<HELP> for explanation

Блог им. Noizium

Пять лет в трейдинге! что изменилось

Привет. Частенько читаю смартлаб, временами бывали мысли и самому что то написать, все время останавливал факт противоборств здесь между трейдерами (а точнее троллями), унижения других и выставление себя напоказ. Конфликты и разбирательства не люблю, на это уходит много энергии, что уж говорить про время. Но все же решился) Хвастовство и позитивные результаты не в почете, поэтому больше наверное будет о сложностях или просто о своей истории. Может и пойдет дело и привнесет какой то интерес или даже пользу не только мне. Тем более сейчас много свободного времени, которое просто необходимо чем то занять, иначе ломка в отсутствие трейдинга, но все по порядку.

Будучи студентом лет так пять — шесть назад очень набирала популярность и раскручивалась тема форекс трейдинга) На втором — третьем курсе универа жить приходилось на 500 рублей в неделю-две. Спасала стипендия 2300 в месяц и подработка дворником в университете. Родители смогли обеспечить только полтора года обучения. Тем самым уже на втором курсе обычный день был такой — подъем в 4-30 или 5 утра, уборка территории универа до 8-30 утра, затем с 9 занятия в среднем до 16 часов. После еще занимался в качалке (даже выступал в соревнованиях по гиревому спорту по мск области и занял 2 место)). К этому всему конечно нужно было готовиться по учебе, хотя с присутствием работы результаты упали с отличника на 4. К тому же после работа закрутилась настолько, что увяз еще и в сфере ремонта, с чем дошли даже до создания своей фирмы. Но что то я забрел уже глубоко в воспоминания) Где то между всеми этими делами начался еще и форекс.

Про него думаю много не стоит — таких рассказов и так полно в интернете. Оглядываясь назад просто понимаю сколько времени было потрачено — огромное количество. Если бы это время пустить в другое русло, например, программирования (чем также увлекался еще с 6 класса), то страшно подумать каким бы специалистом был бы сейчас в этой области. Но все повернулось именно так и желание быстрых и больших денег тогда взяло свое. А потом это было уже сложно остановить. Каждый потраченный месяц казалось, что уровень профессионализма вырос и вот вот начнутся успехи. Что недалеко финансовая независимость, стабильность и прочие ништяки. Так прошло пару лет. Обучение в универе стало посредственным занятием, в основном зачетка уже просто работала сама на себя) Да и по профессии уже как то не планирвоалось идти, узнав всю ее глубину и поднаготную. А если честно, то к окончанию магистратуры был план полностью состояться как трейдер и жить с рынка.

В то время конечно кроме форекса слышал еще слова фондовый рынок, акции конечно же, и похоже даже знал слово фьючерсы) Не совсем конечно представляя где это все, как и для чего. В основном был с головой погружен в разработку своей системы, огромное количество формул, кода, собранной рыночной статистики… правда опять же это форекс был. Конечно в этом рынке есть плюсы — один из них это возможность тренировки психологии за небольшие средства, доступность и отсутсвие налогов. Хотя как оказалось и на российском фондовом тоже входной порог в деньгах не велик. Но легких путей не ищем как всегда) В итоге время шло, а успехи были очень периодическими. Только к концу университета заработал какие то деньги, но как теперь понимаю это были огромные риски. Средства — это деньги родителей в настоящем уже моей жены. Начальная сумма около 600 тыс рублей. Интуиция помиловала меня и в некоторые сложные моменты при торговле я выходил сухим из воды)) На то, что было заработано сыграли свадьбу на Кипре) Потом деньги родители забрали в свое дело. Кстати деньги были не только заемные у родителей, но еще это был и их банковский кредит на бизнес. При моем том уровне и невеликом опыте рисковал очень сильно.

Универ закончил. Конечно же пришлось устроиться на работу. Мечты не сбылись. Но похоже постепенно и начало приходить осознание реальности. Форекс оставил. В то время уже активно использовал объемы для анализа, но пока что только валют. Индикаторные темы, кстати, прошли очень быстро, еще в первый год знакомства с трейдингом (правда какое то время еще был волновой анализ, от которого через полгода было очень сложно отвыкнуть, везде мерещились эти трех- и пятиволновки)) Так вот после долгого времени на форексе и пары лет кропотливой работы над своей торговой системой с программированием, формулами, расчетами и статистикой просто закинул это куда подальше. И стал изучать фьючерсы. Как то попал на довольно хорошее обучение по психологии. А потом и сами фьючерсы. Въехал во все за несколько месяцев. Пошли новые темы — объемы, ленты, футпринты, захваты покупателей/продавцов и тп. Торговля интрадей на CME. В процессе еще одного обучения образовалась небольшая команда, торговали вместе, что то исследовали обсуждали. Было интересно, правда сейчас думаю, что много времени отнимали обычные неэффективные разговоры.

К моменту, когда подумал что готов — открыл счет на 6 тыс долларов. Инструмент фьюч на евро, так как очень привык еще на форексе к евро и понимал ее. Первый месяц бодро взялся и торговал только лишь на понимании рынка + для точного входа и коротких стопов инструменты, что изучил. Очень много кстати в развитие как трейдера привнесла текущая работа. Так вышло, что по долгу работы я мог видеть клиентские сделки и даже анализировать то, как работает «толпа». Тогда за пару месяцев такого изучения до меня дошли очень многие принципы психологии, которые вы все прекрасно знаете. Но дошли в таком формате, что глядя, к примеру, на часовик, его структуру, длину и форму свечей можно было уверенно сказать где сидят засаженные, как долго они еще так будут сидеть и что они могут делать сейчас — открывать новые позиции, или наоборот закрывать существующие. Как дальше все может повернуться и как будет действовать толпа. Знания действительно очень ценные. Самое обидное, что все правила психологии работы толпы лежат в открытом доступе, но применить к рынку рядовому пользователю их практически нереально — додуматься очень сложно. Мне выходит повезло.

Правда сказать иногда такой подход дает сбои. Особенно когда начинаешь задумывать хитрости против рынка с желанием хорошенько набить свой кошелек)) К примеру, как то решил поднять денег на новостях. Ситуация была такая: спокойный восходящий тренд, но до его окончания не было финальной высадки пассажиров) тех кто стоит в шортах. А их было ооочень много. И не потому, что так решил, это был факт. Таким образом на оч важных новостях (похоже это было заявление фед комитета FOMC) логично было вынести всех наверх очень резким движением, чем я и пожелал воспользоваться (конечно же только с корыстной целью — раньше так не делал никогда) — купил два контракта евро фьючерса перед новостями. Реакция была неожиданной. Моей ошибкой было еще то, что раз уж представляется такая уникальная возможность заработать, то можно заходить и без стопа (его еще не было и потому, что была вероятность выноса стопов). В итоге я через час зафиксировал руками минус три тысячи долларов, постарался быть очень спокойным)) и лег спать. А в последующие дни рынок падал и падал еще дальше. С депозитом в целом было все нормально. Начиная с 6 тысяч он вырос за время торговли до 13. Правда если б не закрыл и оставил овернайт, то печаль беда.

В итоге, разобравшись в случившейся ситуации осознал простые ошибки. Про стоп понятно. Главное, что на уме был единственный вариант развития ситуации и почти уже наслаждение хорошей незаработанной прибылью. Это выглядит примерно так: беру два контракта, стоимость пункта такая то, рынок хорошо сходит ну пусть пунктов на столько то, в деньгах это может быть две тысячи долларов или даже больше, ну что отлично — оно того стоит за пол часа то, потом надо сразу вывести будет и подумать что нибудь купить)) Так что всегда нужно осозновать как минимум два развития ситуации и продумывать свои действия и ходы. А так как я руководствовался в основе еще и тем, как работает толпа — то нужно было подумать и про нее. Объяснялось с ней все просто потом на свежую голову. Сработала опять же психология — рванули резко вниз, все видят ситуацию, видят свой профит начинают с жадностью его фиксить. В данном случае разум народа туманится быстрым профитом (хоть и мелким), а также осознанием правоты (ну наконец то я достиг уровня — про это см. выше) + рынок навязывает скорость принятия дальнейших решений (падение резкое и действовать нужно быстро). Таким образом и случается стандартная ситуация, когда на резком падении начинают покупать. Если заглядывать внутрь рынка, то такие моменты видно по футпринту — появляются небольшие торможения рынка и коррекции, в окончании которых покупают в аски. С точки зрения рядового человека, кому закрадывается мысль купить: он видит скорость работы рынка, резкое падение, появляется мысль купить, затем чуть коррекция, сигнал в голове — вот я же так и думал! покупать! какое то время колеблется, коррекция еще чуть выше и тут как раз он покупает когда не выдержвает уже эмоций и хорошей возможности заработать. Потом на рынке еще пару минут задержка, чтоб подождать уж совсем тугодумов)) и дальнейший поход вниз.

Возможно вы спросите — почему после того как откупают на падении, оно не прекращается? По идее же толпа должна отстопиться и тогда движение прекращается, как минимум начинается флет? Секрет в том, что у тех кто впадает в состояние раба рынка (как это было описано про меня в той ситуации, и как про тех кто потом откупал) — у них отсутствуют стопы. Когда рынок уходит еще ниже — возникает большой убыток, к которому толпа не была готова. Очень и очень немногие его зафиксируют, так как будет состояние ступора. Они замирают в ожидании ответа у рынка — смотрят в монитор, как будто рынок им подскажет, что делать. И действительно, он подсказывает, случается коррекция, появляется возможность зафиксироваться в меньший убыток. Но этого не достаточно, для народа нужно еще что то, что они сами не знают. И когда происходит дальнейший спуск, становится понятно — надо было выходить! вот если сейчас будет еще одна коррекция, то точно выйду! Глубокой коррекции как правило больше не случается, начинается томительное ожидание, рынок снижается еще. В голове перебираются огромное количество вариантов как теперь это все вырулить, крутится анализ ситуации, находятся оправдания своей торговли и появляется НАДЕЖДА.

Не в смысле, что заходит какая то женщина и говорит ну давай посмотрим что там у тебя, ща решим. Хотя… образно это очень похоже на правду, когда ответственность за дальнейшие поступки перекладывается на что то другое — судьбу, надежду, веру. Или можно просто сказать — после просчета у толпы решения нет, возникает зацикленность на ситуации и текущем убытке. Дальше все просто, пока толпа в залете, к ней добавляются еще умники, считающие текущую ситуацию дном рынка, думающие примерно так — это конец движения стопятьсот процентов даю и если войти сейчас, то дураку понятно что заработаю больше всех. Что касается тех, кто шортит в нисходящем тренде — есть конечно и такие, более так сказать прогрессивные личности. Возможно они не вляпались в сиутацию с самого начала, т.к. были не в торгах или чудом спаслись. А возможно просто по стратегии открывают шорты. Специально для большинства таких придуманы откаты и флеты)) Шорт зависает в рынке и не дает нужной прибыли с такой скоростью какая казалась должна была быть исходя из предыдущего движения. Рынок треплет нервы, особенно возвращаясь к точке входа или застаиваясь на этих уровнях. Волей неволей начинаешь думать — похоже тренд заканчивается. Дальшейшее развитие — либо позиция закрывается в небольшой плюс, либо выносит по стопу, либо человек переоткрывается в другую сторону против тренда. Вот таким образом и заставляет рынок нарушать общеизвестное правило и совет: давай прибыли течь.

Движение вниз продолжается настолько, насколько хватит депозита у зависших в рынке. И пока у народа есть вера в восстановление наверх. Ситуация, когда «дело труба» и всем становится понятно что нужно шортить — это и будет разворотом рынка. Конечно, не нужно все описанное принимать на свой счет. В рынке достаточно успешных личностей. С большой вероятностью они наверное также сталкивались с такими ситуациями, неверными позывами рынка и соблазнениями на вход. А уж с проблемами психологического характера точно. Вроде хотел что то поведать больше о своем пути, но рассказ ушел в другое русло)) Спасибо за ++ если найдете в этом что то полезное. Как найдет муза постараюсь рассказать что нибудь еще, дописать все таки о дальнейшей судьбе счета, способа торговли и глобальных умозаключениях устройства рынка, психологии толпы и маркетмейкеров))

п.с. кстати чтоб понимать масштаб действий описанной выше засады — это была не скальперская ситуация, рабочий тф час + минутки, тренд восходящий был затяжной и спокойный как минимум пару недель (точно уже не помню) и движение вниз на новости было оч приличное. Закрывал тогда порядка чуть более -100 пунктов за час (двумя контрактами и будет около 3 тыс)
 

Очень хорошо. Можно еще про свое видение картины рынка. Про покупцов/продавцов.
avatar

Proof_07

ни о чем… чем писать такой роман… лучше пару-тройку скринов… нагляднее было бы…
avatar

calnago

calnago, может найду скрины тех времен, если есть что интересное буду добавлять в будущем
avatar

Alexander Noizium

При своих надо полагать?
avatar

Shtomp

Помогает ли Вам торговать понимание того, что будет делать толпа?
avatar

SergeyJu

Плюсанул ;-)
avatar

DrYureck

из прочитанного делаю банальный вывод- иметь доступ к информации недоступной большинству еще никого не сделало богатым. Явно нужно еще и уметь воспользоваться.
Да, про изменения за пять лет пишите обязательно, вери интерестинг
avatar

san_diego

«Вроде хотел что то поведать больше о своем пути, но рассказ ушел в другое русло)) » вообще в другое… так что изменилось то за 5 лет? Почему время свободное появилось и ломка по трейдингу))?
avatar

newgrunge

Интересно
avatar

Володя

а вы у какого брокера?
avatar

Jaazz

Jaazz, Dorman Trading тогда был
avatar

Alexander Noizium

ерунда!
для хомяков начального уровня!
механику рынка вы не понимаете, а только представляете!
avatar

Si#

kreativ_25, странно такое заявление слышать от вас, кто несколько месяцев назад предлагал на смартлабе скинуться на чей то авторский курс по опционам))
avatar

Alexander Noizium

Alexander Noizium, меня попросили организовать приход людей на курс — опционы мне не интересны. Для начала надо вникнуть в суть, а потом кидаться обвинениями!

А вот то, что я написал выше — это факт.

Со временем поймешь!

Не в обиду друг!
avatar

Si#

kreativ_25, ок не проблема.
avatar

Alexander Noizium

Написано много, но ясность изложения отсутствует, все смешали в кучу: про себя, про понимание трейдинга, ну и банальная вещь про то как чувствует себя трейдер, который пересижавает убытки, не много однако за 5-ть лет то. :) Что сказать то хотели? Ну, а то что трендовое движение не разворачивается сразу, думаю многие здесь уже поняли на своих депозитах.
avatar

Kosta

Интересно было почитать ++
avatar

Vadynik

беспросветный безальтернативный бесперспективный «клуб анонимных алкоголиков».

риторический вопрос: какая в этом есть польза и смысл?

практический вопрос: в итоге по результатам торговли плюс или минус?
avatar

Веласкес

Много знакомых эмоциональных моментов, сам походил неоднократно
avatar

Evgen

Хорошо написали. Плюсанул
avatar

Elmdor

++++ чел решил написать что-то интересное по поводу рынка, а некоторым только обо-ть! Сами то напишите что-то на подобии и тогда посмотрим на вас! А то трындеть все могут!
avatar

abak

редкий глубокий пост, плюс вам
avatar

Wisard

Теперь другую историю послушай) smart-lab.ru/blog/199619.php
avatar

SMA

SMA, честно я почти ничего не понял в вашем описании. А здесь вообще завис: «И уже крупняк понимает, что кроме него покупать некому. И начинает крыть свою позу.»
Как крупняк кроет свою позу (лонги), если кроме него никто по вашим рассуждениям не покупает?
А потом еще и дилер оказался в лонгах, когда до этого был в шорте…
avatar

Alexander Noizium

Alexander Noizium, я под дилером, подразумеваю маркетмейкера. Он обязан поддерживать ликвидность на инструменте. Но у него также риски не безграничны.
Так понятно?
avatar

SMA

А чё, мне нравится, чел реально знает рынок, и правильно рассуждает о иолпе и эмоциях…
avatar

zxdraga

Толпе…
avatar

zxdraga

автор молодец вы очень правильно мыслите :) +++
avatar

S.Shariy TraDers

Топик сохранила.Интересно будет ещё разок перечитать
Очень поучительно. через такое прошли все
avatar

Сергей Холодов

Очень интересно и поучительно ++
avatar

Zurg


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW