Блог им. proton

Сползание нефтяных цен толкает РТС к ретесту минимумов

Начало года уже заметно изменило расстановку сил на рынках. В первую очередь обращало на себя внимание дальнейшее укрепление доллара. Так, европейская валюта опускалась ниже отметки 1,18 доллара за евро. Причины дальнейшего провала евро к доллару связаны как с растущей неопределенностью вокруг Греции, которая после выборов 25 января может запустить процессы выхода из зоны евро, так и с новыми данными по инфляции в Европе. Стало известно, что за год цены в Евросоюзе снизились на 0,2%, что увеличивает шансы на запуск стимулирующей программы от ЕЦБ. Старта этой программы ждут уже в первом квартале наступившего года.

 

Но для нас наиболее важным был рост доллара относительно рубля. После снижения почти до 50 рублей, доллар вновь хорошо подрос и к началу текущей недели колебался около отметки в 62 рубля за доллар. На фондовом рынке в первые торговые дни после нового года тоже было не менее интересно. Рублевый индекс ММВБ значительно повысился. Однако за счет встречного движения рубля долларовый индекс РТС остался примерно на уровне закрытия прошлого года. Ближайшие перспективы индекса РТС по-прежнему будут зависеть от динамики рубля, которая, в свою очередь, будет во многом определяться возможностью дальнейшего снижения цен на нефть.

 

На начало текущей недели за бочку марки Brent на рынке дают лишь 49 долларов, а за баррель WTI – 47 долларов. Небольшое превышение объемов добычи над объемами потребления продолжает давить на рынок. Объемы добычи в США пока не подают внятных признаков снижения. Кроме того Россия сообщила о рекордных годовых объемах добычи с момента развала СССР, в Ираке с учетом стараний ИГИЛ производство на пике с 1980-го. Иран готов обсуждать сокращение объемов добычи и ведет на эту тему переговоры с Венесуэлой, но реально у страны есть большой потенциал роста добычи. Венесуэла находится на грани разорения и ведет активные переговоры о предоставлении ей финансовой помощи. Скорей всего именно Венесуэла станет наиболее слабым звеном нефтедобычи. А вот из СА продолжают звучать бодрые заявления о готовности добывать нефть даже при 20 долларах за баррель.
Сползание нефтяных цен толкает РТС к ретесту минимумов 

Однако постепенно снижение нефтяных цен запускает процессы по стимулированию потребления нефти. Более чем, двукратное снижение цен на бензин уже дает признаки увеличения спроса.  Обозначился процесс сворачивания бурения новых скважин в США. Появляются сообщения о финансовых трудностях нефтедобывающих и сервисных компаний в США и Канаде. Однако  оба эти процесса очень инерционные,  и в полную силу они начнут проявляться только в ближайшие месяцы. Вот тогда можно будет увидеть отскок вверх нефтяных цен. А пока цены черного золота продолжают катиться вниз.

В силу сложившейся конъюнктуры, начало 2015 года будет крайне неблагоприятным для российской экономики. Недаром международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинг РФ с «BBB» на «BBB-» с «негативным» прогнозом. Причины – низкие цены на нефть и риски из-за политического и экономического давления на страну. В России легко прогнозируется продолжение роста инфляции и инфляционных ожиданий. Только в первом квартале рост цен составит порядка 5 процентов, а по итогам года легко можно выйти на 15 и более процентов. По итогам 2015 года ожидается снижение ВВП от 3 до 5 процентов. Причем в подобных оценках еще делаются предположения на некое относительно спокойное развитие событий на внешних рынках. Однако реально такого гарантировать совсем нельзя – очень может быть, что и западные рынки в 2015 году ждут серьезные потрясения. Озабоченность вызывает пузырь фондового рынка США. Правда пока, несмотря на нервные колебания, пока признаков особенного беспокойства там не проявляется.

Будем наблюдать за процессами, которые получили затравку в 2014 году. Главный вопрос с Украиной и поставками газа в Европу. Интересной темой будут планы строительства газопровода в Турцию, который должен заменить Южный поток. Дочерняя компания Газпрома подала в антимонопольный регулятор Турции заявку на покупку доли в частной трейдинговой компании Akfel Gaz. Если планам на строительство трубопровода в Турцию суждено реализоваться, то такого рода покупка выглядит более чем естественной.

В январе будут подводиться итоги работы компаний и отраслей в 2014 году. Уже стало известно о небольшом росте добычи нефти и снижении добычи газа в России. Будет много других данных. Интересным будет начало отчетного сезона ведущих западных компаний по итогам четвертого квартала. А через некоторое время начнут появляться и отчеты наших компаний. А на ближайшие дни можно обратить внимание на выход макроэкономических показателей:

 

  • Понедельник – начало полноценной торговли на отечественном рынке
  • Вторник – торговый баланс Китая, потребительская инфляция в Великобритании
  • Среда – выпуск промышленной продукции в Евросоюзе, в США – розничные продажи, экспортные и импортные цены, объем деловых запасов и запасы нефти и нефтепродуктов. ФРС представит вниманию Бежевую книгу. Большой интерес представляют данные по инфляции в России важнейший индикатор растущего неблагополучия.
  • Четверг – заказы в машиностроении Японии, Еврозона – параметры внешней торговли, внешнеторговый баланс. В США – число первичных обращений за пособиями по безработице, индекс PPI, индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Интересно будет узнать величину ЗВР Банка России и итоговые цифры их изменений в 2014 году.
  • Пятница – иностранные инвестиции в ценные бумаги Японии, Германия сообщит об уровне потребительской инфляции, а Евросоюз представит финальную таблицу  инфляции в декабре и по итогам 2014 года. США – индекс CPI, выпуск промышленной продукции и Индекс потребительского доверия 

 

В понедельник, несмотря на обозначившийся новый виток снижения цен нефти, индекс ММВБ держится с утра в положительной зоне. Но рубль продолжил свое снижение и долларовый РТС  - в глубоком минусе. Судя по настрою, индекс РТС может отправиться на повторное тестирование декабрьских минимумов.

 


теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн