Блог им. Roseev

Еще немного набившей оскому аналитики состояния экономической ситуации в России.

Пруфлинк
vk.com/id2047867 В связи со сложившейся ситуацией в экономике, я решил провести небольшой анализ, который привел меня к занятным выводам, ими я и хочу поделиться. На абсолютность и оригинальность анализа я не претендую и вполне допускаю, что упустил какую-то сокрушительную ошибку или повторил то, что все уже давно знают. Так что было бы неплохо услышать критику.

Я исследую период начиная с 2000-го (“Я ухожу, я устал”) до 2014-го (“Крымнаш”) года. С политической точки зрения такой выбор весьма очевиден. С экономической, следует напомнить, что 1999-ый был мягко говоря неблагополучным, а реально – просто кризисным, так что говорить о раздутых финансовых “пузырях” не приходится. Говоря языком физики – равновесная статистическая система.

Зайдем на сайт уровень-инфляции.рф/таблица_инфляции.aspx. Вооружившись калькулятором несложно посчитать, что 1 рубль 1999-го года стоит сегодня 4 рубля 86 копеек. Доллар тоже не стоял на месте и воспользовавшись сайтом www.usinflationcalculator.com нетрудно выяснить, что 1$ 1999-го сегодня стоит 1,42$. Теперь на Яндексе посмотрим, что 1$ в конце 1999-го стоил 28,36 рублей. Таким образом, зафиксировав пока остальные экономические параметры, получим, что сегодня, стоимость доллара исходя из инфляционных оценок составляла бы примерно 97 рублей. Говоря языком физики – совершаем адиабатический квазистатический переход.

Как можно объяснить, что сегодня доллар стоит 55 рублей, а вчера и подавно 35 рублей? Для этого следует выяснить, что такое цена на доллар, как она формируется и какие параметры на нее влияют. Биржа валюты позволяет импортерам и экспортерам обмениваться деньгами. Если у страны совсем нет экспорта (ни сырья, ни продуктов, ни рабочей силы), то цена валюты этой страны на внешнем рынке абсолютный ноль. Но такого к счастью не бывает, т.к. хоть что-то на вывоз у страны всегда есть (КНДР не пример). Отношение этого чего-то к тому, что страна вынуждена или хочет ввозить называется торговым балансом и именно он определяет цену валюты. Так, в 2013 году Россия экспортировала товаров на 523 млрд.$, а импортировала на 344 млрд. $. Таким образом центробанк получил 179 млрд. $ валюты которую благополучно отложил до худших времен.

На графике видно, что торговый баланс, за исследуемый период прилично увеличился, что несомненно хорошо. При такой ситуации у ЦБ есть несколько вариантов поведения. Первый – это забить на растущие резервы, не удешевлять доллар и тем самым стимулировать собственное производство. Накапливаемые доллары можно тратить на разные международные научные проекты, нехило повышая научный потенциал страны. Или создать свой фонд на который приглашать специалистов со всего мира развивать науку, технику и.т.д. В общем все зависит от креатива кабинета министров. Второй – удешевлять доллар, стимулируя импортом торговлю.

Второй вариант очень полезен для быстрого роста объема ВВП (доля торговли в ВВП России 2013 года – 20%) и как следствие общего благосостояния граждан, но очень вреден для Российских производителей. Это действительно очень хороший метод «более лучше одеваться”, но очень опасная практика в долгосрочной перспективе. Мудрость ЦБ заключается в балансировании между первым вариантом и вторым. Если вдруг, по случайному стечению обстоятельств, к управлению страны придет популист с замашками царя (или ген. секретаря ЦК КППС), то первым делом он начнет заваливать народ дешевым импортом, откроет пропагандистские каналы и будет показывать по ним богатых людей. Именно поэтому ЦБ Америки полностью независим от белого дома и руководствуется экономической рентабельностью, а не сиюминутной политической выгодой.

Я построил график реального курса ЦБ и курса, экстраполированного начиная с уровня 1999-го года, с расчетом только на взаимную инфляцию. Из него становится ясно, что мы пошли по второму пути. На протяжении 15 лет ЦБ тратил торговый профицит на удешевление цены на доллар. За эти 15 лет российский производитель стал примерно в 3 раза менее конкурентоспособен чем импортный и попросту умер. Вся экономика перешла на торговые рельсы о чем красноречиво свидетельствует количество открытых торговых центров доля импортных товаров в которых близка к 100%. Процесс производства остался лишь в самых высокомаржинальных секторах, таких как сборка из комплектующих и упаковка. За торговлей подоспел рынок рекламы и финансовых услуг.

Таким образом, за исключением убитого производства и сельского хозяйства, в принципе, такая политика дала весьма ощутимые и главное скорые плоды. Безработица сократилась, денежная масса увеличилась. Самое главное условие для стабильности такой схемы – высокий объем экспорта, что вполне достижимо если доли товаров в экспорте страны распределены равномерно и риски их потерять диверсифицированы. Риск обрушения многократно увеличивается, если экспортировать слишком много чего-то одного.

Доля углеводоров в экспорте России в 2013 году составила примерно 70%. Таким образом, в 2013 году Россия продала энергоносителей на 360 млрд.$ по средней цене 100$ за барель (берем марку Urals и считаем, что все составляющие пропорциональны этой величине). Получается, что в 2015 (грубо считая то-же количество) Россия продаст углеводородов на 230 млрд.$ если цена будет 63$ за барель. То есть, даже если принять, что остальная часть экспорта не изменится, то экспорт составит примерно 390 млрд.$ при импорте того же порядка. Такого опасного уровня торгового баланса у России не было никогда. Думаю, что дела обстоят сильно хуже моих весьма грубых оценок т.к. существует еще геополитические проблемы с реализацией газа и вопрос рентабельности продажи нефти по такой цене. Нужно отметить, что продавать необходимо даже ниже себестоимости, что ставит под сомнение жизнеспособность нефтедобычи. Признаки этой проблемы иллюстрирует недавняя отмена вывозной госпошлины на нефтепродукты, а по сути спонсирование нефтедобычи из бюджета.

Судя по всему в ЦБ сидят люди которые умеют пользоваться калькулятором (по крайней мере очень хочется в это верить), поэтому они решили прекратить регуляцию курса рубля, т.к. деньги стабфонда нужны для устранения возможного отрицательного торгового баланса в 2015-ом. Более того, дальнейшее удержание доллара поддержит покупательскую способность населения, что вызовет рост импорта и однозначный отрицательный торговый баланс. Благо, есть политический предлог искусственного снижения импорта. Доля импорта из стран ЕС примерно 120 млрд. $, если ее хотя бы уполовинить встречными санкциями, то уже можно вздохнуть поглубже. Тем более лучше перестать есть дор-блю назло “гейропе», чем просто не иметь возможности его купить за такие деньги (еще и раздражать на прилавке начнет). Надеюсь, что ЦБ не будет делать резких движений и постарается удержать ситуацию вплоть до реального падения потребительского спроса и выруливать ситуацию с нового уровня. При какой цене за доллар будет такой эффект, кажется, не знает никто, поэтому он и болтается на радость спекулянтам. Не буду скрывать и то, что торговые сети до нового года придерживают реальный рост цен по указанию сверху, потому что нас и так нелегкая жизнь ждет, чтобы нам еще и сакральный НГ обосрать.

Кстати, несколько слов про “тупых" американцев. Столкнувшись с кризисом в 2008 году американцы пошли противоположным путем и начали удешевлять доллар как могли. А могли они немногое, т.к. такой важный инструмент удешевления денег, как ставка рефинансирования ЦБ у них и так была близка к нулю. Они пошли на крайне рискованный метод количественного смягчения, также именуемый «денежный станок”. И кстати “трусливый» американец Обама брал на себя огромные риски принимая такое решение и протаскивая его в сенате. Республиканцы настаивали на адресной помощи крупным производителям, которых Обама благополучно послал. В итоге, ценой одного Детройта, американцы в 2014 году показали уверенный рост экономики и снова стали перетягивать инвестиции с других рынков, одно из последствий чего стало обрушение рынка нефти, очевидно затяжное. В тот же 2008 год правительство РФ выделило беспроцентный кредит ВАЗу, закредитовало олигархов и потратило хренову тучу денег на поддержание рубля.

К слову сказать, объемы коррупции за это время несравнимо меньше потерянных возможностей и убитых отраслей. Так что пресловутая коррупция – вероятно не самое большое зло в сравнении с идиотизмом и популизмом.
★3
1 комментарий
" Я исследую период начиная с 2000-го (“Я ухожу, я устал”) до 2014-го (“Крымнаш”) года. С политической точки зрения такой выбор весьма очевиден. С экономической, следует напомнить, что 1999-ый был мягко говоря неблагополучным, а реально – просто кризисным, так что говорить о раздутых финансовых “пузырях” не приходится. Говоря языком физики – равновесная статистическая система. "

Система не жизнеспособна… И если бы в 2000 было бы не так как было, то могло бы быть лучше…
avatar

теги блога Сергей Росеев

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн