Блог им. Legin
Понимаю, конечно, что тема про «опускание рубля» уже порядком надоела многим. НО! Есть один очень интересный аспект, на который стоит обратить внимание, всем здравомыслящим людям – это позиция и возможности ЦБ России по данному вопросу.
Сегодня в условиях резкого обвала (я бы даже сказал «отвала») рубля, очень интересно узнать, можно ли вообще было его предотвратить, сделать более плавным? И вообще если ли у ЦБ какие-нибудь инструменты влияния на валютный курс, что он вообще может сделать?
На второй вопрос: Есть ли в руках ЦБ необходимые инструменты влияния на валютный курс, ответ однозначный – ДА!
Если внимательно прочитать Федеральный закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 10.07.2002 г. то, в соответствии с Конституцией РФ, на ЦБ возложены две основные функции – первая эмиссия рубля, как основной денежной единицы РФ, и вторая защита и обеспечение устойчивости рубля, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. (Конституция РФ Ст. 75). В Законе о ЦБ России, в частности в ст. 3, указаны основные цели создания и функционирования центробанка: «…Целями деятельности Банка России являются:
Немного о том, с помощью каких инструментов он это может осуществлять, в соответствии с указанным Законом. Статья 34.1. «… Основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля посредством поддержания ценовой стабильности, в том числе для формирования условий сбалансированного и устойчивого экономического роста. …».
Статья 35. «Основными инструментами и методами денежно-кредитной политики Банка России являются: 1) процентные ставки по операциям Банка России; 2) обязательные резервные требования; 3) операции на открытом рынке; 4) рефинансирование кредитных организаций;5) валютные интервенции; 6) установление ориентиров роста денежной массы;7) прямые количественные ограничения; 8) эмиссия облигаций от своего имени; 9) другие инструменты, определенные Банком России.»
И прочее, прочее. В общем если будет свободное время, почитайте этот закон, будет интересно узнать, какие еще свои функции НЕ ИСПОЛНЯЕТ наш главный финансово-кредитный орган.
Что же касается другого вопроса, можно ли было что-то сделать, чтобы не допустить, как-то предотвратить процесс обвала рубля или сделать его плавным? Здесь тоже, как не удивительно, однозначный ответ – ДА! И как не странно возможности для этого у ЦБ России есть.
Начнем с макроэкономических денежных показателей России:
– Размер международных резервов РФ на 05.12.2014 составил: $416,2 млрд. (на начало года объем ЗВР составлял $510,5 млрд. за год минус почти на $100,0 млрд.);
– Денежная база в широком определении по состоянию на 01.12.2014: 9 950,9 млрд. рублей (на начало года 10 503,9 млрд. рублей, минус более чем 0,5 трлн. рублей);
– Официальный курс доллара ЦБ РФ на 13.12.2014: 56,8919 $/руб. (на 01.01.2014 32,6587 $/руб. рост на 74%)
– Платежный баланс РФ за I полугодие 2014 г.:
сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом – $40,6 млрд.
изменение валютных резервов – $37,7 млрд.
[[[ Для справки (для чтения необязательно):
Золотовалютные резервы (международные резервы или официальные резервы) – внешние высоколиквидные активы, представленные в виде иностранной валюты и золота, которые находятся под контролем государственных органов денежно-кредитного регулирования и в любой момент могут быть использованы для финансирования дефицита платёжного баланса, для интервенций на валютных рынках, оказывающих влияние на курс национальной валюты, или для аналогичных целей. (Официальные данные о размере ЗВР ЦБ РФ можно посмотреть здесь: www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?PrtId=mrrf_7d)
Денежная база – макроэкономических индикатор, показывающий количество денежных средств, находящихся в обращении. В разных странах этот термин имеет разное значение. Банк России выделяет два вида денежной базы: денежная база в узком и широком определении.
Денежная база в узком определении включает выпущенные в обращение ЦБ наличные деньги (с учетом остатков средств в кассах кредитных организаций) и остатки обязательных резервов по привлеченным банками средствам в национальной валюте, депонируемым на счетах в Банке России. На 05.12.2014 года этот показатель составил 8 227,2 млрд. рублей (из них 7 922,1 млрд. рублей наличные деньги кредитных организаций в обращении вне Банка России).
Денежная база в широком определении состоит из наличных денег в обращении (с учетом остатков в кассах банков), средств на корреспондентских счетах и обязательных резервах кредитных организаций в ЦБ. Туда же входит суммарная рыночная стоимость облигаций Банка России, находящихся в обращении. В цифровом выражении этот показатель на 01.12.2014 года равен 9 950,9 млрд. рублей. (Все официальные данные можно посмотреть на сайте ЦБ РФ здесь: www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/MB.asp?Year=2014&pid=dkfs&sid=dbvo и здесь: www.cbr.ru/hd_base/default.aspx?Prtid=mb_nd_weekly)
Платежный баланс – таблица, ведомость, отражающая движение денежных средств в виде платежей из страны в страну. Платежный баланс характеризует соотношение сумм платежей, произведенных страной за границей в течение определенного периода и поступивших в страну в течение того же периода. Платежный баланс, в котором поступления денежных средств превышают их расходование, называют активным, а в противоположном случае – пассивным. Частью платежного баланса являются баланс по текущим операциям (в том числе торговый баланс, который включает сальдо экспорта и импорта товаров, баланс «невидимых» текущих операций, состоящий из чистого экспорта услуг, доходов от инвестиций, переводов) и баланс движения капитала (отражающий отток и приток капитала из и в страну). Платежный баланс является важным показателем и инструментом, позволяющим предвидеть степень возможного участия страны в мировой торговле, международных экономических связях, установить её платёжеспособность. (Официальные данные о платежном балансе ЦБ РФ здесь: (http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/bal_of_paym_monthly_new_14.htm&pid=svs&sid=ITM_33702) ]]]
Ну, собственно теперь сама суть вопроса и некоторые простенькие расчеты.
Как удержать обвал национальной валюты и нужно ли вообще это делать? Обвал в любом случае нужно предотвращать, особенно резкий. Здесь заложено много различных доводов – это и психологические (паника среди населения и торговых контрагентов), и экономические (рост инфляции, замедление экономики, ухудшение условий для производителей и импортеров) и как следствие социальные (недовольство населения и недоверие к национальной экономике), которые в конечном итоге приведут к ухудшению национальной экономики.
Если говорить об инструментах, регулирования валютного курса, то выбор здесь невелик – ставка рефинансирования, валютные интервенции и ограничения связанные с оборотом иностранной валюты. Но первый и последний инструменты нецелесообразно использовать отдельно вне совокупности с другими рычагами регулирования. Так как первый не очень эффективен при резком обесценении национальной валюты, а последний (при неумелом использовании) может привести к еще более сильному падению курса. Поэтому остается один инструмент – валютные интервенции.
ЦБ должен удерживать стабильный валютный курс с помощью валютных интервенций. За последнее время появилось много мнений, что нельзя проводить валютные интервенции и тем самым «искусственно» держать валютный курс. Приводились исторические аналогии с обвалом британского фунта (когда Дж. Сорос заработал свой миллиард), с 1998 годом, когда «деревянный отвалился», а «киндер сюрприз» объявил дефолт и бла-бла-бла. Но сейчас ситуация совершенно иная. Сдерживание курса национальной валюты, за счет интервенций, нельзя проводить либо когда нет ЗВР в достаточном количестве, либо когда в стране избыток денежной массы (все равно произойдет естественная девальвация). На сегодняшний день в России нет ни того ни другого. Размер ЗВР в России более чем существенный, страна в пятерке ведущих стран по этому показателю. И самое главное, что в стране нет избыточной денежной массы, которая бы могла привести к девальвации национальной валюты.
Самый яркий ответ шарашки «цэбэшки» – боремся с инфляцией, боремся монетарными методами (в основном денежную массу сокращаем, сначала года уже на 0,5 трлн. урезали). Это звучит также как: «Мы боремся с бедностью за счет сокращения заработной платы».
А им никто не говорил, что в России природа инфляции не монетарная, а товарная, точнее товарно-дефицитная. Это даже не инфляция, а тупо рыночный дефицит товаров, т.е. рост цен, происходит из-за нехватки товаров, а не из-за избытка денег в обращении.
Второй довод шарашки (это, пожалуй, главный довод «либерастов» и «либераёбов» всех мастей) – на сдерживание валютного курса уйдут все золотовалютные резервы страны, и будет как в 1998 году. Чушь полная!
Давайте посчитаем, размер денежной базы в широком определении в РФ составляет почти 10,0 трлн. рублей, при уровне ЗВР $416,2 млрд. Даже если взять и тупо поделить 10,0 трлн. рублей на $416,2 млрд. получится цифра 23,91 (т.е. если доллар будет стоить 23,91 рубля, то при таком курсе можно скупить все ЗВР России). При сегодняшнем официальном курсе ЦБ рубля к доллару 56,8919 $/руб. в стране хватит денег только для того чтобы скупить $174,9 млрд. – это меньше половины всего объема ЗВР. А потом просто в стране не хватит рублей – они закончатся. А если сюда добавить, что кроме объема ЗВР у РФ еще и внешнеторговое сальдо положительное, т.е. валюта в страну приходит, а не уходит (за первое полугодие сальдо счета текущих операций и счета операций с капиталом составило – $40,6 млрд.), то этот довод кажется просто надуманным. При таком уровне резервов наш рубль дважды обеспечен высоколиквидными активами для исполнения любых обязательств.
Вернемся к пунктам – цели и задачи ЦБ в соответствии с № 86-ФЗ от 10.07.2002 г., что имеем в итоге:
Борьба с инфляцией (устойчивость рынка) – как она была в стране так она и есть и, боюсь, что из-за ослабления курса рубля в текущем году в 2015 году она выйдет за пределы двухзначной цифры (здесь мы говорим, только об официальном значении). Не выполняется!
Защита и обеспечение устойчивости рубля – здесь комментарии вообще излишни, приведу только одну цифру за 2014 год рубль ослабел на 74% (хорошая цифра, если бы это была доходность, не правда ли?). Тоже: Не выполняется!
И вот отсюда появляются вопросы к ЦБ – на кого работаете ребята? Кто заказчик-то? Какова истинная цель ваших действий?
P.S. Вообще интересная контора ЦБ России – никому не подчиняется, ни кем не контролируется, ничего ни кому не обязана. Вот в «образованных» (читай цивилизованных странах), все прозрачно, все понятно, либо контора государственная, либо частная … но и там и там подотчетна, имеет четкие обязательства, с неё в любое время можно спросить, и вообще она обслуживает национальные интересы.
А наш Центральный банк России? А он вообще наш? В наших интересах работает? Кто у него там главный, в каком городе сидит? Может в этом вся суть-то?!
тут в другом дело. Кто всех этих клоунов у нас назначает? Один цб винить бессмысленно, если этих уволят и назначать будут по тому же принципу
Никакой «Царь» ничего не сможет сделать если система под другое заточена, к этому выводу пришел после долгого изучения вопроса.