцов — много потребителей (конкурентный рынок). Так же, существуют переходные случаи, когда вроде не монополия, но еще не конкурентный рынок (олигополия).
Предпосылка любой микроэкономической модели, что агенты максимизируют собственную прибыль (жадные) и нет разрыва между предложением и спросом. Это в свою очередь приводит к тому, что естественным образом, некоторые конфигурации рынков, начинают функционировать в «эффективном» режиме. В случаи конкурентного рынка, эффективность означает что игроки режут до предела косты, и цена останавливается на уровне, когда никто дальше ничего срезать не может. Почему многие конкурентные рынки, функционируют в дали от «эффективного» режима, было описано в предыдущем посте. Но есть, существенные причины предполагать, что все идет к «сбросу оков» и освобождению реальной мощи эффективных рынков в глобальном масштабе, соответственно возникает вопрос каким будет этот новый мир.
Макроэкрономика это просто набор связанных «микроэкономических рынков» образующих национальную экономику. Соответственно возникает, несколько вопросов, которые можно изучать на данном уровне, это экономическая связь между государствами, посредством валютного курса и то что связывает рынки внутри государства, придавая им некоторые дополнительные «системные свойства», которые не видны при рассмотрении их по отдельности.
Призрак инфляции.
Единственное, что дополнительно экономически связывает независимые рынки между собой это деньги и соответственно инфляция. Многие знают, что деньги печатать плохо, но не понимают почему. Можно долго выдрачивать математические модели, и прийти к каким-то выводам. Но мы поступим проще, и в этом нам поможет опыт физиков, у них все просто — видишь сложну систему, в которой тысяча составных частей, у которых много степеней свободы (например идеальный газ) - найди *симметрию* и не парь людям мозги.
В чем заключается симметрия, макро экономической модели, у нас есть много каких-то цен на наших рынках, и поток товаров между экономическими агентами. Если мы в какой-то момент времени, синхронно умножим все цены на какой-то коэфициент(условно деноминация, когда от цен отрезали три нуля), то информация заключенная в ценах во всей системе не изменится. Это и есть симметрия, относительно изменения масштаба. И что же получается, система не изменившись, может находится в целом континиуме состояний цен на рынках, то есть они для нее одинаково равноправны. Должно быть что-то, что выбирает одно текущее состояние из множества возможных. Так как единственное что у нас есть это деньги, а единственным консервирующим фактором является их объем, то это оно и есть. Объем денег циркулирующих на рынках и является фактором, который определяет масштаб цен во всей экономике. Других вариантов просто нет, печатаешь деньги которые равномерно попадают на рынки — получаешь равнозначную инфляцию. Проще говоря, деньги носят в основном номинальный эффект, сколько их не печатай, все равно реальные переменные в виде объема производства или еще чего не изменятся.
Собственно, макроэкономисты открыли за десятилетия трудов, только два способа «позитивного для экономики» использования напечатанных денег. Первый способ, условно носит название «обмануть всех» или эффект сюрприза, если мы напечатаем деньги но не скажем никому что их напечатали. То производители могут воспринять повышение спроса за реальное, а не вызванное инфляцией, тогда они увеличат реальное производство. В развитой экономики понятно что данный способо перестает работать, потому что обмануть можно лишь несколько раз, потом происходит адаптация, агенты просто поднимают цены, соразмерно напечатанному. То что, данный способ не работает является лишь знаком, что рынки стали более эффективными и движутся в направлении perfect information.
Второс способ, условно носит название «кормушка», когда напечатанные бабки, распределяются неравномерно между рынками и экономическими агентами. Но тогда надо выбрать эти рынки и агентов, которым дать денег, проблема в том что правительства, практически всегда имеет минимальное представление, о том кому на самом деле надо дать денег, чтобы экономике как системе стало лучше. Иначе происходит, тоже самое, бабки печатаются, инфляция равномерно растет, толку ноль. Поэтому часто схема перерождается в двух уровневую, мы печатаем деньги, отдаем их банкам, банки их раздают тем кому считают нужным, которая тоже работает до определенного предела. До предела информированности и рискованности банков. И тут есть проблема, в том что в мире perfect information, банки как инвестиционный механизм — не работают, или почти не работают. Они либо выступают в виде, ненужного посреднического звена между капиталом, либо из-за того что не обладают полной информацией о будующем состоянии экономики берут на себя неоправданные риски, которые выливаются в пузыри, масштабную потерю капитала и банковские кризисы(перекидывающиеся на целую экономику).
Еще есть проблема, что если печатаешь деньги, то нельзя печатать слишком быстро, с чем это связанно. Экономическая система это не просто цены, в ней еще есть запасы и сбережения, которые формирует некоторое «состояние», которое при резком изменении масштаба цен, остается в масштабе *старых* цен так как было при них сформированно, что ведет к кассовым разрывам у агентов. Если происходит слишком быстрое обесценивание денег, то экономические агенты чувствуют себя «обманутыми», и могут сильно изменять свои планы как по потреблению так и по производству, масштабно и синхронно во всей экономике, что приводит как правило к печальным последствиям. В макро экономике, обычно говорится о том, что печатать надо так, чтобы «новые деньги» успевали вытеснить «старые».
Призрак дефляции.
Если с инфляцией понятно — это рост денежной массы совпроваждаемый ростом цен, то с дефляцией все ни так просто серьезное сжатие денежной массы не приводит к падению цен, оно приводит к падению реального объема выпуска и разрушению экономики. Происходит это по той же причине, из за запасов и сбережений, которые внезапно обесцениваются. Собственно, вся Великая Депрессия, была вызванна этим фактором. После биржевого краха, объем денежной массы в экономике резко снизился, у экономических агентов, начались разрывы различного рода, что запустило за собой само поддерживающуюся дефляционную спираль. (увольнения -> падение потребления -> падение продаж -> закртыие фирм -> увольенения). В общем, как резкое сжатие, так и резкий рост денежной массы, для экономики губителен. Поэтому, весь прошлый век, после второй мировой войны, центро банки всего мира ориентировались на умеренно инфляционную модель, которая иногда выходила из под контроля как в америке начала 80-х, из-за того что «правильно» печатать никто тогда не умел.
Эффективность около нуля.
К чему я это все написал, в мире perfect information, много печатать невозможно, остается варианты печатать «средне», либо почти не печатать. Печатать «средне», возможно ровно до того предела, пока схема описанная выше трансмиссии через двух уровневую схему с крупными банками работает. Но даже в этом случаи, не печатать — лучше, так как стратегически это повышает эффективность рынков внутри экономики, уничтожая capital missallocation (все эти дебильные сделки M&A за счет привлеченных денег, и прочую инвестициионную туфту), а так же помогает избежать банковских кризисов, которые наносят экономике огромный урон. В общем, привет австрийская школа, в этом пределе вы были правы, хотя и не во всем. Пространство управления денежной массы, сужается до «слабо дефляционного» или «слабо инфляционного» режима.
Давно тебя тут не было
Можно только приспосабливаться на время к текущей ситуации, всегда будут волны, только амплитуда может быть разной в зависимости от различных факторов(как говорится, большая волатильность или тильд).