Блог им. Artemunak

Про торговлю паттернов, переосмысление опыта бывалых трейдеров часть 2, и чуть своих мыслей до кучи

Здравствуйте дорогие читатели. Продолжаем сканировать киберпространство в поисках граалей. В этот раз опять будет простенько и не ново. Чтобы подкормить троллей можно процитировать великих: «Как же тяжело делать всё просто».  И моя любимая цитата именно после которой у меня дела пошли в гору: «В трейдинге много ума, опыта и денег, по сути, не надо».  

Итак, Компьютерный анализ фьючерсных рынков — Чарльз Лебо, книга вышла в 1992 году. Казалось бы рынок с тех пор поменялся, каждый лудоман теперь имеет мощный компьютер, появились квантовые компьютеры, HFT роботы уже превышают скорость света, и даже появились системы типа Муханчикова и Кселиусов. Всё это изменило рынок, но часть идей ещё актуальна. 1992 год, поражаюсь конечно, если бы я прочитал это тогда… даже сейчас большинству Гур далеко до того уровня. Второй источник сегодняшних граалей — Пратрейдер, кстати его посоветовали на смартлабике. Нормальный чел, раз ему не впадлу было палить граали значит и нам стоит, думаю что это позитивно сказывается на карме и возможно что и на профите, посмотрим, надо собирать статистику.  Буду рад новым наводкам на граали и дельной критике. А книжку пока не читал, только пару статей из неё, есть ли там что ещё годное?

Выходов из позиции должно быть несколько по разным алгоритмам.
Стоплос, тейкпрофит… и ещё минимум пара других. Движения цены бывают разные, если цена неожиданно резко скакнула в нашу сторону то нужно зафиксировать прибыль и перезайти позже по новому сигналу. И не нужно забывать о том что если нам не повезло угадать направление движения то цена всё равно может немного пройти в нашу сторону, и надо постараться взять это движение. Ато получается что стоплосы мы ловим в разных ситуациях, и профит ловим только по определённому сценарию. Подробней у Пратрейдера.

Трейлстоп. Это моё мнение. Новички его любят. Сам начинал свои путь со стратегий с входами от балды с надеждой что именно трейлстоп поджружит меня с трендами и даст на них прокатиться. Неа, простой трейлстоп слишком банален и доступен массам, именно его кукл выбивает в первую очередь. Поэтому моё мнение что какой-бы хитрый вход не был, если выход только по простому трейлстопу то чудес доходности уже  не будет. Но сама идея трейлстопа отличная и большинство выходов из позиций должно происходить по аналогам трейлстопов.

Адаптивные стопы. Из статьи Чарльза. Если коротко то когда мы входим в позицию то самое первое время стопы можно делать относительно побольше, а затем по мере удержания и роста профита стопы нужно уменьшать, чем больше мы держим тем больше появляется хаоса и меньше наше матожидание. Прошу не спрашивать меня почему, я уже об этом писал, у Чарльза нашёл некоторые нюансы по этому поводу. У меня это работает, а остальные хитрые стопы Чарльза пока не было времени нормально протестировать. Буду рад если кто напишет статью с исследованием стопов Чарльза, я знаю что тут есть люди которые могут это сделать, мне кажется что это будет и для вас полезней чем придумывать очередной велосипед.

Тренд твой друг. Повторим это ещё раз для аутистов которые наверняка уже собрались написать похожий комментарий. Тренды действительно есть и действительно выгодней встать по тренду и держать… но преемущество это маленькое, без хороших выверенных стопов сомневаюсь что в долгосрочной перспективе вы что-то высидите.

Стремление цены к среднему, моё мнение. Скажу что тут во многом зависит от инструмента, в основном я слежу за доллар\рубль. Многие считают что цена должна возвращаться к среднему значению и даже строят на этом стратегии, семинарят и гнут пальцы что заработали несколько миллионов. Ок, рынок сам всё расставит по местам и сам накажет выскочек. Цена возвращается к среднему значению, но только новое среднее значение может быть уже далеко не таким как старое. Лично моё мнение что цена как раз скорее убегает от своего старого среднего, так как усредняльщики и пересиживальщики это самый питательный корм для кукла, и топливо для трендов.

Гепы и ловля ножей. Моё мнение, пытался найти грааль тут. Гепы закрываются только если смотреть на глаз, при компьютерном исследовании сишки оказалось что не фига они не закрываются, закрываются каждый раз по-разному, а часто затем идёт движение в сторону гепа. С ножами аналогично… подозреваю что на других инструментах аналогично. 

Если покопаться по смартлабику то про всё это уже было написано, возможно что было. Но в этом-то и ирония, чтобы зарабатывать необязательно раскладывать цены на ряды фурье и знать квантовую физику. Финансового стриптиза и видео с авторегистратора не будет. Хотя, если кому надо — ловите  www.youtube.com/watch?v=3sFrHkWRuq8
Общеизвестных граалей достаточно для хорошего заработка, сами деньги в карман не запрыгнут, но если взять лопату и приложить усилия то накопать можно, но ведь ругать власти и сраться на смартлабике как-то привычней, да?
★20

Да, безусловно разгадку рынка нужно искать в книгах, написанных в эпоху, когда в компьютеры помещалось не больше 50 баров графика :)
avatar

bstone

bstone, автор и не предлагает разгадывать, а предлагает зарабатывать)
Толстый жирный тролль, автор уже находил грааль в скрижалях с паука. Зачем же ему потребовался другой? :) А я так… делюсь опытом.
avatar

bstone

bstone, 50 баров это 4*5*50=1 килобайт в самом худшем случае. Ты наверное с калькулятором спутал.
avatar

ПBМ

ПBМ, буквоед )
avatar

bstone

«Компьютерный анализ фьючерсных рынков — Чарльз Лебо», Дэвид Лукас. 2 автора.
Да, книга супер. Есть некоторое непонимание увлеченности авторов ADX, но в остальном — да!
avatar

Alemann

интересно, но как-то у тебя без конкретики всё. ощущене что тебе много есть чего сказать, но ты ленишься подумать о тех кто тебя читает :)
что из пратрейдера стоит почитать? я первый раз слышу это слово… это жж которое находится поиском?
и спасибо за книгу, будем почитать. плюсики.
avatar

ПBМ

ПBМ, я сам завидую авторам которые пишут с конкретикой, но в моём понимании такие статьи это уже как серьёзная работа, а мой блог не коммерческий. Пратрейдер -на смарте не все его статьи, поэтому жж, самое полезное для себя я уже написал, ещё неплохая статья про зверушек на опушке.
avatar

Artemunak

Грааль? Поиск секретов? Такой подход изначально направит новичка по неправильному пути, создавая иллюзию, что рынок можно один раз «раскусить» и генерить кэш как на печатной машинке, если не брать в расчет инфраструктурщиков, вроде HFT, с почти 100% прибыльных сделок — это нереально. Крутой трейдер, как крутой игрок в покер или спортсмен, чаще выигрывает, чем проигрывает, но случаются спады и многое зависит от соперников(рынка). По этой же причине, обучение трейдингу не сделает из тебя супертрейдера, так же как обучение вождению Феттелем, не сделает из тебя чемпиона Формулы-1.
avatar

owner

owner, но на права все учатся. Не все феттели, но многим надо доехать
avatar

ПBМ

ПBМ, под обучением я имел ввиду посещение семинаров гур и почему не стоит сразу ожидать перевоплощения в прибыльного трейдера, даже если обучался у реального трейдера, а так, да — «учиться, учиться, еще раз учиться»
avatar

owner

owner, хорошо сказал
avatar

bstone

Может оффтоп, а как на счет market profile?
avatar

Пиво Любин

Спасибо за статью! +
avatar

Сергей


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW