Блог им. proton

Ситуация вокруг газовых переговоров накаляется по мере приближения зимних холодов

Цены на нефть и в Европе и в США за прошедшие сутки изменились незначительно. Из общей динамики можно отметить подрастание цен на газ и довольно выраженный рост цен на бензин в США. Наши автовладельцы могут вполне утешиться новостью, что не только в России цены бензина могут расти в противофазе с ценами на нефть.  
Ситуация вокруг газовых переговоров накаляется по мере приближения зимних холодов
За последние месяцы снижение цен на нефть стало уже настолько значительным, что наши финансовые власти рассматривают различные варианты кризисных сценариев. В прошедший день как раз шли активные обсуждения экономических сценариев от Банка России. Минэкономразвития тоже представляет свои проработки. В том числе обсуждается вариант кризисного развития при снижении цен на нефть до 91 доллара за баррель.
 
На нашем корпоративном поле внимание поглощено разбирательствами истории приватизации Башнефти. Гепрокуратура подала иск на возврат принадлежавших государству акций компании. Принадлежащие АФК Система акции уже заблокированы, а остальные компании торгуются в половину своей стоимости, которую они имели еще несколько месяцев назад.

Можно мимоходом упомянуть намеченное на пятницу заседание СД Роснефти, закрытие реестра акционеров Газпром нефти для участия во внеочередном собрании акционеров.
Но главным событием на энергетическом рынке будут начинающиеся в пятницу переговоры по  газу в трехстороннем формате Украина-Россия-ЕС. Стороны обозначают в прессе часть своих позиций, с которыми они идут на эту встречу. Россия держится за букву контракта и предлагает Украине среднеевропейские цены. Украина желает более низкие цены и (устами Яценюка) обвиняет Россию в стремлении ее заморозить. (Тем более что Венгрия приостановила реверсные поставки газа на Украину). ЕС тоже давит и заявляет о готовности к пересмотру санкций против России. Санкции стали неотъемлемым элементом газовых противостояний. Например, США выражаются совершенно откровенно: «Если президент (США) решит, что Газпром не поставляет существенные объемы газа в страны НАТО или в такие страны, как Украина, Грузия или Молдавия, он должен в течение 45 дней ввести санкции».
Интересно будет узнать  о результатах берлинских газовых переговоров. Но нужно быть готовым к тому, что в условиях западной монополии на правду, любые результаты будут истолковываться Западом в свою пользу. От «партнеров», которые называют гуманитарные конвои в Донецк актом агрессии, а бомбардировка территории Сирии авиацией США гуманитарной миссией дождаться беспристрастных оценок не приходится. Энергетические рынки ждут результатов переговоров.
(Текст с дополнительными табличными материалами можно посмотреть на сайте ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»): 
1 комментарий
становлюсь расистом по отношению к американской породе
avatar

теги блога Николай Подлевских

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн