Блог им. ihodl

Рекордно низкий VIX: Остерегайтесь придавать слишком много значения «индексу страха»

Рекордно низкий VIX: Остерегайтесь придавать слишком много значения «индексу страха»
Знаменитый фондовый «индекс страха» VIX (индекс рыночной волатильности Чикагской биржи опционов) дошел до уровня, не виденного нами со времен безмятежных дней раннего 2007 года. Если помните, то тогда высокорискованное кредитование сдерживали, Bear Sterns был каким-то там второстепенным инвестиционным банком, активность по слиянию компаний была на пике.

Это событие заметили, однако рынки отреагировали новыми рекордами.
 
По мнению многих из тех, кто следит за индексом VIX, это совершенно логичная ситуация. Индекс VIX просто отражает, сколько инвесторы готовы заплатить за право купить или продать опцион на индекс S&P 500, а не является четким показателем благополучия рынка.  Показатель прошлой недели составил 10,42 пункта – и это ниже, чем за 99,3 процента времени с 1990 года.


Рекордно низкий VIX: Остерегайтесь придавать слишком много значения «индексу страха»

Те, кто скептически относится к пользе VIX в качестве «тревожного сигнала», могут вспомнить, например, о дате 22 декабря 1993. Вряд ли эта дата останется в веках, но тогда индекс закрылся на рекордно низкой позиции. Да, действительно, примерно через 6 недель Федеральный резерв США внезапно начал повышать кредитные ставки, что сказалось на рынках. Однако для фондовых бирж это не стало таким уж потрясением. В 1994 случился небольшой спад, после чего произошел самый крупный за все время финансовый бум.
 
Не так уж плохо было и то, что случалось сразу после достижения VIX рекордно низких показателей. Например, в следующие 90 дней индекс S&P 500 достигал в среднем 2.6%. Более того, во времена, когда индекс VIX достигал рекордно высокого показателя, рынки в среднем падали на 5,5 процента в течение 90 дней после этого.
 
На длинных периодах история уже совсем другая, она дает основания предполагать, что очень низкий уровень VIX – это такое затишье перед бурей.
 
Если взглянуть на годовой период, следовавший за низкими показателями индекса VIX, то S&P менялся за весь период в  диапазоне ±9 процентов.
 
И наоборот, 12-месячные периоды после того, как индекс достигал высочайших значений, становились для рынков фантастически прибыльными – средняя доходность возрастала на 18,5 процентных пунктов.
 
И это имеет смысл. Конечно же, присказка «будь жадным, пока другие боятся» и наоборот – остается совершенно справедливой. Но глупо при этом делать краткосрочные ставки, основываясь на значениях «индекса страха».  Ведь, как сказал однажды Кейнс, рынки могут оставаться иррациональными дольше, чем вы сможете сохранять платежеспособность.

WallStreetJournal 
★3
1 комментарий

теги блога ihodl.com

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн