ЦБ на заседании 30 января пошел на поводу своих критиков и понизил ключевую ставку с 17% до 15%. Очевидно, эта мера предпринята в 1) поддержку антикризисного плана правительства и 2) после того, как главы МИД Евросоюза воздержались от ввода новых антироссийских санкций. В любом случае министры воздержались от резких действий до встречи глав ЕС 12 февраля. Как ни понятна обеспокоенность ЦБ свертыванием кредитования в экономике, заметим следующее. Само слово кризис в правительственной программе не употребляется, есть только несколько обращений к сочетанию «антикризисное мероприятие». Широкий разбор природы нынешней ситуации оставлен до «лучших» времен, а пока можно понимать, что вроде кризис есть, но его как бы и нет, что звучит вроде бы успокоительно.
Тем не менее, как и действия 16 декабря по повышению ставки до 17%, понижение ставки 30 января вызвало ослабление рубля. Разумеется, понижение ставки является классическим сигналом к понижению курса национальной валюты. Вместе с тем игроки увидели в первом чтении в сегодняшнем «неожиданном» действии Центробанка признание факта ухудшения экономической ситуации в России. Это «как всегда» и вызвало резкую реакцию на искомое «производственным лобби» понижение ставки. Желаемого же центробанком макроэкономического эффекта в виде изменений настроений в лучшую сторону у субъектов хозяйствования, (что в скобках влияет как-то на курс), еще придется подождать.
Как свидетельствуют опросы, эксперты в основном не ожидали оптимизма ЦБ по части инфляции. Не был ли этот оптимизм вынужденным? Возможно как раз, что время повышенных ставок уже исчерпывается, а желаемая стабилизация по ценам всё ещё не достигнута. Тем более, что политические риски по рублю остаются на повестке дня. Вопрос о новых западных санкциях против России является переменной от ситуации с войной в Донбассе. Гарантировать, что очередной снаряд не попадет в место скопления мирных граждан, детей, практически невозможно. С другой стороны, в условиях очевидного ожесточения настроения участников конфликта, возобновление минского, женевского и т.п. подобных форматов переговоров может оказаться затрудненным.
Поэтому не мешало бы в новые переговоры о судьбе Донбасса России внести пункт о возможном вводе многонациональных сил миротворцев, состоящих, например, из воинских частей России, Польши, Германии и Белоруссии. Странам ЕС такое предложение помогло бы открыть дорогу, дать повод к смягчению действующих против России санкций. Сколь бы не было виновно падение нефтяных цен в текущей ситуации, изоляция России вносит большую лепту в наш нынешний кризис. В свою очередь, последний негативно отражается на экономической ситуации в Европе. Позиция Греции в поддержку России дает лучик надежды, но, к сожалению, Греция слишком привязана к финансовой поддержке Евросоюза. В этой связи помимо широких обещаний помощи «и Афинам» надо бы пробовать снять те же санкции — основной повод для принятия последнего антикризисного плана правительством Медведева. Ошибочна позиция, что Европа во всех этих санкциях заинтересована. В конце концов, не хотят же объявлять наши западные соседи донецкие республики террористическими организациями.
о заседании глав МИД Евросоюза и отношении ЕС и Греции к возможным новым санкциям беседую в студии РБК с Марианной Минскер
Душин Олег
http://youtu.be/TKEMfgUI8HY
Вам не жалко ребят? Может быть, это не правда и их погибло меньше?
да введут их в пн-вт-ср и это вероятнее всего = триггером к коллапсу русского рынка, важнее всего — долгового.
з.ы. а Грекам ваще верить низя