Мировая макростатистика скорее негативная, чем нейтральная. Сократилось промышленное производство в США (-0,6% ожидали рост 0,4%), практически вся макростатистика по Китаю вышла ниже прогнозов. Главный виновник бычьих настроений на фондовых рынках, американский рынок. S&P 500 показал очередные хаи и немного скорретировался. Ни у быков, ни у медведей уже не наблюдается эйфории. Первые упрямо и систематически дорабатывают восходящий тренд, вторые ждут своего часа.
Такое впечатление, что на рынке работает идеальная машина, которую невозможно остановить. Однако у каждой машины есть свой ресурс эксплуатации и ресурс американской истощается. В тоже время ЕЦБ готовит свои стимулирующие меры, которые, скорее всего будут сдерживать вертикальное падение фондовых рынков развитых стран.
Российский фондовый рынок отыграл мартовское падение, связанное с Крымскими событиями. На мой взгляд, в рынок закладываются ожидания от поездки Путина в Китай, а также игнорируется возможность обострения ситуации по Украине. Пока я не вижу факторов для роста более, чем на 10% по индексу РТС. Продолжаю работать по сценарию, в котором среднесрочный тренд нисходящий.
Новостным хэдлайнером и главным «заводилой» на неделе был «Газпром». В акции компании закладываются ожидания по заключению контакта с китайской стороной. Скорее всего контракт будет подписан. Однако, поставки газа по цене ниже 350$ за 1000м3, я буду рассматривать как заключение невыгодного контракта. Хотя с другой стороны «Газпром» диверсифицирует рынки и начнет сокращать зависимость от ЕС.
Главные новости прошлой недели, интересную аналитику и прогнозы читаем в журнале Wallstreet