Блог им. option-systems

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.


Нет никакого смысла пытаться помочь людям, которые не помогают себе сами. Человека невозможно заставить подниматься по лестнице, если он сам не желает подниматься. Эндрю Карнеги

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

27 сентября прошел День Петербургского инвестора, организатором которого выступала Московская Биржа.

Заявленная цель мероприятия — привлечение частных инвесторов, развитие стратегического сотрудничества с потенциальными инвесторами, а также формирование высокого уровня финансовой грамотности населения и культуры частного инвестирования.

Очень хорошо, что наша биржа решила провести такое мероприятие в Санкт-Петербурге, и даже больше – планируют сделать их регулярными, один или два раза в год. Это похвальный шаг со стороны биржи, тем более данные мероприятия требуют расходов, а отдача от них не столь явная и моментальная для биржи.

Такие мероприятия очень удобное место для встреч, общения и обсуждения каких-либо вопросов, налаживания связей и знакомств. Хорошо бы раза два в году такое повторялось под крылом Московской биржи в Санкт-Петербурге и дальше.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Кстати, авторучка от МБ удобная, буду ей пользоваться)))

Теперь моя критика. Надеюсь, она будет полезна.

По форме.

Честно сказать, из-за того, что конференция одновременно происходила сразу в пяти местах – было довольно сложно разорваться. Это несколько дезориентировало меня – хотел побыть везде – не побыл нигде…((

Лучше всё-таки, когда основное событие происходит в одном месте, а если тема не интересна, то можно переместиться в кулуары и там уже пообщаться с разными людьми. Просто я сравниваю с конференциями сМарт-Лаба и НОК, мне кажется интересно, когда так.

Но может быть, формат Петербургского инвестора и должен быть таким. Организаторы предполагали, что люди сами выберут, что им интересно будет. А если всё интересно?

Тут же был основой зал и мастер-классы в пяти секциях.

Вот так это выглядело

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Немного напомнило «школьную ярмарку» или «выставку турфирм». Возможно, так произошло из-за большего количество заявок от профессиональных участников, решили, что можно сделать всё одновременно.

Теперь по существу конференции.

Из Москвы приехали Управляющие директора по срочному рынку Сульжик и по денежному рынку Марич, но очень жаль, что не приехала Управляющий директор по фондовому рынку, Генеральный директор ЗАО «ФБ ММВБ» Анна Кузнецова, а также не было заявленного Алексея Тимофеева (Председатель Правления НАУФОР). То есть не было двух ключевых людей, как я предполагал, кто занимается вопросами именно инвестиций в акции. Были, конечно, вместо них замещающие люди по данным направлениям.

Может это просто совпадение, что они не смогли приехать, а то можно подумать, что для бирже важнее срочная и валютная секции.

В основном зале я посидел не более 30 минут, честно сказать, что я услышал из уст лиц, которые находились в президиуме, меня несколько расстроило.

Чего стоят фразы Эдуарда Батанова (Председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга) про «игру на бирже».

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Роман Сульжик рассказал, как он в Америке спекулировал, и что «если ты не потерял ни одного депозита, ты не будешь хорошим спекулянтом»…

По факту это внушение мысли о том, что терять деньги на спекуляциях – это норма. Только каждый слитый счет не гарант успеха в будущем…

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Рассказывали про успехи биржи, что увеличились объемы торгов, можно менять валюту через биржу, волатильность рынка, введение режима Т+2 и прочее и прочее…

Слушаю это, и думаю, а причем тут частный инвестори формирование высокого уровня финансовой грамотности населения и культуры частного инвестирования?

Мне как частному инвестору – от Т+2 ни холодно, ни жарко, только теперь на 2 дня дольше деньги идут от продажи акций, также и до обмена валюты и объемов торгов биржи.

Стало мне совсем не интересно, и я ушел на мастер-классы посмотреть, вернулся позже задать свои два вопроса: про внебиржевые акции и ПИФы через биржу, но опоздал – так и не задал. Жаль…((

Когда во второй раз пришел на основную площадку – там обсуждали тему ИИС – думаю, это единственное, что полезно было для частного инвестора. Но даже сейчас в октябре – еще нет уточняющих нормативов – что да как будет с 1 января 2015 года. Так что пока и обсуждать конкретно нечего…

Что меня больше всего поразило и на основной площадке и на всех мастер-классах, то, что почти всё, что я услышал там — просто нельзя давать неподготовленному человеку – биржа почему-то всё время пропагандирует спекуляции, а не долгосрочные инвестиции, регулярные вложения в акции, в ПИФы, а совсем, наоборот – на данной конференции были такие страшные вещи, как роботы, алготрейдинг, автотрейдинг, интрадей, шорт, маржинальная торговля, покупка высокорисковых акций при размещения в секторе РИИ…

Своей сестре или другу я такое точно не посоветовал бы!

Да уж, точно одна «игра на бирже»…((

Получается цели провозглашаются одни — а информация совсем другая!

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Была там тема иностранных эмитентов и ETF. У нас уже есть ETF на бирже. Это очень хорошо – еще одно западное слово. Наша биржа любит всё иностранное – и ETF, и режим T+2, и даже листинг недавно изменили под западный манер – всё ждем западного инвестора?

Был человек из FinEx, рассказал, как хорошо покупать индексные ETF. Я кстати, уже описывал один из фондов FinEx, который входи всё в тот же сектор РИИ -  Сектор РИИ. Российский НАСДАК – поиск возможностей! Часть 1.

Стоит заметить, что фондFinEx MSCI акций IT-сектора США (FinEx MSCI USA IT UCITS ETF) (FXIT) имеет общий размер комиссий 0,90% в год. Видимо, создатели фонда предполагают, что российские инвесторы не знают английского, и не могут сравнить комиссионные расходы различных фондов.

Например, американский фонд Fidelity MSCI Information Technology Index ETF на тот же индекс имеет  Expense Ratioвсего 0,12%. И другие фонды на технологические индексы США ограничиваются размером комиссионных в 0,14-0,35%. Всё-таки 0,90% — для индексного фонда это уже слишком… Где задачей управляющего является лишь покупка в нужных пропорциях акций в портфель.

Но это Россия… И кто-то же будет покупать и данный замечательный продукт. С фин.грамотностью в России еще не всё в порядке...

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Если посмотреть на список спонсоров – то понятно будет, какие будут стоять задачи перед данной конференцией. Это объемы, комиссии… Тут не до инвестиций и частных инвесторов… Жаль…

Примерно, как с конкурсом ЛЧИ, говорят инвестор – но к инвестициям это не имеет никакго отношения, это чистые спекуляции.

А ведь инвесторы в Санкт-Петербурге есть, и портфели с деньгами у них бывают весьма внушительные…))

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Почему всю конференцию ни слова про российские ПИФы и УК, где обычные ПИФы – их уже нет в России??? Разве ПИФы — это не самый оптимальный вариант для инвестиций для массового неподготовленного инвестора?

Зачем мне частному инвестору — ETF, где управляющие из России, юрисдикция не то Лондон, не то Ирландия, и покупают американские акции, комиссии в разы больше западных аналогов – я потом где буду их искать?

Если мне нужно будет выйти зарубеж, тогда и использовать лучше иностранных посредников.

Сейчас – я хочу инвестировать в российские акции и паи российских УК, почему про это не рассказали совсем, всё «игра, игра»…

Одна отрада — эксперт IT Invest Василий Олейник, пытался донести до людей, что «торговля на бирже – не игра в казино». Провел два мастер-класса и еще на основной площадке выступал. Вот фото с его мастер-класса.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.


…селфи на фоне мастер-класса Василия))

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Потом, его поклонники «загнали  в угол» и дальше выпытывали граали…))

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

На Петербургском инвесторе можно было получить книгу Заметки о инвестировании от УК Арсагера – наверное, информации о налоговых вычетах и данная книга – это самое ценное, что мог унести домой начинающий инвестор с Дня петербургского инвестора.

Я хоть и не выполнил свою цель прихода на данное мероприятие, но паре человек помог – подарил книгу…))

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Вот он исторический момент – инвестор передает спекулянту ценную информацию.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Василий – начинающий инвестор, очень рад!

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

P.S. Как признался Василий, он не против инвестиций, ему просто нравится торговать. Наверное, если нравится, тут ничего не поделаешь, но инвестором готов стать в 2016-2017гг, когда рынок упадет до 1000 по ММВБ или 700 по РТС…

Такое может произойти и раньше, достаточно Алекперова, Усманова и Лисина под домашние аресты еще посадить… И завтра и 500 по РТС будет))

Но скорее всего 1000 по ММВБ уже не будет никогда. После прошедшей девальвации рубля – наши акции очень дешевы. Посмотрите на графики российских акций в долларах, или наоборот посмотрите на график цены барреля нефти в рублях! И всё станет понятнее))

Для меня цены на российские акции – уже сейчас более чем привлекательные. Будет ниже – еще куплю.

Впечатления от Дня Петербургского инвестора.

Успешных инвестиций!

И не всё то золото, что блестит!!! Осторожнее относитесь к тому, что вам говорят, — всё проверяйте, сравнивайте, не верьте никому на слово.
★3
так интересно просто, приватизация еще не окончена, а РЕнационализация уже началась! :)))

с таким бардаком мы просто не можем не побыть на 500 по ммвб!
avatar

Веласкес

Василий более стильно одет. Чисто визуально- спекулянт кажется успешнее на фоне инвестора…
avatar

Kolaider

Kolaider, в этом случае вспомните Баффета.
avatar

gib

gib,
а в чем тогда смысл жить? не любить себя?
avatar

Kolaider

Kolaider, смысл жизни инвестора, утащить с собой в могилу как можно больше деньжат.
прекрасно с Валей вместе смотритесь, пусть у Вас все сложится хорошо.
Спасибо за отчет!
прохиндеи одни разводят кроликов :-)
avatar

FonSmirnov

FonSmirnov, Это точно!

Вася Олейник. Все знает про умные деньги, а месяц в минус закрыл )))smart-lab.ru/blog/206574.php

Он все про них знает, где манипуляции, где разводы, умные деньги знают всё на перёд. Он с ними чай пил, общался не раз. Но как-то умудрился месяц в минус закрыть? )))))). А может это его иллюзии? Случайность, за которую он принял манипуляции «умных денег»? Может все намного проще? Может умные деньги, вовсе не умные, а просто такие же как все — т.е. нихрена ничего не знают и рынок имеет всех подряд в равной степени: как крупняка, так и мелочь! То что пару раз кто-то отработал инсайд, не значит, что это закономерность, тупо повезло получить дорогую инфу раньше и не более.

Вася хитёр-бобёр! Комменты неугодные — УДАЛЯЕТ! Критику не воспринимает! За базар не отвечает! Меня походу внес в ЧС! Отличный преподователь ))) Эх жалко учеников…
avatar

Slepoy

Slepoy,
avatar

Slepoy

Slepoy, я тоже удивляюсь. если б я как он знал все разводки все ходы и мысли умных денег то тысячи годовых бы имел. а он наверно меценат -готов со всеми делиться баблом и делает заведомо убыточные сделки
avatar

Добрый человек

Добрый человек, по большому счёту — это его личное дело во что верить, пусть хоть по звездам торгует ))). Главная беда, что он эту хрень впаривает за бабло ученикам. Набирает курсы и вешает лапшу новичкам, т.е. выдаёт свои иллюзии за ИСТИНУ! Он несёт невежество в массы. Простая банальная логика разбивает в хлам все его доводы. Просто в хлам!!! С одной стороны жалко учеников, а с другой — они пойдут нам на ужин ))). На слитые ими бабло — я буду кушать ))).
avatar

Slepoy

Смысл инвестировать во времена национализации? Хотя если на копейки и для души, чтобы участвовать во всяких трейдерских тусовках, то может и можно.
avatar

RastaPS

RastaPS, о какой национализации Вы говорите, и всё-таки не трейдерская тусовка была — мероприятие посвященное развитию инвестиций в России, есть конечно, замечания по составу, но для начала это тоже хорошо, что это было!
Александр Шадрин, увы, само государство никак не способствует развитию инвестиций в России.
avatar

RastaPS

Было все прикольно, много инвесторов, много проф. участников))
График у Васи жесть конечно, утром до сапсана, 4 часа до Питера, до конференции, выступать и вечером обратно в Москву. Жесть, сам так ездил в столицу на конференцию… мне не понравилось, очень выматывает.
Услышал нотки честности в вашем отчете и решил спросить: а вы понимаете куда завлекаете обычных людей с их кровно заработанными деньгами?
avatar

Турботрейдер

Mrak Mobius, нет желания завлечь кого-то и куда-то — это моя история, я пишу про то, что я хочу сам сделать…

инвестиции в бизнес — это разве плохо? мне кажется это разумнее, чем просто игры на фьюче…
Александр Шадрин, То есть нашли красивое оправдание для своей совести. И как, работает? Спите хорошо?
avatar

Турботрейдер

Mrak Mobius, я не понял ко мне претензий? я ничего не продаю, не беру в ДУ, не зову никуда — просто моя точка зрения, что для 99% населения России ПИФы — это самый оптимальный способ инвестирования в акции… только нужно найти хорошего управляющего))

Что не так — это не кухни форекс или интрадей — где все только теряют…
Саша, неделю назад был московский sMart-lab в партнерстве с Мосбиржей. День инвестора сделали на площадке апрельского sMart-lab. Я вот теряюсь в догадках о смысле/позиционировании/отличиях Дня петербургского инвестора от Конференции Тимофея… Есть мысли?
avatar

Алина Ананьева

вход по билетам был, по приглашениям или для всех?
avatar

Алина Ананьева

Алина Ананьева, вход был бесплатный, данное мероприятие организовывало СЗФ МБ, честно сказать сумбурное чувство — я шел, думал там будут инвесторские темы — а там всё спекуляции…
Где взять книжку Арсагеры?
avatar

GSV_pusher

GSV_pusher, напиши адрес и ФИО в личку Арсагере пришлют по почте
Александр Шадрин, А сколько стоит книжка?
avatar

Demogorgon

Demogorgon, в магазине рублей 300-500, но можно в Арсагере заказать — пришлют бесплатно. Раньше так делали — напишите им в личку…
Надеюсь, что Вася немедленно устроит этой «книжке» ауто-да-фе. Говорят, это изгоняет дурь почище баньки.
avatar

Reshpekt Fund Russia

Эх, жаль, что не удалось поприсутствовать на историческом событии, мирном общении Александра и Василия.
Даешь мирное сосуществование инвесторов и спекулянтов.
Александр, я тот самый человек из FinEx ETF (Крейндель Владимир). Благодарю за то что пришли, для нас важно Ваше мнение. А Вы не чувствуете иронии в том, что ругаете нас за «высокую» комиссию, но считаете ПИФы «самым оптимальным вариантом для инвестиций для массового неподготовленного инвестора» — ну, сравните с комиссиями ПИФов :) Юрисдикция FinEx Funds — Ирландия (как и у большинства европейских ETF — см. например iShares и т.д.). Юрисдикция управляющей компании — Finex Capital Management — Великобритания. В любом случае удачи в инвестировании!
avatar

Vladimir Kreyndel

Vladimir Kreyndel, по комиссии — я Вас сравнил с западными ETF, кроме этого Вы в своей презентации приводили доходности с начала года — но предыдущие доходности не гарантируют будущей — наши ПИФы данную оговорку говорят всегда — Вы этого не упомянули…

у нас это нарушение законодательства уже!

по поводу российских ПИФов и их комиссий — я знаю, что у нас комиссии выше мировых, это беда наша, данная проблема из-за недостаточности средств в управлении у ПИФов… комисс ели косты покрывает… но позже комиссии будут снижаться…

но я хочу вкладывать не в индексные фонды, а в фонды, которые делают «альфу» — это немного другое, возможно для широкого круга лучше индексные фонды — но инвестировать в пузырь доткомов 2.0 — это не очень хорошая идея…

просто я не Ваш клиент.

Успехов!
цитата: «Но скорее всего 1000 по ММВБ уже не будет никогда. После прошедшей девальвации рубля – наши акции очень дешевы»
так Шадрин и не понял, что такое биржа и биржевые котировки. 1000 по мамбе будем пробивать в следующем году при долларе в 50, но он опять ничего не поймет. потому что он инвестор, и не может даже комментировать биржевую торговлю грамотно.
avatar

Vanuta

Александр, спасибо большое за критику нашего мероприятия — это всегда идет на пользу и позволяет каждый раз улучшать качество мероприятия, тем более это был «пилотный» проект.
Немного резануло глаза слово «спонсоры» — их там не было. Было партнерство и никто с участников не взял ни копейки. Потому мы везде указывали формулировку «Партнеры», так как именно партнерскими являются наши отношения (про Лёню Голубкова цитат не надо :-)
Относительно тем о спекуляциях — критика принята. Спасибо огромное — меня натолкнули на мысль сделать весной 2 глобальные зоны — Инвесторы и Спекулянты. Внутри них будут проходить мастер-классы для той или иной аудитории. Возможно даже сделать некий «батл» между представителями от спекулянтов и от инвесторов — должно получиться интересно.
В первом мероприятии хотелось донести максимальную информацию о тех проектах, которые были или реализуются на МБ — потому и про Т+ говорили и про остальные общие темы, которые вряд ли будут интересны участникам НОК, либо мероприятий Смартлаб.
Цель круглых столов — всё же донести до новичков те продукты и услуги, которые есть на МБ. Потому и рассказываем на первый взгляд очевидные для профессионалов, но неочевидные для новичков вещи.
А вот на мастер-классах специалисты брокеров и банков как раз должны разъяснять и показывать на практике как работать с теми или иными инструментами.
По поводу насыщенности программы — я считаю, что чем разнообразнее программа — тем лучше. Пусть лучше будет выбор, что послушать, чем пустота в расписании.
Весной будет еще больше мастер-классов, но меньше круглых столов.
Если у кого-то есть конструктивная критика, либо предложения — мы всегда открыты для диалога.
avatar

Сергей Филяев

Сергей Филяев, для начала в любом случае хорошо что Вы провели данное мероприятие — спасибо Вам!

по поводу спонсоров не знал — вдвойне спасибо!!! что удивительно, ведь они по факту рекламировали себя — и бесплатно?!

по батлу — я думаю, не стоит сталкивать спекулянтов и инвесторов, — может быть интересно, но не сильно полезно для людей…

разнообразие хорошо — значит я просто не смог сфокусироваться, и возможно мне было что-то не интересно, только из-за того, что это не было новостью для меня…

по поводу УК — очень странно — я когда шел думал, что там будут как раз УК, а не брокеры. Ведь понятно, что брокерам и бирже — выгоднее спекулянт, а УК — инвестор…

будем ждать следующего Петербургского инвестора!!!

спасибо в любом случае за открытость!!!
Да, еще забыл по поводу УК написать — для меня было удивлением, что очень вяло они откликнулись, хотя это 100% их тема.
УК Арсагера и УК «РВМ Капитал» отдельное огромное спасибо за подключение к программе мероприятия. Очень жаль, что остальные проявили пассивность и решили не принимать участия.
Так как всё это дело добровольное — мы никого силой не затягиваем, хотя может и надо? ))
avatar

Сергей Филяев


теги блога Александр Шадрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW