Блог им. sechiv

Нефть смотрит вниз.

Несмотря на сокращение работающих буровых установок в США добыча нефти не только не сокращается, а даже растет. Согласно данным министерства энергетики США, за эту неделю запасы нефти и нефтепродуктов в США увеличились на 2,5 млн баррелей до рекордных 450 млн. баррелей. Причем с начала года запасы выросли на 66,5 млн. баррелей или 17,5%.  В результате рост запасов и добычи в США приведет к тому, что нефть скоро будет просто негде хранить, а цены на сорт WTI могут упасть ниже 40 дол за бочку. С другой стороны, Организация стран-экспортеров нефти  считает, что цены, напротив, могут резко подскочить, причем связано это именно с постепенным сокращением американских проектов.

Кроме того на рынок может повлиять рост геополитической напряженностью на Ближнем Востоке. Ливия ранее уже сообщала, что из-за боевых действий в стране повреждены несколько нефтяных портов и есть риск полного прекращения добычи нефти. А в Ираке боевики так называемого исламского государства готовятся взорвать крупнейшие месторождения на севере страны, в случае если им придется  покинуть контролируемые сегодня территории.

Но пока запасы нефти в США  растут такими темпами, что все мощности по хранению нефти будут вскоре заполнены под завязку и все чаще звучат призывы отменить запрет на экспорт нефти из США. Представители 11 крупнейших американских компаний обратились с письмом к президенту США с предложением снять все ограничения на экспорт нефти, которые действуют более 40 лет. Если это все случится и американская нефть хлынет в Европу, цены на сорт brent  окажутся под сильным давлением и разница в ценах на эталонные сорта может быстро сойти на нет. К тому же, Иран готовится к тому, что санкции с него снимут, и он сможет выйти на рынок со своей нефтью. А это еще дополнительно 1-1,5 млн баррелей в сутки. В таком случае уход  смеси brent на 40 дол и даже ниже неизбежен. Вопрос только в том, когда это произойдет. Понятно, что для российской экономики, курса рубля и фондового рынка это будет серьезный удар. Отечественная валюта может опять уйти выше 70 руб за доллар.  Посмотрим, как откроются рынки в понедельник.

 

★2
Мне кажется биржа не будет отступаться от принципов. Если растет потребление, растут цены. Они и так делают с ценой что захотят. Мне кажется все остальные риски кроме этого, повлияют опять же только тогда, когда они захотят.
avatar

TheRollingStones

Константин Родионов, Всего лишь мое скромное мнение )
Да еще 2 недели назад писал поэтому поводу интересный материал optionsworld.ru/main/perspektivy-nefti-vyglyadyat-udruchayushche/
avatar

pterodactylll

+++++++++++++++++++
Какие 40.
То, что вы описали это 20.
avatar

AndyI

Если США действительно снимут запрет на экспорт, то это обвалит цены на нефть… т.к. вырастет предложение, но РОСТА ПОТРЕБЛЕНИЯ то НЕ происходит… а чем больше предложения… тем больше конкуренции за потребителя… и соответственно игра на ценах… в выиграше от такого расклады будут только покупатели нефтепродуктов)))
Геннадий Стариков,
Цены обвалятся только на новости. запрет на экспорт не влияет на всеобщее мировое предложение и мировые запасы нефти.
Вот маржа-разница между биржами скорее всего сожмется.
США пока еще не закрыло добычей собственное потребление, то есть фактического излишка нет, который не дают экспортировать.
Кроме того, легкая сланцевая нефть, пока не особо нужна на переработке. Нужны политические или экономические рычаги, чтобы производители отказались от своих поставщиков и перешли на новых.
Ну и проблему танкеров и хранения никто не отменял.
Геннадий Стариков, роста предложения и снижения цен, если США станут экспортерами, не произойдет, потому что:
-США является крупнейшим потребителем нефти и добыча нефти в США учитывается в ценах на нефть вне зависмости от того, выходит эта нефть на экспорт или нет;
-предложение нефти на мировом рынке не увеличится, а смысла экпортировать нефть США нет, потому что некуда ее экспортировать, и существующая геополитическая ситуация кризиса создана США ради передела рынка энергоносителей и захвата рынка Европы;
-экспортеры нефти как продавцы заинтересованы в высоких ценах на нефть, а США как раз ведут игру на снижение нефтяных цен.
Земля хоть и большая, но экспортировать нефть некуда. рынки сбыта все хорошо известны и заняты.
avatar

margin

margin, Предложение нефти на рынке т.е. выставленный на продажу объём безусловно будет увеличен в случае снятия ограничения на экспорт… и американские компании НЕ ЗРЯ добиваются снятия запрета на экспорт… видать уже есть неофициальные договоренности с потребителями… А при увеличении предложения естественно будет наблюдаться снижение ценника… Но это все при условии что в США отменят запрет на экспорт нефти.
Геннадий Стариков, это все только предположения. Где увеличен будет объем предложения? США ведут интересную игру и сейчас, когда все хранилища залиты нефтью, они продложают увеличивать их объем. Энергетические аналитики за последнюю неделю говорят, что 25-35% объемов для хранения нефти по-прежнему доступны. Выделена дополнительная мощность в районе Хьюстона и в некоторых танках вокруг сланцевых полей.

Пока у меня лично нет объясннения такому поведению. Это небывалая ситуация. И возникает мысль либо о недостоверности информации о запасах, либо о готовящейся диверсии на нефтяном рынке. Посмотрим. Не стоит бежать впереди фактов.
avatar

margin

То, что вы написали, противоречит здравому смыслу. В США сокращается количество работающих нефтяных скважин, но рост запасов нефти идет за счет закупок.


Несмотря на сокращение работающих буровых установок в США добыча нефти не только не сокращается, а даже растет. Согласно данным министерства энергетики США, за эту неделю запасы нефти и нефтепродуктов в США увеличились на 2,5 млн баррелей до рекордных 450 млн. баррелей.
avatar

margin

торговать по здравому смыслу опасно. Берегите депо.
avatar

pramen

Всё описано верно. Роста потребления ждать не приходится. Главный локомотив роста — Китай, замедляется.
avatar

pramen

В америке ФРС всем заправляет, цель фрс отжать нефтекомпании у прежних владельцев — обанкротив их низкими ценами на нефть
avatar

PABLO///

зачем американским нефтяникам добиваться отмены запреты экспорта своей нефти и продавать её по 20 долларов (а падение потому и произойдет, что произойдет отмена запрета на экспорт)в Корею и Японию вместо того чтобы продавать на внутренний рынок по 50 долларов?

ну да понимаю — есть множество мелких производителей нефти в сша, которые не могут пробиться на внутренний рынок и потому готовы продавать нефть по любой цене хоть куда.
но не они делают политику в сша.

так что… так что никакой отмены экспорта нефти из сша пока не предвидится, либо это будет приниматься в виде отдельных поправок в исключительных случаях под уже обгворенные объемы.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW