Так уж вышло, что когда я регистрировался на Смарт-Лабе, то это было больше для того, чтобы просто пошутить или написать за 5 минут, что-нибудь, как и многие… то есть ничего не значущее.
К счастью, я начал писать Биржевые Истории… и появилась ответственность, за то что пишешь. Многие стали читать, а уже писать всё подряд было нельзя. Конечно, у меня не всегда получается, но всё же теперь появилось, то что нужно писать лучше и что-то интересное.
Теперь я запускаю третью серию направления...1-я это Биржевые истории, 2-я это Сделки… а теперь ЭТО ИНТЕРЕСНО...
Сегодня поговорим о СПГ… сжиженный природный газ...
Итак, приступим...
Сжиженный природный газ — это газ, искусственно сжиженный, путём охлаждения до −160 °C, для облегчения транспортировки.
На самом деле, это одно из самых важных направлений для сырьевых стран. Именно здесь возникают новейшие технологии, именно здесь идёт конкуренция, в которой мы пока далеки от лидирующих позиций. В своё время России фактически упустила, развитие данного направления, о чём, я думаю сейчас, жалеют многие.
Давайте, посмотрим на основные свойства этого сырья, а также подумаем, нужен ли он вообще нам для полноценного развития.
Объём газа, при сжижении, уменьшается примерно в 600 раз. Он охлаждается после очистки до температуры равно примерно минус 160 градусов. Сжиженный природный газ имеет в своем составе прежде всего метан. Фактически сжиженный природный газ является способом транспортировки, который может быть альтернативой трубопроводному газу.
По данным аналитиков СПГ начал развиваться в одно и тоже время, что и СЖТ- синтетическое жидкое топливо. Пока СЖТ не имеет такого распространения, как СПГ, да и продукты эти всё-таки значительно различаются по своим свойствам и харатеристикам( а также и назначению).
СПГ может перевозиться в специальных танкерах по морскому пути, а в последствии в цистернах на специальных машинах.
Танкеры, по другому назовём их газовозы, могут быть двух основных типов. Это с мембранными ёмкостями, и со сферическими ёмкостями. Выбор газовоза зависит от многих составляющих.
Мембранные например позволяют перевозить гораздо больший объем, но чувствительность к повреждениям у них также выше. Всё это заставляет постоянно искать компании новые решения проблем. Так, уже в 2008 году были запущены газовозы, которые намного превышали размеры всех предыдущих серий.
Многие из вас наверное, не воспринимали раньше многие страны. Думаю, что кто-то в своё время даже думал, что за фонд Катара, с которым ВТБ хотел договориться для инвестиций в своё размещение.
Давайте, посмотрим основных экспортеров СПГ:
1 Катар
2 Индонезия
3 Малайзия
4 Австралия
5 Нигерия
6 Тринидад и Тобаго
7 Алжир
8 (Мы только восьмые) Россия
9 Оман
10 Египет
К слову сказать о Катаре, что он является ещё и крупным экспортером нефти, ну и соответственно природного газа.
Регазификация СПГ производится в специальных теплообменниках, где газ подогревается теплоносителем.
Особое значение также является направление рынка регазификации.
Основным рынком является Япония. В Японии находится более 28 терминалов по приему газа(СПГ).
Европа также занимает лидирующее плолжение, где находится более 20 терминалов.
Далее идёт Северная Америка, где находится около 14 терминалов, из них на долю США приходится около 11 штук.
Россия упустила прорыв на рынке СПГ. Мы имели широкую сеть трубопроводного газа, а поэтому развитие СПГ до поры, до времени не занимались. Когда кто-то понял, что мы упускаем возможности, то пришлось догонять. Возможность развивать это направление была при Викторе Черномырдине, но тогда было принято решение, что это требует больших вложений и в общем «Итак хорошо». Да, в то время, это было очень затратно и скорее всего слабо рентабельно, но нужно было смотреть на перспективу.
Лишь в начале 2000-х годов компании задумались о высокоперспективном рынке СПГ и стали готовить для этого основную базу. В 2009 году был запущен первый завод по сжижению природного газа в рамках проекта «Сахалин 2»
По оценкам аналитиков проект «Сахалин 2» уникальный и способ добычи был разработан специально для него. Стоит отметить, что несмотря на то, что многим кажется, что технологии в России не развиваются, то они ошибаются. В данной отрасли технологии весьма хорошо развиваются, но к сожалению, или к счастью без иностранных технологий зачастую не обойтись.
Не мало средств было потрачено компанией Газпром на «Балтийский СПГ», но пока данный проект закрыт. При этом он остаётся, как запасной вариант на случай дальнейшего развития и определенных условий. Основным направлением становиться Штокмановский проект.
Вы наверное, много раз слышали, что санкции нам не по чём. Или что-то вроде « Санкции? Мы не боимся, сами будем развиваться». К слову сказать, что во многих процессах мы несколько отстали от запада. Кто изучал экономическую теорию, то знают, что когда у одной страны есть сырье, а у второй её нет, и у второй вообще ничего нет…то это заставляет вторую страну развивать технологии. Сейчас, конечно нельзя говорить напрямую про это свойство, но если мы посмотрим на нас, то у нас так происходило, что технологии у нас отстают намного. Поэтому влияние санкций на нас есть, в частности запрет на поставку технологий для нефтяного сектора. На самом деле, это очень важно.
так мы сами не развивали получается или нам опять кто-то мешал танцевать буги-буги?
Куча совершенно не имеющей отношения к реальности информации, только навскидку:
1) Какой еще «Балтийский СПГ» и большие затраты на него? Он даже и не начинал еще реализовываться. Обоснования инвестиций и то еле-еле родили.
Владивосток СПГ только-только начал раскачиваться к стадии проектной документации, инвестиции первые пошли в конце прошлого года, а Балтийский так в зачаточном состоянии и находится. И далеко не факт, что инвестрешение будет по нему принято. Его уже не будут, как Штокман, годами мариновать в ожидании инвестрешенияи вливая в него рекой бабло просто от нечего делать. Газпром уже обжегся с Штокманом — одного раза достаточно.
2) Штокман — этот проект уже окончательно прибили, и довольно давно.
3) Ничего уникального в добыче для Сахалина-2 нет и никогда не было. Сахалин-1 с длиннющими горизонтальными скважинами — еще куда ни шло, но Сах-2 вообще простой и незатейливый.
Итак, давайте посмотрим… информация официальная. САХАЛИН 2 — первые в России морские газодобывающие платформы. Первый завод Спг в России. Впервые разработаны в России шельфовые месторождения нефти и газа. Также, стоит обратить внимание на платформы Моликпак, Лун А, Пильтун Авторская Б. Проект Сахалин обеспечил более 4,5 % мировых поставок спг. Вы говорите что затраты на Балтийский Спг минимальны, но они оцениваются в России12-14 млрд дол. Если это мало, то я не знаю что много. План по запуску 2018 г. Штокман -основная цель по развитию, и это официальная информация. На сегодняшний момент он требует огромных вложений и требуются партнеры.К сожалению полностью ответить вам не могу, пишу с планшета… спасибо за комментарий
«Уникальный бла-бла-бла… способ добычи разработан специально для Сахалина-2» — я именно про это писал. Там даже близко ничего уникального нет и быть не может. То, что платформы и завод у нас только сейчас сподобились соорудить, никак не делает их хоть в чем-нибудь уникальными. И уж тем более вспоминать древний, много раз латанный Моликпак (ПА-А) с претензией на уникальность не стоит. И да — ничего российского в используемых на платформах (да и во всем Сах-2) технологиях нет. Наши только переводом документации занимались, да заключения о возможности применения сочиняли для РТН.
По Балтийскому СПГ тоже посмотрите официальные пресс-релизы (а не забытые всеми странички на портале Газпрома). И старайтесь не путать оценочные затраты и уже понесенные («не мало средств было потрачено компанией Газпром на «Балтийский СПГ»» — это вообще никак не связано с тем, что ориентировочные затраты могут составить 12-14 млрд.). Уже потратить и примерно прикинуть, во что может обойтись реализация проекта — принципиально разные вещи. Не вводите читателей в заблуждение.