Блог им. vojd

Текущие риски. Тезисы.


1. Риски рассматриваются на основе модели из лекции К. Ильинского " Мир глазами опционного трейдера: оси риска": Гамма, Вега и Jump. Модель применима к маржинальным позициям ( обычны на практике), которые в силу построения ведут себя нелинейно относительно базового актива. 
Классическая в практике процедура довешивания убыточной позиции имеет отрицательную вторую производную по базовому активу ( отрицательную Гамму, отрицательный динамический профиль). Наоборот, весьма редко встречающаяся практика довешивания прибыльной позиции имеет положительную Гамму. Таким образом, по простому,  риск по Гамме ( отрицательной) — это то, что Вы неправильно представляете себе текущую волатильность и Вам просто не хватит обеспечения для поддержания довешиваемой убыточной позиции. Тривиальный риск положительной Гаммы заключается в том, что рынок перестанет двигаться вообще, Вы заплатите ( %, carry) за маржинальность при этом денег без движения не сделаете. 
Риск Веги состоит в том, что Ваша позиция может быть не сбалансирована относительно будущей волатильности. ( в отличии от рисков по Гамме — волатильности сейчас).
Риски, связанные с Jump ( скачок, прыжок), — это риски резкого, скачкообразного/гэп изменения ситуации из-за какого-либо события, как правило. 
2. Недавнее время даёт примеры подобных рисков. 
Так, например, события c Энергобанком на валютном рынке ( today) когда цена в течении нескольких минут отклонялась на 5 рублей без видимых причин — это пример Гамма рисков — текущей «короткой» волатильности. 
Ещё один пример. Гамма риски на валютном рынке из-за локальной отмены сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками Биржи
http://moex.com/n8880
что привело, конечно, не к таким сокрушительным последствиям, как в случае с Энергобанком, на на tomorrow 6 марта было весьма интересно торговать: и торговлю останавливали, и волатильно было.
Валютный кризис декабря 2014 года — это пример рисков по Веге. Ситуация медленно развивалась весь 4 квартал: была соответствующая дневная динамика. Риск развития волатильности ( к декабрю) многие недооценили — за что и поплатились. 
В настоящий момент существует важнейший риск для нашего рынка ( Вега риск) связанный с нефтью. И так же как в ноябре прошлого года никто представить себе не мог, что доллар будет 80 — сейчас очень сложно представить брент, например, по 20. А почему нет?!
Риск Jump — это незабвенный понедельник 3 марта 2014 года — «Крым наш!» Непосредственным риском на гэпе является невозможность хеджировать существенно отрицательную Гамму, например, проданных опционов, т.к. фьючерсы открываются сразу на планке.
3. Кредитный рынок.
4. Акции
5. Валютный рынок
6. Недвижимость.
Текущие риски. Тезисы.
Текущие риски. Тезисы.
7. Авто.

 top.rbc.ru/business/10/03/2015/54fedf0a9a79470960a364fb
★4

О-О-О-У-у! КАК СТРАШНО ЖЫТЬ!!!
avatar

margin


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW