Блог им. Borrris

Есть ли свет в конце коридора?

    • 22 октября 2011, 16:20
    • |
    • Borrris
  • Еще


Вот он этот красавец-коридор

Все кто торгует, конечно в курсе, что примерно с середины августа мы находимся в коридоре 1120-1230, который мы видим на графике. Кто-то скажет: «Ну коридор как коридор. И что? Я в нем нажил кучу бабла. Мне пофиг.» Та ким глубокоуважаемым трейдерам действительно нет смысла задумываться о макроэкономике, причинах трендов или пилы на рынках — включил утром мониторы и пошел косить, но… Поскольку на рынке я давно, много чего повидал, то видел много успешных трейдеров, которые неправильно оценив ситуацию сливали все, что было нажито за период успешной торговли. буквально за неделю-две. В такой ситуации оказывались как отдельные тредеры, так и финансовые учреждения, в том числе и довольно крупные. Примеры приводить я думаю не стоит, все в курсе. Причина в которой оказались эти, вчера еще успешные, трейдеры как правило разные от недооценки общерыночных рисков до некачественного контроля за персоналом, но почти всегда в этих ситуациях присутствует непонимание глобальных изменений происходящих в финансовом секторе. Поэтому понимание обстановки на рынках даст любому трейдеру, как минимум, повышение процента правильных входов, а это никому не повредит. Так что разобраться с этим коридорчиком будет интересно многим. Вот и Тимофей в пятницу к Варюшкину приставал с этим коридором, да и его пост «2008 и 2011...» тоже про это. Ну что же давайте попробуем.

Итак  мы видим, что этот коридор образовался после исторического решения S&P о понижении рейтинга США. Это было кажется в пятницу 5 августа. А во вторник на закрытии была сформирована нижняя граница этого коридора — 1120. С тех пор мы находимся в этом коридоре, был ложный пробой до 1074 (представляю сколько медведей там попалось в ловушку), но кроме него мы все время находились в коридоре. Внимание вопрос: Была ли сила, которая держала этот коридор (версия кукольников), или это коридор — плод творческих усилий коллективного разума мирового инвестиционного сообщества (версия анти-кукольников)? Я считаю, что версия антикукольников в данном случае не состоятельна, и вот почему.

Рассмотрим точки отскоков от границ коридора на графике повнимательней, и кое что вспомним.
1) 8 августа — первый отскок. Формирование нижней границы. Если осознать масштаб решения S&P то становится непонятно, как такое событие инвесторы, которые только что на положительной новости о повышении потолка госдолга обвалили индекс на 6,5%, ограничились всего лишь двухдневным заливом на 10%. Все аналитики и экономисты рисовали этот сценарий как апокалиптический, однако упссссс. 1120 и все. Это что инвесторы проявили самурайское бесстрашие и взялись лихорадочно выкупать падение через 2 дня после такого события (последний раз понижение рейтинга США было в 1917 году). Рост на негативе.
2) 22 августа — второй отскок от нижней границы. В этот день мировое сообщество напряженно ждало заявление БеБе о мерах поддержки рынков и экономики США. Все закладывались, что БеБе объявит либо Твист, либо QE3. Однако БеБе ничего определенного не сказал: "… Мы следим… у нас есть механизмы… поживем увидим… бла-бла-бла". Будучи оптимистом эту новость можно оценить как нейтральную. Но реально это был негатив. Однако что же мы видим на рынке? Огромная белая свеча. Опять трясшиеся как зайцы инвесторы метут все и вся. Ну и одной свечей дело не ограничилось, дальше был поход на 1230. Рост на негативе.
3) 7-8 сентября. 7 сентября Обама собирается представить свой план по борьбе с безработицей стоимостью 300 ярдов. Нормальный рост на ожидании позитивной новости. Но 8 сентября Обама озвучивает свой весьма неплохой план, произносит очень хорошую речь, размер плана оказывается даже больше заявленного ранее. Позитив позитивнейший. Однако рынок валится 2 следующих дня. Падение на позитиве.
4) 22 сентября — Твист. Все ждали твист. Это воспринималось как малоэффективное, но безвредное (чем оно и является) средство монетарного регулирования. Напомню, что QE3 никто не ждал. Вышло ожидаемое нейтральное событие. И что же мы видим. Не просто падение. Паника с пробитием даже нижней границы коридора. Обвал на нейтральной всеми ожидаемой новости.
5) 4 октября — последний отскок. Во всеобщей панике вдруг произошел разворот. В полнейшей информационной тишине. В эти дни (4-5 октября) кто-то как-будто выключил все новости. Все аналитики говорили, ну рынок перепродан, это технический отскок на день-два. И дальше пошел рост. На фоне бастующей Европы (Греция, Италия) и США, неспособности европейских лидеров эффективно решать долговую проблему СиПи спокойненько дорос до верхней границы коридора и пробил ее. Рост в условиях постоянного негативного фона. Кто покупает? Инвесторы?
6) Кстати падение рынка в момент объявления о поднятии потолка госдолга 2 августа тоже из этой же серии.

Итак я привел примеры нелогичного противоновостного движения рынка. Внутри этого коридора рынок практически всегда разворачивался противоположно новостному фону. Понятно, что новостной фон не для всех инвесторов служит причиной действий на рынке, но против новостей вряд ли кто решится играть, особенно в нынешней нервозной ситуации. Кто-то из матерых антикукольников скажет, что игра в «покупай на ожиданиях, продавай на новостях» часто используется крупными спекулянтами и ничего тут особенного нет. Это правда. Но такой серии контр-новостной игры я не припомню за все время пока я на рынке, кроме того, и это главное, крупные спеки всегда дают массе час-два, а иногда и несколько дней на открытие позиций в направлении новостей и только потом разворачивают рынок. В этом коридоре же развороты быстрые, и мочить зарождающееся движение начинали прямо «со стартового свистка». Так было и с Твистом и во всех других разворотных моментах внутри этого коридора. Это напоминает мне поведение рынка в день понижения рогноза по рейтингу США в апреле. Я об этом писал smart-lab.ru/blog/7860.php. Там тоже было видно, что цели заработать у «невидимой руки рынка» не было. Рынок просто поддерживался в определенных ценовых параметрах, не позволяя участникам накапливать крупные позиции в одном направлении. Таким образои осмелюсь предположить, что единственный игрок, способный установить и поддерживать рынок в этом коридоре это ФРС. Как он влияет, через какие банки, компании и т.д. не суть важно. Важно что мы продолжаем «гулять под присмотром», говоря языком советской мультипликации.

Так что же происходит? Зачем ФРС нужен этот коридор? И главное: Доколе? После кризиса 2008 года монетарные власти, не только США, осознали, что если не контролировать финансовый сектор, рано или поздно кризис повторится. И наряду QE3 и поддержанием на низком уровне доходностей трежерей ФРС взялся и за рынок акций. Об этом я писал опять же smart-lab.ru/blog/7860.php. Но понижение прогноза по рейтингу США в апреле открыло новую страницу противостояния спекулянтов и монетарных властей США. ФРС осознало, что повышенная волатильность финансовых рынков дестабилизирует экономику и ничего ей при этом не дает. Судя по всему, хотя уверенно об этом говорить не берусь, в этом противостоянии рейтинговые агенства встали на сторону спекулянтов (тут и обида за перевод стрелок в 2008 году, и прямая материальная заинтересованность — главспеки за инсайд платили я думаю не плохую денежку). Все независимы, но у всех своя цена. Похоже информация о согласованных действиях рейтинговых агенств и главспеков дошла до ФРС, и она жестко выщемила и главспеков на рынке в момент понижения прогноза по рейтингу США (напомню что главспеки ни цента не заработали на этом), а также серьезно наехала на S&P (началось серьезное расследование ее деятельности). В самый драматический момент лета, когда начался завал после повышения потолка госдолга (ФРС тут не давал разогнать рынок и закрывал по стоп-лосям спекулятивные лонги), главспеки решили перевернуться и вместе с S&P понизили рейтинг США. Тут у ФРС окончательно кончилось терпение: оно быстро пресекло спекулятивный шорт главспеков установив коридор по СиПи 1120-1230, а потом у «независимого» S&P  быстренько поменялось руководство, и оно стало архи-независимым. В коридоре спеки попробовали дергаться, но как мы видим без особых успехов.

Ну и теперь обратим внимание на события последних дней.
Сначала глянем на последний сезон корпоративной отчетности в США. У Голдмана квартальный убыток, первый за последние 12 лет!!!!!, а ведь именно этот банк считается основным мировым спекулянтом. У Bank of America прибыль за счет продаж активов и подразделений. По операционной деятельности тоже думаю убыток. В общем это подтверждает мою идею о войне ФРС с главспеками.
Теперь обратим внимание на последнее странное, как многим показалось, выступление БеБе. Все услышали фразу про борьбу с пузырями, и озадачились. А надо было еще услышать фразу о недопустимости высокой волатильности… И главное "… новая экономическая политика еще должна доказать свою эффективность..." (это почти дословная цитата). Т.е. речь идет о некоторой новой политике, которая проводится недавно(например с апреля этого года — фаза активного противостояния гласпеков+S&P vs ФРС)  и которая должна пройти проверку временем. Ну если желаете можно и про пузыри объяснить. БеБе понимает, что главспеки, поняв бесперспективность игры по индексу вниз, попробуют сыгрыть вверх, особенно после разрешения проблем в Европе. Вот тут возможен и пузырь. Так что речь БеБе это предупреждение главспекам. Кому надо, тот понял.
Теперь вспомним о решении американских властей ограничить размер позиций по деривативам, чтобы исключить спекулятивную составляющую в ценах на сырье и драгметаллы. Это тоже проявление войны главспеков и властей США. На самом деле это конечно не война уже, а просто избиение. Силы тут не равны.

Ну и про коридор. Я привел массу аргументов и примеров, доказывая противоборство ФРС и главспеков. Нынешний коридор — это контроль волатильности со стороны ФРС. Этот коридор может быть на время (для новогоднего ралли) расширен сверху, может быть опущен вниз в случае неблагоприятного развития ситуации в Европе, но не сильно. Может быть передвинут в любой момент вообще безо всяких причин. Хотел написать поподробнее о дальнейшем развитие ситуации, но получилось уже много букоффф. Так что в следующий раз. Единственное что хотел бы добавить: текущий пробой вверх может быть ложным, также как и перед этим пробой снизу. Так что до пробития 1270 по СиПи я бы сильно не бычился.

P.S. За конструктивную критику и дополнения как всегда признателен. :)
★9
46 комментариев
Я всегда думал что главспеки и ФРС — одно и то же.
avatar
Spekyl, на гуталиновой фабрике гуталин никому не нужен. Это еще кот Матроскин метко подметил.
avatar
Borrris, А на монетном дворе-деньги никому ненужны?)
Александр Лобанов, ФРС это не совсем монетный двор. Печатать деньги не их главная функция. А деньги ФРС действительно не нужны. А зачем?
avatar
сам склоняюсь к такой точке зрения. мог бы, плюсанул)
avatar
Спасибо опытным трейдерам! Могла бы тоже поставила плюс ++++
avatar
спасибо ААА++++++++++++++++++++++++++
avatar
Точка зрения, причем аргументированная. Признаюсь, что со многими мыслями совпало. Только возможно через Goldman и играли против рынков. Отсюда у него такие убытки.
avatar
mixarus, Спасибо :)
avatar
«конструктивную критику и дополнения»:
не буду комментировать август, уже не помню, но по сентябрю и октябрю скажу:
«3) 7-8 сентября… Обама озвучивает свой весьма неплохой план… Позитив позитивнейший. Однако рынок валится 2 следующих дня» — это был нежизнеспособный план (до сих пор даже кусочек от него не принят) — амеры такой вывод сделали сразу
«4) 22 сентября —… Вышло ожидаемое нейтральное событие… Паника с пробитием даже нижней границы коридора. Обвал» -событийный риск заставляет крыть шорты, а постфакт продажи возобновляются. уже полгода такая динамика.
«5) 4 октября —… Во всеобщей панике вдруг произошел разворот. В полнейшей информационной тишине.» — в посл.час амер.сессии вышла статья в FT с описанием планов европейцев.
ту же хронологию можно отследить у меня в ЖЖ
avatar
marketbuzz, 1)"… в посл.час амер.сессии вышла статья в FT с описанием планов европейцев.
ту же хронологию можно отследить у меня в ЖЖ..." — таких статей выходило и до и после выходило еще очень много, при этом рынок такие статьи игнорирует. Это не серьезно.
2)"… событийный риск заставляет крыть шорты, а постфакт продажи возобновляются. уже полгода такая динамика..." — согласен, нормальное объяснение можно и так объяснить. Это событие действительно нейтральное и его можно объяснить массовым открытием шортов.
3) Про план Обамы. План был вполне конструктивный. Другое дело, что республиканцы его не пропустили. Но это был однозначно позитив.
avatar
Borrris, 1) «таких статей выходило и до и после» — перефразируя классика: все статьи одинаковы, но некоторые одинаковее других. в той статье в первый раз было сформулировано то что в итоге объявят на пресаммите и саммите. и, конечно, FT одинаковее других.
3)«План был вполне конструктивный» — он был неконструктивен тем что не детализировал источники финансирования создаваемых раб.мест. после дебатов по лимиту гос.долга сразу было понятно что республиканцы такой план не пропустят.
avatar
marketbuzz, 1)"… он был неконструктивен тем что не детализировал источники финансирования создаваемых раб.мест..." — почему же, Обама наглядно показывал, что этот план не увеличивает госдолг и предлагал вполне конкретные источники финансирования, в том числе налог на богатых. Примет сенат не примет это отдельный разговор, но со стороны президента это был правильный и сильный ход. И оценить этот момент как негатив никак не возможно.
2) Статьи это не серьезно. Они пишутся, потом опровергаются и к обеду о них уже не помнят. Заявления официальных лиц это серьезно. И то не всегда :))) FT, WSJ, Guardian написали массу всяких домыслов и уток.
3) Спасибо за серьезный подход к делу.
avatar
Borrris, спасибо за интересную работу. Плюсанул.
NightDancer, Спасибо :)
avatar
Большое спасибо за такой исчерпывающий анализ. Вижу Вы и сами, пока записывали, выстроили свои мысли и догадки в некий порядок. Получилась довольно стройная система. А значит спасибо и за щедрость, благодаря которой Вы поделились с нами. Рада, что могу поставить плюсы.
avatar
soul56, Спасибо :)
avatar
Нехило. Истина где-то рядом. Теперь Малыш на ваших плечах может снять звезду с неба )
avatar
ЁR, )))
avatar
я думаю сейчас когда все участники эту закономерность распознали будет сделан следующий ход какой? вопрос к участникам форума
avatar
avanes555, текущая закономерность (закрытие шортов перед событийным риском, постфактум — продажа) в этом случае немного растянута, т.к. отсечка событийного риска (пока) ожидается 4 ноября; + данные по китаю и сша оказывается не такие плохие, как на то указывали опереж.индикаторы. поэтому след.ход — продажа СП500 либо 3-4 ноября, либо от 1260/75
avatar
marketbuzz, вот уж если 1270 пробъет, то шортить бы я не стал. Но если этот уровень не пробьем, то еще один заход в район 1120 и тут можно открывать лонги. Не вижу причин для отсутствия ежегодного (практически) новогоднего (или постновогднего — бывает и так) ралли.
avatar
Borrris, медвежий рынок зарубится, если сп 2 недели подряд и месяц закроет выше 1275. это сугубо по технике. тренд из май френд
avatar
marketbuzz, был тренд да весь вышел. на 5 минутках один тренд, на часовиках другой, а на неделях опять тот же. При смене управляющей процессом силы вся прошлая история теряет смысл. В этом суть разворотных моментов.
avatar
Borrris, я торгую дни и недели, дно не ловлю — в августе пытался)
avatar
marketbuzz, "… дно не ловлю..." — это разумно. Я тоже не ловлю дно и не призываю ни в коем случае никого этого делать. Я хотел лишь указать на нерыночное ценообразование на американском рынке акций и привести новые (с момента размещения моего предыдущего поста на эту тему) аргументы и факты (это не реклама АиФ) :))))
avatar
Borrris, собственно GS на то и сетует, что ценообразование новостное и политическое. не привыкли они так торговать
avatar
marketbuzz, не признаете манипулирование ценами на рынке акций со стороны ФРС? Ну что ж аргументов я привел много. Но самый явный пример это конечно день понижения рейтинга США в апреле. Я об этом подробно писал в предыдущем посте на эту тему. Я такого никогда не видел. Так жестко спекулей не «встречали» никогда. Ваша аргументация мне кстати понравилась. Все по делу.
avatar
Borrris, «ФРС манипулирует..» звучит… как бы это сказать… непрофессионально и некорректно, что ли. ФРС управляет ожиданиями и аппетитом к риску в целом через крупнейшие рынки — валюта и бонды. а рынок акций — самый «глупый» из всех рынков. он им не безразличен, но не первостепенный.
avatar
marketbuzz, 1) "...«ФРС манипулирует..» звучит… как бы это сказать… непрофессионально и некорректно, что ли..." — это типичный пример, зашоренного новостными лентами и разговорами «высокообразованных» экономистов, сознания. «Раз об этом не говорят по телевизору значит этого нет». Смотрите на факты и попробуйте их обяснить. Хорошо, оставим коридор, здесь возможна двоякая трактовка некоторых отскоков (по крайней мере сверху). Но как Вы объясните, с точки зрения рыночного ценообразования, поведение рынка в день понижения рейтинга (я подробно описал это в своем посте smart-lab.ru/blog/7860.php ). Приведите мне грамотного экономиста пусть он мне-дураку, объяснит: как рынок после такой новости мог простоять 3 часа в 1,5 пунктах. Какие такие позиции открывал частный капитал в этот момент, или как он удержался от панических распродаж? Объясните мне белые дневные свечи по 1,5% 1-го числа каждого месяца в течение полугода, начиная с сентября 2010. Откройте глаза и уши. Пробуйте мыслить самостоятельно, фильтруя всю ту шнягу (пардон «ерунду», опять некорректно и непрофессионально получилось) которую Вам в мозг пытаеся закачать Блумберг, FT, WSJ и т.д.
2) "… а рынок акций — самый «глупый» из всех рынков. он им не безразличен, но не первостепенный..." — ФРС уверенно держит низкие доходности на трежеря (надеюсь это не надо доказывать) управляя не каким-то там «ожиданиями» и «аппетитами», а напрямую покупая эти бумаги и держа биды по этим бумагам. Рынок акций и деривативов до 2008 года был нерегулируемым, к чему это привело, все мы знаем. Так вот БеБе в 2010 году сказал, что рынок акций имеет социальную значимость и повышенная волатильность нам на нем ни к чему. Сказал — сделал. Сравните DAX (нерегулируемый) и СиПи и увидите разницу (посчитайте проценты с хаев до дна). Вспомните как вел себя DAX во время японского цунами — хуже чем Никкей. Опять не видно регулирования? В этом году БеБе сказал, что будет бороться с волатильностью, значит будет. Скажите, что DAX отражает серьезность проблем Европы, поэтому хуже, а я Вам отвечу, что понижения рейтинга США и летний цирк с потолком госдолга проблемы в разы более серьезные чем проблемы Еврозоны по масштабу возможных последствий. И только благодаря ФРС удалось удержать рынки от обвалов после понижения прогноза, а похже и самого рейтинга США.
3) В США идея «рынок сам себя отрегулирует» умерла в 2008 году. У политиков Еврозоны просто задержка развития. Через некоторое время и они к этому придут. А пока ФРС надо бы официально признать власти ЕС недееспособными и оформить над ними опеку. А то они сами, без присмотра, покалечатся. Что частично уже произошло.
avatar
Borrris, коротко, а то дискуссия затянулась: 1) телевизора у меня нет. 18апр. когда понизили прогноз рейтинга США оч.хорошо помню, т.к. был в шорте с 12апр. по рус.рынку, а 18-го думал: ну вот оно, понеслась. однако амеры расценили иначе (вообще, лично для меня это большая сложность — думать и смотреть как амеры). под конец амер.сессии менеджер из Пимко резюмировал общее мнение про понижение прогноза: «most people, Pimco included, have already downgraded the U.S.'s debt. People aren't waiting with bated breath to see what S&P and Moody's are going to do”
2) ФРС управляет ожиданиями и аппетитом к риску именно через бонды и другие инструменты, т.е. через стоимость денег на разные сроки. но они же не вмешиваются напрямую в рынок акций. а то что DAX ведет себя хуже сп — это неправильно но мне это очень нравится, потому что когда все европ.проблемы утрясутся, то не будет более привлекательней валюты, чем евро, а индекса, нежели дакс
avatar
marketbuzz, дискуссии этой конца похоже нет, однако замечу, что аргументация Ваша слабеет. По поводу (1): Ваш ответ на мой вопрос по поводу 18 апреля звучит примерно так: Это произошло потому что амеры так решили. А мнение менеджера из Пимко говорит только о том, что он сам не понимает что происходит. Ну а (2) звучит так: ФРС не вмешивается в рынок акций, потому что не вмешивается.
Я думаю действительно пора заканчивать.
avatar
forumnik, я плохо выразился. Я имел ввиду, что тут было открыто много медвежьих позиций, которые позже отстопились. Спасибо. В тексте исправлю.
avatar
Спасибо, на редкость хороший пост. Все четко аргументированно с конкретными фактами.
avatar
скорее будет так что окажутся и те и другие главное чтоб хватило терпения однако есть подозрения что по факту очередной бестолковой говорильне будут продажи т.е. плохая новость будет трактоваться рынком как плохая а хорошая как хорошая
avatar
Спасибо
avatar
avanes555, you're welcome :)))
avatar
Borrris, на редкость хорошо написано, понятно даже непрофессионалам. большое спасибо
avatar
хорошая статья, спасибо, ждем продолжения)
avatar
Спасибо. Отличный пост.
Просто удовольствие читать ваши мысли. Про хвост и его собаку мне то же нравиться.
avatar
Fleur, Вам спасибо.
avatar
Спасибо всем прочитавшим и оценившим. Отдельное спасибо marketbuzz за аргументированное несогласие и корректное отношение к оппоненту.
avatar
Borrris, you can only get smarter by playing a smarter opponent) эта фраза из револьвера — заставка на моем десктопе
avatar
Borrris, «Так что до пробития 1270 по СиПи я бы сильно не бычился.» — в выводах у нас мнение одинаковое) я просто чуть выше детализировал что такое «до пробития 1270»
avatar

теги блога Borrris

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн