Блог им. Star-asset

ПРАВДА-МАТКА серия №2

Краткое содержание пред.серии: Бизнес-мужик-Диалог-Шанс.

Вообщем призадумался мужик ПИФы интересная вещь, да и доходная. И все же страшно стало мужику, бизнес для него не понятный и мало изученный полез он в книжки и начал читать, а между делом и изучать возможные альтернативы вложения денег. И была у мужика идея купить например помещение под коммерцию сдавать его и жить себе не зная хлопот, вроде как рантье. Вот только кто же заканчивает с реальным бизнесом на пустом месте и выводит деньги для того чтобы заняться чем то другим только ради душевного комфорта. Да никто так не делает, любой бизнесмен понимает что деньги должны работать хорошо и очень хорошо, и доходность с который работаешь много лет проделает у тебя в голове две дырки как две пули с палкой посредине отдаленно напоминающие знак процента. Чтобы переключиться с бизнеса который приносил 10% на бизнес который принесет 1%, для этого в лесу должно что-то умереть. И многие бизнесмены этим и грешат идя по пути пагубной привычки %та много лет. Но не суть, наш мужик был еще и хитрым и подозрительным типом, возникло у него две идеи, либо надо отдавать деньги в ДУ и только в самую лучшую компанию, либо инвестировать в ПИФы.Не случилось ни того ни другого, про пифы знаний не хватало и доверия как к инструменту вложений, про ДУ(доверительное управление) отдельный разговор. Дело в том что в ту пору не было дешевого ДУ с точки зрения входа впринципе.Многие брокеры в преддверии кризиса (да кто его ждал то, Никто!) были в очаровывающем пьянящем состоянии и брать маленькие суммы ну совершенно не хотели.ДУ с персональным обслуживанием обходилось в 2007 году от нескольких сотен тысяч долларов до полумиллиона долларов. Но в какой то момент даже Диалог пошел на милость клиентам и снизил планку до 7-8 фруктов. Но у мужика не было такой суммы а точнее, для этого надо было закрыть все форточки и зарезать курицу.

 

Бизнес как трейдинг, кто это сказал первый?

Сделаем лирическое отступление, мы часто слышим от гуру трейдинг это бизнес, трейдинг это бизнес. Кто это сказал первый? возможно если бы нашелся такой человек, как минимум он был бы теоретиком и никогда бизнесом такой человек не занимался. Гуру особо не утруждаются в пояснениях критериев и соотношений в той и другой сфере. На складе товар, по сути это основное движущее средство его фирмы, основной капитал фирмы. Все остальное пустой звук, налоги, работники, кредиты, бандиты, аренда и т.д… список сами продолжите. Главное товар, без товара фирмы нет, ей незачто будет обслуживать всю инфраструктуру. Но есть понятие риска: риска непродажи товара, его нерентабельности по цене, его физической утраты в конце концов, к слову говоря у мужика был случай прорыва водяной трубы арендодателя на складе и весь товар чудом не успел утонуть на складе по причини нахождения на поддонах. А это уже не просто риск а внесистемный риск. Так вот когда великие гуру говорят что трейдинг это бизнес они не хотят уточнять, а что есть бизнес и причем тут трейдинг.Итак товар-акция, внесистемный риск — внесистемная сделка, %банку за пользование кредитом -% брокеру за пользование плечом, риск наезда налоговой инспекции отсутствует ибо функции налогового агента выполняет брокер, а с 2015года еще и принудительно удерживая сумму НДФЛ при выводе. Таким образом по некоторым критериям трейдинг подходит под понятие реального бизнеса. Но в бизнесе каждая инициируемая сделка несет за собой какой-то шлейф задач и издержек(в т.ч. временных) и количество сделок ВО ВРЕМЕНИ КОНЕЧНО! Если бы был экономический смысл выкачать всю имеющеюся нефть прямо завтра, то это сделали бы в самые кратчайшие сроки. Но в этом нет экономического смысла (про политику, геополитику и прочие войны и неприятности мы здесь умышленно не будем говорить).В первую очередь экономика. Вспоминается один сюжет из популярной игры War Craft где можно было для обслуживания золотого рудника попросту больше создать рабочих и быстрей его опустошить, в реальной жизни все иначе, скорее всего эти рабочие просто бы застряли в дверях рудника с лопатами и началась бы давка с многочисленными жертвами. Конечно до сих существуют монополизированные отрасли и виды деятельности, в которых особо не приходится заботиться ни о емкости рынка, ни об издержках, ибо тарифы утверждаются специальными законами. Спасибо Почте России что конверт стоит 19рублей.Вот только никто не имеет права их продавать, так и проходят тендеры с одним участником в Победителях. Ну так вот, если абстрагироваться от какой-то условно части неликвидных акций и производных инструментов, то возможное КОЛИЧЕСТВО сделок в ЕДЕНИЦУ ВРЕМЕНИ практически неограниченно и упирается лишь в инфраструктуру бирж и возможности контрагента биржи. А возможности контрагента закончатся лишь тогда, когда закончится капитал.

 

Вернемся к мужику, он был умный и хитрый и решил таки реально устроится на работу в… Диалог, чтобы научится знаниям (а в Диалоге все время проходили тренинги для сотрудников), а пока суть да дело со временем вложить свои деньги в Диалог под своим личным якобы присмотром. Но не взяли туда мужика, не формат, то ли слишком умный, то ли слишком хитрый попался. Хотя позже выяснилось что из кандидатов пришедших в тот год не взяли никого, да и директора вскоре уволили. Причина одна, нерентабельность открытого офиса. На пороге стоял ДЕд Мороз.....

 

ГОД 2008

Ну нет так нет, мужик не разобрал что опять бормочет тетка-жизнь и решил РАЗВИВАТЬ бизнес. Больше торговых точек хороших и разных, новые ресурсы и новые задачи, а с ними и проблемы, ибо с больших хозяйством управляться куда сложнее, начинаются управленческие и финансовые пробелы. И все же в голове все еще мелькала мысль о заработке на фин.рынке.Можеть быть. А как?

 

Брокерская компания Цюрих

2008году компания ЦЮрих (в которой насколько я понимаю до сих пор работает уважаемый Андрей Владимирович) стала активно продвигать какой-то продукт со скромным названием «ДУ для народа».Сумма входа была 500 000.Каким то образом средства разделялись и покупались акции в равных долях на весь пул участников. Очевидно что исходя из такой суммы процент заработка не мог быть верным, но логика была правильной. И мужику это понравилось. Он сразу решил вложиться. Причем каждую неделю ЦЮрих отчитывался за свои действия т.с. управления вложением. Мужик же из всех отчетов запомнил только название «Полюс-Золото»(виновник убытка) которое увы пришлось продать в аккурат хаев мая.Вообщем после убытка в 15 000рублей.Мужик решил завязать с вложениями в ДУ и вывести все из Цюриха. Резюме: Вы представляете себе терпимость человека к риску при потери 15 000 на капитал в 500 000, попробуйте… во всяком случае это 3% в относительных величинах.

 

Наступило жаркое лето, кругом раздавались крики — Тихая Гавань, тихая гавань. Хм… подумал мужик, гавань гаванью, а ипотека у меня то не погашена.Раз уж никуда не вкладываюсь, так хоть закрою ипотеку открытую на 10лет, от греха подальше, подумал мужик. И правильно сделал. Так как потом был суп с котом. Осень 2008го принесла первые разочарования и первые потери, и самая первая была связана с начавшейся внезапно налоговой проверкой. На самом деле никто толком не понимал что происходит, тем кто был в реальном секторе понимание пришло куда позже, в начале 2009го, а тем временем фин.рынок летел в тар-тара-ры.Экономика как сильно разогнавшийся поезд на ПАРУ летела навстречу 2009му.

 

Брокерская компания Фигвам

В конце осени стало как то особенно тоскливо, на работе стали задержки оплаты от контрагентов, партнер по бизнесу стал ерзать и стараться «выкрутить руки».Мужик решил развеяться, увидев приглашение на бесплатный семинар от вышеупомянутой компании ринулся быстрым шагом. Семинар вел упитанный молодой мужчина, который вряд ли произвел впечатление на мужика. Но зато информацию которую он преподнес, была весьма интересна. Оказывается это целый мир, мир финансов и безграничный возможностей.Вообщем все окончилось тем чем должно было окончится. К концу недели был подписан БРОКЕРСКИЙ договор для самостоятельной торговли на бирже...

 

Продолжение следует.....


В ЦЕРИХЕ в 2006-2007ом сумма входа была 10 тыр. Лично 10ку вкладывал через алор… через неделю посмотрел и понеслась… вывел все только летом 2007.
avatar

Фибофан

Деревня, да а 500 тыр они сделали когда они целый квартал ежедневно в онлайне сливали по 1-3 процента. потом бац и закрылись и сумму входа увеличили.
avatar

Фибофан

Деревня, возможно Вы и правы, но я не о сумме входа писал а о неком прародителе структурного продукта в области ДУ который они придумали
avatar

IK


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW