Блог им. Vanuta

Почему мы не заслуживаем роcта, или недельный взгляд на рынок от vanutar

Прошедшая неделя выдалась не для больших свершений. Во вторник показали 1865 по фсипу, и после этого  продавцы не просто расступились, а, казалось, совсем ушли с рынка, лишь бы покупатели приподняли индекс до нового хая в новом контракте фсипа.
Почему мы не заслуживаем роcта, или недельный взгляд на рынок от vanutar
И, несмотря на черепашью скорость подъема, примерно плюс 1 пункт в один торговый час, им это удалось, хай года переписали, пусть и меньше чем на один пункт, так и не пройдя 1900, и неделя получилось растущей больше чем на процент.
 
Посмотрим «недельки» фьючерса на индекс широкого рынка.
 Почему мы не заслуживаем роcта, или недельный взгляд на рынок от vanutar


Очень странно торгуется американский рынок, если посмотреть на график, на котором вершин, как донов Педро в Бразилии.


Когда на рынке происходит что-то весьма редко происходящее, это означает рыночную неправильность, которая должна быть аннулирована. Иррациональность рынка может продолжаться долго (например, длительный восходящий тренд), но рыночная неправильность (например, отсутствие значимых коррекций), может в итоге сыграть  дурную шутку.
 
 Поэтому  еще можно допустить  проход 1900 по сипу выше на несколько пунктов в понедельник, когда у американцев выходной (правда, можно обойтись и без этого), и со вторника должно быть уже объемное движение. Сначала оно должно быть вниз, но от 1880-85 могут  еще вернуться обратно. Если пройдут 1880, то значит откат пошел настоящий, и это будет сигналом для массовых продаж.
 
Из прошлого обзора:
«В таких ситуациях опять очень резко возрастает вероятность резких, исторически сильных движений. Например, кто-то сделает -2-3% по индексам за сессию, пытаясь нащупать уровни, где есть спрос, кому можно много продать, это примерно 1830-40 по фсипу. Однако спустя сутки те, кто покупает на этих уровнях, поймут что их надурили, оценив силу все прибывающих продавцов, и что продавать им выше уже не придется, и ливанут сами, и в итоге мы получим панически распродажный трендовый день. Три дня, который окончательно оформят окончание пятилетнего тренда. И которые причинят максимальные убытки тем, кто будет покупать в эти 3 дня.»
 

Думаю что сейчас таким водоразделом в настроениях выступает зона 1855-1865 по фсипу, при проходе получим сразу выход к 1780-1800.
 
Так что 1880-85 по фсипу — поддержка, от которой возможен выход вверх, а 1855-65 — поддержка, окончательно завершающая борьбу за хаи, если она будет пробита.
 

Что интересного было в зарубежной блогосфере за эту неделю?
Сэм Ро рассуждает о том, что мы являемся свидетелями растущей самоуверенности инвесторов на фондовом рынке:
 

«На прошлой неделе индекс S&P 500 достиг внутридневного максимума за все время в рамках своего ралли с исключительно низкой волатильностью и очень сдержанными коррекциями.
 
»Маленькое чудо", — написал об этом Эндрю Лапторн, аналитик банка  Societe Generale. «Число дней, по итогам которых падение индекса S&P 500 превысило 1%, в среднем, составляет 27 в год, начиная статистику с 1969. За последние 12 месяцев мы видели всего лишь 16 таких дней. На данный момент уже 468 дней мы живем без коррекции рынка на 10 или более процентов — четвертый по продолжительности подобный период за всю историю. Максимальное расстояние от пика до впадины в годовом выражении составило всего 5% по сравнению со средней просадкой в 15%.»
 
Лапторн подготовил график максимальных годовых коррекций индекса S&P 500 с 1970 года. Как вы можете видеть, волатильность в настоящее время гораздо ниже нормального уровня".
 Почему мы не заслуживаем роcта, или недельный взгляд на рынок от vanutar
 

Российский развивающийся рынок (РРР).


На прошлой неделе произошло событие, которое сильно повлияло на российский фондовый рынок. Поездка Путина в Китай ознаменовалась заключением 21-го мая большого контракта  на долгосрочные поставки газа между нашим Газпромом и China National Petroleum Corporation.

В марте 2006 года Владимир Путин подписал в Пекине меморандум о намерении заключить с Китаем контракт на поставки российского газа.

Рамочное соглашение о восточном маршруте
природного газа было подписано  с китайской стороной в сентябре 2013 года.

И аккурат под экономический форум в Санкт-Петербурге и под выборы Президента на Украине в 2014 подписали настоящий контракт. Думаю, необходимость подписания значимых документов в различных отраслях (а подписали более 40 соглашений),  была продиктована политической целью показать Европе и США как Россия, несмотря на экономические санкции, стремительно продвигает свое сотрудничество в Азии, причем с такими трудными партнерами для Запада, как Китай и Индия. 

6 мая под будущую позитивную новость акции Газпрома начали свое уверенное восхождение, появились крупные осведомленные покупатели. Высвобождающиеся объемы от продавцов пошли в покупки сбербанка и других акций, которые сильно пострадали в первом полугодии, в итоге за две недели Газпром прибавил больше +15%, но в то же время сбербанк вырос на +17%, ВТБ на +21%, Северсталь на +26%, а индекс ММВБ в целом потяжелел больше, чем на +10%.

Заключение мегаконтракта, казалось, будет таким мощным позитивом, который не только до, но и после потащит наш рынок вверх, но однако этого может не случиться. Почему? Давайте, не претендуя на экспертную оценку, попробуем разобрать целое на части.

Казалось бы ситуация ясная. У России есть не освоенные месторождения газа на востоке, а поставлять этот газ некому, кроме как Китаю, и он бы не против, но надо найти деньги на постройку «трубы» (длиной 4 000 км плюс инфраструктура, всего около 55 млрд долларов затрат по словам В. Путина), чтобы поставки стали возможными.

Денег на это нет, обычный кредит никогда себя не окупит (так как за 30 лет удвоит стоимость затрат изначально неприбыльного проекта), значит надо найти почти бесплатные деньги, например, получить аванс по мегаконтракту. Но проблема в том, что Китаю мегаконтракт на 30 лет вообще не нужен. Так как этот газ в восточной России никуда не денется, и когда будет нужен, тогда они его и купят.

В этом и получилась загвоздка. Наши хотели мегаконтракт, на 30 лет, с установленным объемом поставок не ниже 38 млрд кубометров газа в год, с высокой ценой под 400 долларов за 1000 кубов (всего на четверть меньше чем стоимость газа для Европы) и крупным авансом на освоение двух месторождений и строительство трубопровода и инфраструктуры, плюс Китаю надо было еще на 20 млрд потратиться вне контракта, чтобы быть способным принять этот газ  на своей территории.

Но посмотрим на ситуацию с другой стороны. Да, Китай потихоньку переходит с угля на газ — но очень потихоньку. За 10 лет он увеличил долю газа в своем энергобалансе с 2.5% до 5%. Остальные 95% -  это уголь, который добывается на территории страны и который дешев.

При этом Китай сам является крупным производителем природного газа, занимая по тому показателю 7-е место в мире. Собственная добыча газа в Китае выросла с менее 30 млрд кубометров в год в 2000-м до более 100 млрд сейчас и в последнее десятилетие росла в среднем на 7–8% в год.

Разрыв между собственной добычей и потреблением газа – нетто-импорт – составляет всего около 40 млрд кубометров, это меньше, чем мы поставляли на Украину в лучшие годы.


Да, потребности Китая в газе растут, рост импорта газа оценивается экспертами до 150 млрд кубометров к 2020 году, до 225 млрд к 2025 году и до более чем 300 млрд к 2030 году. 

Но дело в том, что Китай уже получает газ от Туркмении и Узбекистана по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов, а с 2015 года будет получать и газ Казахстана. И к 2020 году будет получать от них  в три раза больше газа, чем получает сейчас.

Причем это газ очень дешев, так как Китай за свой счет строил газопровод Туркмения — Китай общей протяженностью 6,4 тыс. км и приобрел значительные доли в добывающих компаниях этих стран (например, 49% акций казахской компании «Мангистаумунайгаз», на которую претендовала «Газпромнефть», достались китайцам).

Кроме этого, Китай стремительно наращивает добычу сланцевого газа и к 2020-му году рассчитывает добывать 60-100 млрд. куб. м. Вряд ли себестоимость китайского сланцевого газа сильно превысит себестоимость американского сланцевого газа, которая сейчас колеблется в районе 100-120 дол. за 1000 куб. м.

Так что есть предпосылки к тому, что  значительно потребность в импорте российского газа  у Китая не возрастет, и мы будем поставлять от 40 до 60 млрд кубов в год.

Вот почему цена в 350 долларов за 1000 кубов газа не воспринималась Китаем как возможная, это дешево для Европы, но слишком дорого для Азии.

Вот почему Китаю не нужно было подписывать контракт на 30 лет, чтобы выдавать огромный аванс в 25 млрд долларов для России, и еще 20 млрд  тратить на свою инфраструктуру.

Однако контракт подписали, и сразу возникло ощущение, что это не совсем то, что  Россия хотела и совсем не то, о чем говорят наши «говорящие головы». Наш рынок по инерции  походил несколько дней вокруг вершин мая на позитивных новостях, но, похоже, готовится теперь к приличному откату, а акции Газпрома сразу откатили на несколько процентов от достигнутых майских максимумов.

Что же вдруг вызвало сомнения и опасения трейдеров? Да все как обычно — нестыковки в позиции  чиновников и менеджеров Газпрома. Почти очевидная ложь и недомолвки.

Начнем с того, что 20-го контракт не подписали, когда Путин уже прилетел в Китай. 21-го   со стороны Китая произошла утечка, что договоренности по цене так и нет, и подписание контракта не состоится. Потом проходит еще какое-то время, и в итоге  все рапортуют об успехе.

Глава Газпрома Миллер даже поспешил заявить о том, что "такого эпохального контракта нет ни с одной компанией", и что  "с подписанием контракта «Газпрома» с CNPC началась конкуренция за российские ресурсы". Однако тут же бросаются в глаза несколько моментов.

1) Цена неизвестна.
На вопрос о цене глава Газпрома сказал, что это  коммерческая тайна, а заместитель председателя правления Газпрома Александр Медведев даже заявил, что «теперь каждая домохозяйка хочет знать цену газа, но это неуместно», пояснив, что Газпром очень доволен новым контрактом.

Это очень смущает и настораживает. Была бы цена хорошей, мы бы трубили об этом на каждом углу. А тут заявляют, что народ не должно интересовать, почем продали  принадлежащие государству часть недр сроком на 30 лет. Очень странно.

Журналистам сказали считать цену для своих публикаций путем деления общей суммы контракта 400 млрд долларов (про которую китайцы и не слышали наверно),  на  объем поставок на первом этапе в 38 млрд кубов, чтобы получалось 350  долларов за 1000 кубов. Ведь 350  — очень высокая цена для поставок в Азию. Ну все журналисты и стали писать об этом. Только Китаю такая цена не нужна и я  уверен, что такой цены в контракте нет, иначе бы о ней заявили прямо и четко, как о победе.

К тому же цена на газ в контракте привязана к стоимости корзины нефтепродуктов и будет  меняться со стоимостью нефти, так что не факт, что  будет  даже 250, если начнется новая рецессия в мировой экономике и брент пойдет к 80 или ниже.

Так же следует учитывать, что «цена на газ все равно будет снижаться во всем мире, особенно после начала широкого использования сланцевого газа и использования возможностей по перевозке сжиженного газа в любую точку мира», уверен Алексей Кудрин.

2) Непонятно про срок и объем поставок.
Нигде не прозвучало из компетентных уст о том, что контракт заключен на 30 лет. Все пишут, что контракт РАССЧИТАН на 30 лет — это, извините, разные вещи. Более того, пишут, что согласованы поставки газа только на ПЕРВОМ ЭТАПЕ, то есть  контракт разбили на этапы, таким образом определить общий объем поставок и их срок вообще не представляется возможным, и как мы понимаем, Китай волен не подписывать новые дополнительные соглашения про новые этапы, если ему не нужен будет газ.

Будет ли второй этап? — вопрос в том, будет ли первый, если газ будет не нужен.

3) Также странно слышать про  эпохальный контракт  и про сделку века.


Россия заявляет, что начнет поставки газа к 2018 году, хотя некоторые эксперты полагают, что до 2020 года достаточного количества транспортируемого газа с восточных газовых месторождений России не будет. Кроме того, есть и маленькая проблема в виде того, что трубопроводы все еще не построены.

И если «Газпром» планирует начать поставки заявленных 38 млрд. кубометров газа через 5-7 лет, то Туркменистан уже в прошлом году прокачал через уже построенный газопровод «Центральная Азия – Китай» 20 млрд. кубов – половину всей своей добычи, а в его ближайших планах нарастить к 2020 году поставки до 65 млрд. кубометров в год, причем есть об этом уже заключенные с Китаем договоренности. Это  и есть крупнейший действующий контракт на сегодня.

4) Совсем странно слышать про конкуренцию за газ Газпрома
. Тот газ, который получает Европа, составляет 80% от экспорта Газпрома, и Европа формально сокращает его потребление (хотя есть и другая точка зрения).  Для Европы газ стоит 400-500 долларов за 1000 кубов, а мы рады продавать в Азию много дешевле 400. В рамках «конкуренции» цена на наш газ будет падать — разве это имел ввиду Миллер?

5) Не согласован авансовый платеж.
Китаю невыгодно давать нам 25 млрд. просто так, как авансовый платеж, это очевидно.

Однако  мы читаем в прессе:

«Газпром и Китай предварительно договорились об авансовом платеже за газ в размере 25 млрд долларов», — сообщил в кулуарах ПМЭФ зампред правления компании Александр Медведев."

 Что это вообще такое? Какой-то заместитель сообщает в каких-то кулуарах о важнейшем условии «сделки века», смазывая все словом «предварительно»,  а потом министр Александр Новак вообще запутывает этот вопрос окончательно, так как перевести его выражения с русского на правильный русский невозможно.

«Аванс предусмотрен как опция, но это уже вопрос к китайской стороне, как они это решат на уровне своих процедур. Они готовы, они хотят», — пояснил Новак.
Пока просочилась информация, что может быть это будет кредит под 2.5% годовых. В общем мутно как-то.

Вот какие подводят предварительные итоги западные колумнисты:

"Условия, оглашенные на этой неделе, не содержат истинную цену природного газа (а также не содержат сведений о том, сколько планирует затратить Китай на необходимую трубопроводную инфраструктуру), однако выходит так, что за российский газ Китай заплатит несколько меньше, чем Европа. Если это действительно так, то обе стороны отошли от своих первоначальных позиций при заключении сделки".

Кроме всего прочего, говорят, что мы очень поступились в Китае по тем вопросам, по которым раньше держали Китай на расстоянии, в частности, это касается участия в разработке месторождений медной руды на Удокане и прочего.

Так же очень странно было прочитать  панегирические реплики Миллера про то,  что по вопросу НДПИ для газовых месторождений,  которые  станут
ресурсной базой для поставок  в  Китай,  стороны  предусмотрели  предоставление
преференсных налоговых режимов".

Сказал бы проще. Россия обнулила НДПИ с поставок газа с этих восточных месторождений, то есть свой бонус будет иметь только в виде созданных рабочих мест и масштабной стройки, но не живыми деньгами. Раньше на такие шаги шли временно, а теперь заявили, что такое будет всегда. Иначе, я так понимаю, экономика контракта вообще не бьется у нашего замечательного Газпрома.

Так что какую цену мы заплатим в реальности за показные объятия с большой белой китайской Пандой — мы  сейчас не узнаем.

Что ожидает наш рынок на следующей неделе?


Надо признать, что непадающие амеры с обновленным хаем года, позитивно поданные новости  из Китая, экономический форум в Санкт-Петебурге, ТА-стрелочки и восходящие канальчики поддержали подъем нашего рынка до уровней  крымского гэпа в районе 1445 по  ММВБ.

По идее это важная веха, отделяющая наш рынок от жизни до событий в Украине и введения экономический санкций в отношении России, от жизни после. Поэтому ехать выше пока нет никакого резона, нужен уверенный откат, под 1400, а дальше уже идти сонаправленно с американским и европейским рынками.

Те, кто думает, что раз сбер прошел 84 и может идти на 89, ошибаются в причинно-следственной связи. 89 это высоко и соответствует примерно 1500-1520 по ММВБ, то есть мы должны для этого  прийти на хаи года. Для сбера 89-91 на этот год вообще ОЧЕНЬ высоко, так как лои года еще не показаны. Поэтому даже зона 86-87 уже является зоной для хорошего шорта с прицелом на откат к 79-80.

Идеей мая было посдувать бумаги, которые выросли за первое полугодие, такие как ГМК и Лукойл, и подтянуть те, которые  еще минусуют типа Сбербанка, ВТБ, Северстали. После дивидендных отсечек в июне на нашем рынке должны будут смениться лидеры, возможно это будет Северсталь и Роснефть, но пока вилами по воде, надо посмотреть кто и как будет себя вести на американской коррекции.

Удачи! 

Источник:
44 номер биржевого журнала WallStreet

 walltra.de/#!magazine/index

 
★1
21 комментарий
посмотрим посмотрим
avatar
сколько можно медведить? странно что автор еще не слился
avatar
Antigel, нормально, наш рынок делает по -17% по ГП и сберу за день, а он падения не видит. а я на этом падении беру 50% к депо.

что касается америки, то она 1840-1890 полгода торгуется. это размах 2.5% — что здесь страшного для медведя? в америке лонгисты стонут между прочим. там хеджфонды получили рекордный приток в январе и все в убытках сидят в этом году даже на 1900, потому что куча бумаг упали на двузначные проценты.
avatar
«Но дело в том, что Китай уже получает газ от Туркмении и Узбекистана по цене около 100-140 дол. за 1000 кубов»

Иван, Нет таких цен на газ. Бывал на месторождениях и в Узбекистане, и в Казахстане.
В Казахстане вообще при запуске месторождения обеспечение газом местного населения в течении 5 или 15 лет( не помню) бесплатно. Причем в обязанность входит постройка всей инфраструктуры.
avatar
Причем по мимо инфраструктуры надо строить средства утилизации шлама и других отходов бурения. В обязательном порядке. В Казахстане с экологией очень строго. Сторже чем у нас.
avatar
igrek, есть четкие данные, с 2015 года газ Казахстана пойдет в Китай.
avatar
igrek, ну вот я видел такие цифры и в разных источниках
avatar
Vanuta, Давайте подождем годик. Там будем посмотреть. Оставлю топик в избранном.
avatar
igrek, ну да, если что не так, будет очередной повод приподнять неплохой батхерт ;)
avatar
Jeka-Original, Зря Вы так. Не в моих правилах. Чукча читатель, хотя в последнее время похоже надо переходить в разряд писателей. Как думаете? СтОит?
avatar
igrek, да я просто пытаюсь как-то шутить, иначе на этом портале совсем сойти с ума можно :). насчёт топикстартера, думаю хорошо надобно покумекать и решиться, а то публика здесь своеобразная бывает, ну сами понимаете
avatar
Jeka-Original, Так я ведь тоже не с ножом к горлу.
avatar
кстати рекомендую еще одну мою запись в этом номере биржевого журнала:
smart-lab.ru/blog/185231.php#comments

про Газпром.
avatar
Vanuta, Напишите про походы вниз. Давно обещали. В утреннем топике этот вопрос проигнорировали. Обещали еще в штрихе.
avatar
igrek, не было в штрихе ничего, я там не писал)) но вообще про шорты я могу рассказать))
avatar
Vanuta, Значит в эксперте.
avatar
Цитата «О трендах вниз мы поговорим особо, там есть своя специфика.» Это у меня на р.столе.
avatar
igrek, это с комона
avatar
Vanuta, Не буду спорить, прочитано в журнале. Опубликовали без Вашего ведома?
avatar
igrek, вы ошиблись, вы читали это не в эксперте
avatar
чудеса, 30 плюсов и блог не на главной. то есть такой контент людям лучше не видеть? окей
avatar

теги блога Vanuta

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн