Блог им. ButurlinIlya

5 вопросов Миркину



5 вопросов Миркинуwww.eufn.ru/mirkin.html  Яков Моисеевич отвечает на следующие вопросы:

-новые тренды на мировых финансовых рынках
-инвестиционные стратегии на 2014 год
-наиболее интересные сектора российского финансового рынка
-изменения законодательства в части финансового рынка
-перспективы золота.

 О новых трендах на мировых финансовых рынках

Не возобновилась докризисная модель глобальных финансов. Видна «замороженность» деривативов и структурированных финансовых продуктов, всего того, что раньше называлось «высокие финансы». Перегретость англо-саксонского ядра (капитализация рынка акций /ВВП превысила докризисный уровень). Финансовый инжиниринг, по впечатлению, подчинен преодолению регулятивных издержек, резко усилившихся в результате «мировой реформы финансового регулирования».

Изменение базовых концепций устройства финансовых систем. Признание отрицательного процента как нормы. Признание возможности изъятия регулятором депозитов вкладчиков при дефолте банка (история с Кипром). Отказ от принципа неравной регулятивной нагрузки на банки и небанковские финансовые институты (в силу разной величины рисков, покрываемых ими), лежавшего в основе организации финансовых рынков. Отказ от нейтралитета по отношению к офшорам, признания их законности. Закрепление принципа «дирижизма» денежных властей, особенно в минуты роковые, их ответственности за экономический рост. Допущение прямого выкупа проблемных активов, даже инвестиций ЦБ в акции. Прямое вмешательство в механизм формирования доходов тех, кто работает в финансовом секторе.
Все нетрадиционное, неконвенциальное – становится прецедентом, практикой, к которой можно обращаться.

Об инвестиционных стратегиях на 2014 год

Стратегии с короткими горизонтами до 1 года. Долговые, облигационные вместо акций. Лучше всего – по долгам прибыльных банков и компаний с госучастием. Под любые инструменты, где есть прямое или косвенное участие государства, с более высокой сравнительной доходностью. Своих не сдают, своих поддерживают. Остро спекулятивные — для тех, кто привык и умеет играть на неопределенности и высоких рисках. Манипулятивные – для крупнейших, «просвещенных» игроков, доминирующих на рынке и понимающих, в какую сторону он двинется.
Следующий год – неизвестность.
С одной стороны, возможен всеобщий подъем финансовых рынков на волне восстановления экономического роста. Возврат денег на развивающиеся рынки. С другой стороны, сохраняются риски человеческих ошибок в еврозоне, внутри мыльного пузыря англо-саксонской модели. Выход из режима «денежных облегчений», который может быть связан с финансовыми шоками, только начинается. Высоки политические риски на развивающихся рынках, прежде всего на постсоветском пространстве. Будет много треволнений внутри квартета «доллар – евро – иена – юань».
Поэтому правильней прогнозировать высокую волатильность и инвестиционные стратегии, живущие в мире экстрима, нежели чем спокойное плавное восхождение куда-то к верхам.

О наиболее интересных секторах российского финансового рынка

Рынок мелкий, нервный, брошенный нерезидентами, движения вверх – неустойчивы, на коротких временных горизонтах. Не атмосфера инвестиционного подъема, скорее, реструктуризаций, неожиданных «выпрыгиваний» каких-то бумаг.
Из этого – перечень «интересных секторов»: валютный (ожидаемое снижение курса рубля, он переоценен) и корпоративные облигации прибыльных компаний и банков с госучастием.
Традиционные инструменты фундаментального или технического анализа, скорее, не работают. Бессмысленны, когда за них действует макроэкономика, находящаяся в связи с политическими рисками в состоянии полной неопределенности.

Об изменениях законодательства в части финансовых рынков

Увеличение регулятивной нагрузки, прежде всего для небанковских финансовых институтов. Рост регулятивных издержек в части управления рисками, капиталом, информационной прозрачности, отчетности. Продолжение линий деофшоризации, регистраций, прозрачности для государства, запрещений того, что 5 – 7 лет назад было свободным.
В плюсе — деятельность Банка России как мегарегулятора по развитию рынка. Соответственно, появление до десятка новых финансовых инструментов и сегментов рынка и, соответственно, сопровождающего их законодательства.
Трансляция концепций и новых норм в рамках «мировой реформы финансового регулирования», которая по-прежнему продолжается. В этой части – риски перерегулирования.

О перспективах золота

Базовый прогноз на несколько лет вперед — либо продолжение падения цены золота (при последовательном укреплении курса доллара США), либо коридор цен, как это происходит с нефтью.
Но, конечно, когда-то мы увидим, что цена на золото снова будет двигаться неумолимо вверх. Причина – мировая инфляция. На 1-2% в год растут цены в мире. Инфляция встроена в глобальную экономику, от нее никуда не денешься.
Поэтому длинный прогноз – рост, как и других цен. Вместе с тем, если в 2014 – 2016 гг. придут финансовые шоки, «новые волны» кризиса и т.п., то золото вновь, как всегда, начнет играть роль убежища вместе с долларом США. В этом случае вновь увидим скачок цен на золото, как это было в кризис 2008 г.

 rs-capital.ru/news/tochka-zreniya/yakov-mirkin/
★3
1 комментарий
жовтно блакитный миркин
avatar

теги блога Ilya Buturlin

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн