Блог им. sechiv

За фальсификацию банковской отчетности грозит тюрьма.

Совет Федерации на своем последнем заседании одобрил в числе прочих и закон о введение уголовной ответственности за фальсификацию банковской отчетности. Борьбу с этим явлением ЦБ ведет давно, но совершенно безуспешно. В результате, только за первые 6 месяцев текущего года были отозваны  лицензии у 36 банков, которые недостоверно отразили активы на сумму 122 млрд рублей. Однако, уголовное дело было возбуждено одно против акционера «Моего банка» Глеба Фетисова, и то похоже по иным мотивам,  поскольку он активно занимался  политической деятельностью. Все остальные акционеры и менеджмент 36 банков, похитивших у своих вкладчиков более 100 млрд рублей вышли сухими их воды и вряд ли когда-то понесут хоть какую-то ответственность. Как честно признались в ЦБ  подделку документов и создание схем вывода средств из коммерческих банков не предотвратить одними лишь мерами надзора.
Принятые поправки к ряду законов устанавливают уголовную ответственность за фальсификацию финансовой отчетности банков. Причем законопроект касается не только банков, но и страховых компаний, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов, кредитных потребительских кооперативов, микрофинансовых организаций и других игроков финансового рынка. И помимо крупных штрафов предусмотрена и более жесткая мера наказания — лишение свободы на срок до четырех лет.

Участники рынка в целом считают ужесточение ответственности за подделку отчетности своевременной мерой. А появление законопроекта — результат кампании ЦБ по наведению порядка в финансовом секторе и желания ограничить аппетиты менеджеров некоторых банков. Кроме того, новый закон в некоторых случаях позволит ЦБ начинать процедуры по финансовому оздоровлению раньше, чем наступает критический момент, когда банк уже не в состоянии исполнить свои обязательства. Однако очевидно, что изменить ситуацию с отчетностями одним законопроектом невозможно.
Сейчас граждане несут деньги в банк, руководствуясь исключительно величиной  ставки по депозитам, а не величиной активов или рейтингом банка. Зная что 700 тыс он получит назад в любом случае от АСВ. Почему так  происходит? А потому, что в свое время в систему страхования вкладов попали все банки, которые хотели. А теперь мы удивляемся, почем  банки сыпятся один за другим, а государство и добросовестные кредитные организации расплачиваются за жуликов и проходимцев. А если бы в свое время в систему  страхования вкладов вошли бы не 980, а 50 максиму 100  самых надежных банков, таких проблем не было бы. И регулятору  намного легче было бы бороться с недобросовестными банками, если бы у них не было частных вкладчиков. Прежнее руководство ЦБ дало слабину, а нынешнее расплачивается за это. А принятый закон в целом правильный, но явно запоздалый.
 

теги блога Ivan Sechin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн