<HELP> for explanation

Блог им. btr

Совсем е%нулись: Российский сегмент интернета готовят к полному контролю

Российский сегмент интернета готовят к полному контролю

 
РБК 29.04.2014, Москва 07:59:23 Обострение отношений с Западом может полностью поменять устройство российского интернет-рынка. Как стало известно «Ъ», власти обсуждают комплекс мер по ужесточению контроля за интернет-провайдерами. Речь идет о фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, невозможности размещения DNS-серверов доменов .RU и.РФ за пределами России и запрете на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям. Государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете, опасаются эксперты и операторы связи. Непосредственно для абонентов это обернется повышением цен и снижением качества доступа в интернет.
О предложениях по контролю за интернетом, которые разрабатывают российские власти, «Ъ» рассказал источник на телекоммуникационном рынке, подтвердили федеральный чиновник и два менеджера интернет-компаний. Предложения по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры связи готовятся рабочей группой при администрации президента РФ, утверждают собеседники «Ъ», знакомые с их содержанием.

Как следует из предложений, с которыми удалось ознакомиться «Ъ», в России необходимо принудительно ввести три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Далее — наложить запрет на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным. Пропуск всего трафика региональных и местных операторов предлагается осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных вводится фильтрация контента, а также запрет на размещение DNS-серверов доменов .RU и.РФ за пределами территории России.
Кроме того, рабочая группа предлагает лишить полномочий координационный центр доменов .RU и.РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и.РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. Рабочая группа предлагает сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.
Представитель крупного оператора утверждает, что введение требования фильтрации контента и иерархичности сетей передачи данных может привести к уходу с рынка небольших компаний и зарубежных операторов. «Сейчас нет определения фильтрации контента. Законодательные нормы уже предусматривают ограничение доступа к нелегальному и пиратскому контенту. Возможно, речь идет о том, чтобы ограничивать доступ к контенту на каком-то языке, например английском. Но в этом случае предложение противоречит ст.29 Конституции РФ, предполагающей право свободного доступа к информации. Введение иерархичности сетей потребует полной перестройки архитектуры сетей в стране, что приведет к дополнительным необоснованным затратам для всех операторов»,- поясняет собеседник «Ъ». Кроме того, по его словам, больших затрат потребует создание DNS-сервера в России. Сейчас большинство таких серверов расположено в США (больше 10), несколько — в Германии и Китае.
Введение иерархии сетей передачи данных приведет к росту стоимости доступа в интернет и снижению его качества, так как операторы не смогут выбирать оптимальные маршруты трафика, считает еще один участник рынка. Он также считает, что запрет на размещение DNS-серверов .RU и.РФ приведет к тому, что в этих зонах перестанут регистрироваться, а предложение оставить в качестве предмета лицензирования сети передачи данных и телевизионного вещания сейчас невозможно реализовать: голосовую связь нельзя перевести полностью в IP, так как часть сетей в России до сих пор аналоговые. Предложение ввести государственное лицензирование деятельности по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно собеседник «Ъ» расценивает как «фактическое отключение страны от интернета».
Директор Координационного центра доменов .RU и.РФ Андрей Колесников отмечает, что большинство DNS-серверов расположены за пределами России, в местах большого скопления запросов к российским ресурсам. «Но это сделано для того, чтобы обслужить запросы к российским серверам по кратчайшему пути, то есть для оптимизации маршрутов DNS-запросов. Если предложение о переводе DNS-серверов в Россию будет одобрено, это даст возможность в случае конфликта Россию просто изолировать, ограничить доступ к информации на российских интернет-ресурсах. То есть по большому счету это занавес не изнутри, а снаружи»,- поясняет он.
Колесников также добавил, что не понимает, с чем может быть связано предложение передать функции координационного центра национального домена уполномоченному федеральному органу исполнительной власти. «Представитель Минкомсвязи и так входит в совет КЦ, более того, он обладает правом вето. За все время работы КЦ не было ни одного нарекания со стороны государства»,- удивляется он.
Представитель оператора «Акадо Телеком» Денис Рычка, напротив, считает, что ряд предложений позитивно скажутся на отрасли, так как приведут законодательство в соответствие с используемыми технологиями, например, позволят уйти от коммутации каналов к коммутации пакетов данных.
Крупные интернет-компании ожидали новых мер по регулированию интернета в России. На прошлой неделе президент России Владимир Путин отметил, что интернет создавался и сейчас развивается как спецпроект ЦРУ США. А поскольку основной поток данных проходит через серверы, находящиеся в США, где все контролируется, президент считает нужным размещать в России серверы крупных российских интернет-ресурсов.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал «Ъ», что о существовании рабочей группы и о ее предложениях «в первый раз слышит». «Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны», — отметил Песков.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20140429075923.shtml
 

вы почему текст своего блога не согласовали с министерством информации 7.
avatar

егорка

Первые звоночки были еще когда, на волне педоистреии по всем сми, заявили о создании роскомнадзора который сейчас используется для совсем других целей. Все адекватные люди предупреждали что так и будет, но хомячки думали что это для борьбы с наркотраффиком и детским порно :)
В перспективе, я думаю, наши могут внедрить систему белых списков. Т.е. будут открыты ресурсы зарубежных сайтов которые явно разрешены, а все остальное локнут на уровне магистральных провайдеров. Никакой VPN здесь не поможет, кроме смены места жительства.
avatar

Denis Shteinberg

Давно пора тупых пропиндсов впускать в Русский Интернет только по паспорту и справке из психдиспансера.
Без справки — только чтение.
Русскоязычные пропиндосы останутся без работы и сдохнут.
avatar

Sergey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW