Блог им. Chronos

Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы

    • 07 января 2014, 11:36
    • |
    • Chronos
  • Еще
Мегапоза в декабрь-135-пут на фРТС всем буквально плешь проела (здесь и далее тысячи опускаю для упрощения восприятия). Однако, сколько ни смотрел, нигде не видел подробного разбора позиции в ракурсе оценки её возможной результативности. Всё больше — охи, да ахи… А тем временем, тут много чего познавательного.
Во всяком случае, лично мне эта ситуация показалась настолько любопытной, что даже выделил на нее время, чтобы обсчитать её в цифрах. Интересна же она в первую очередь потому, что использовались путы вне денег, что вообще-то не практикуется в позициях подобного рода. Просто в силу очевидной неэффективности (в контексте схемы дельта-нейтральности) этих опционов до момента, пока они не войдут в деньги. Либо приходится принимать чрезмерный риск, что идёт вразрез с концепцией нейтральных по рынку стратегий.
Повторяться не буду. Лишь напомню тем, кто что-то пропустил. 
Кто покупал, — вскрыл вездесущий Роман Некрасов (у него комар не пролетит, не то, что кукл). Изложено тут: Банки и деривативы

Почему именно покупали, а не продавали, включая разные дельные мысли, хорошо сказано у Ra_Ivanych здесь: ОПЦИОНЫ. А безумный покупатель путов всё никак не угомонится.
 
Переходим к практической стороне вопроса. А именно, что поимел, или потерял владелец этих путов. В такие операции, как правило, идут с целью получения нейтральной позиции по рынку, которая затем управляется по алгоритму дельта-нейтрального хеджа (ребалансировки).
По-иному никак. Просто деньги, выброшенные на ветер, либо незыблемая вера в собственную прозорливость.
Утверждение это взято не из воздуха. Просто в свое время мне приходилось обсчитывать варианты алгоритмов для подобных позиций по несколько штук за день, которых в сумме, наверное, «прошло через руки» сотни (а может, тысячи?). Помнится, наиболее напряженная работа была в тот год, когда башни-близнецы протаранили (или взорвали?) Даже пришлось программу, подходящую случаю, написать в Excel (на макросах), поскольку на тот момент готового к употреблению нужного софта просто не было. Ну разве что CQG давали кое-что в графическом виде.
 
Но это лирика. А теперь к делу. 
Итак, судя по данным Мосбиржи, 18 и 19 сентября 2013 некие юрлица купили за пару дней 292.639 опционов дек-135-пут. Для расчётов я предположил, что искомый Путоман взял 280 тыс. контрактов. Наверняка, ведь кто-то на возросшей волатильности тоже решил по мелочи поучаствовать в шабаше? Вдаваться сильно, по чём была покупка, я не стал (лень). Просто предположил, что средняя цена опционов была 3500 пунктов при ценнике RIZ3 147000. 
На самом деле, как мы увидим ниже, возможные погрешности в допущениях тут особой роли не играют, поскольку задачи и цели были более масштабные по сравнению с тем, что получилось по итогу. 
Забив данные в свою древнюю прогу (использовал её, потому как в ней всё прозрачно и проверяемо), получил следующее: 280 тыс. дек-135-пут имели на момент их покупки экспозицию (совокупную дельту) минус 70 тыс. (эквивалент фРТС). Дабы занулить дельту (а заодно и максимизировать гамму, что всегда прилагается бесплатным подарком для дельта-нейтралов), надо было иметь 70 тыс. длинных RIZ3, либо их эквивалент на споте (портфель акций, близко коррелирующий с индексом РТС).
 
Вот как выглядит мой древний софт (фрагменты таблиц, расчётных и для ввода исходных данных):
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы 
А такой получается профиль доходности (риска) данной позиции, построенный той же программой:
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы 
 
Немного полюбопытствовал, пытаясь выяснить вопрос, а при какой цене покупки фРТС этот длинный синтетический стрэдл имел в точке его создания безубыточный профиль риска? Получилось, немного ниже 121 фРТС.... 
Теперь необходимо выяснить, из каких предположений формировалась данная позиция. На самом деле, это делается «до того», но поскольку здесь расследование, то приходится идти «в обратном порядке».
Скажу сразу, — общий смысл всех подобных конструкций исходит из предположений, что от точки входа в позицию рынок совершит хорошее колебательное (ненаправленное) движение. При этом предполагается, что за период удержания позиции опционы будут и в выигрыше (в деньгах), и в проигрыше (вне денег). 
К слову, если в данном конкретном случае опционы работали в связке с портфелем купленных акций, то покупка опционов была обусловлена ожиданиями снижения рынка «в ближайшее время» с последующим возвратом к точке входа в позицию. Почему? Да потому, что формирование такой позиции позволяло безболезненно увеличить объём портфеля раза в четыре без особенного риска на отрезке до момента истечения опционов.
Потом, видимо, предполагалось, что начнётся фаза «strong buy» с горизонтом, как минимум, месяцев 10 (считая со второй половины декабря 2013).
В расчете на этот будущий рост и планировалось набрать необходимую позицию в бумагах. Но сделать этого хотелось с минимальным риском, — во всяком случае, без допущения значительного провала по текущей доходности портфеля, пусть и на относительно кратком отрезке времени.
Такая схема хеджирования (использование концепции дельта-нейтральности с ребалансировкой) известна, но применяется редко. Проблема обусловлена значительностью ресурсов, необходимых для её реализации по сравнению с иными вариантами. Кроме того, эта схема порождает значительную неопределенность в ракурсе «издержки-выгоды», поэтому для её применения нужна твёрдая уверенность в том, что ожидания преобразуются в действительность.
Навскидку, имеем следующее: Путоман уверен в хорошем ходе вниз с последующим возвратом к точке входа, или немного ниже, — между 135 и 145. Ответ на вопрос о том, насколько глубоким предполагался ход, — лежит на виду. Как минимум, — на удвоенное расстояние между точкой создания позиции и купленными опционами. То есть — фигур на 25-30 ниже от 145, — куда-нибудь к 115-120 фРТС. 
Видимо, у Путомана имелись веские причины думать, что за 3 месяца это произойдет. Потому и была создана позиция длинной волатильности с предположениями, что с индексом РТС будет примерно такая траектория:
 
Торговая идея покупателя дек-135-пут:
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы
 
Обсуждать тут особо нечего. Поскольку если всё по-иному, то мы в данном случае имеем дело с типичным случаем психического расстройства, где шизофрения — это самое меньшее из зол. 
 
Сомневающимся рекомендую матчасть: 
Теория по торговле волатильностью (дельта-нейтральностью) — это к Кевин Коннолли «Покупка и продажа волатильности». На русском языке было два издания с интервалом примерно в 10 лет, из которых первое — наиболее близко к оригиналу (в Сети есть). 
Практика по этому вопросу — это М.В.Чекулаев «Риск-менеджмент: Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности». Доступно (бесплатно) 100% на GoogleBook, а также можно найти и в Сети.
 
Результат известен всем.
Путы в деньги не вошли, тем самым, не обеспечив их владельцу возможность взять своё на ребалансировке позиции ниже цены исполнения опционов. 
Возникает вопрос, — а могла бы ребалансировка портфеля по дельта-нейтральной схеме способствовать восполнению затрат на покупку опционов?
 
Результаты расчётов экспозиции опционов в графическом виде (так нагляднее):
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы
 
Скажу сразу. Я особо сильно не напрягался с вычислением «точной» опционной волатильности. Лишь прикидывал примерно по ценникам, которые были на бирже при данном конкретном RIZ3 в обусловленный момент времени. Единственное допущение состояло в том, что Путоман, скорее всего, при расчёте экспозиции особо не принимал во внимание колебания волатильности, пока фРТС находился выше 135. По факту, собственно говоря, в разрезе днёвок IV почти не колебался. 
 
Сделал три варианта. Результаты каждого получились такими. 

Вариант 1. В нем предполагается, что Путоман выполнял рехедж на всех ценовых экстремумах (согласно рисунку выше), выполняя ребалансировку в соответствии с концепцией дельта-нейтральности:
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы



Вариант 2. Здесь Путоман выходил в ноль по фРТС на пиках и покупал на минимумах в объёме, обеспечивающем нулевую экспозицию. Исключение составил минимум 5.12.13, где никаких покупок уже не осуществлялось, поскольку Путоман ожидал резкого падения в последующие 7 торговых дней (до 16.12.13):
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы



Вариант 3. По сути, — вариация Варианта 2, в котором Путоман пришёл к выводу, что падения не будет, поэтому выровнял экспозицию 5.12.13 до нулевой (купив 120 тыс.контрактов), додержав их до экспирации:
Обезьяна с гранатой, или зачем некто тарил декабрьские путы
 
Как все вы понимаете, предположения несколько идиллические. Как там было на самом деле, сказать определенно невозможно.
В силу всех обстоятельств лично я изначально (да и сейчас) считал (и считаю), что Путоман — это нерезидент, который действовал через российский банк (возможно, тот же ВТБ), используя его в качестве своего контрагента. Ну а тот, недолго думая, выскочил из сделки, найдя других, более рисковых парней, готовых продать эпическую для нашего рынка опционную позицию. Нерезидент же тот — это из той когорты крупных игроков на мировых рынках, которые недавно вошли на наш рынок после присоединения к системе Евроклир. Собственно говоря, благодаря их приходу, фр РФ в сентябре и вырос больше того, на что был объективно способен на период времени.
При этом основная идея Путомана состояла в том, чтобы увеличить портфель, набранный в конце лета-начале осени, работая по схеме дельта-нейтрального хеджа. На этот факт прошу обратить внимание, потому что речь тут идёт не о краткосрочных спекуляциях, а о наборе среднесрочной позиции с намерением удержания её до года и более. Поэтому делать выводы о том, что-де Путоману «вставили» и «ещё вставим» — и преждевременно, и опрометчиво.
 
Осталось обратить ещё на один важный момент. Среди всего спектра предположений о о мегапозе в декабрь-135-пут (2013 год) присутствуют и такие, что это-де «отмыв», «увод прибыли» и тому подобное. Рассуждать на эту тему бессмысленно, — аргументы есть и «за», и «против».
Но на самом деле, важнее иное, — то, что эти подозрения вообще родились на свет говорит о чрезвычайной ущербности российского срочного и фондового рынков. Настолько, что более правильно говорить о несоответствии его устройства (структура, честность и прозрачность) требованиям текущего момента. При этом развитие этих рынков точнее было бы назвать деградацией, то есть — эволюцией с обратным знаком, ведущей нас в неверном направлении (с точки зрения общества, разумеется). Архаика, одним словом....
 
Продолжение следует…
Из него вы узнаете (в том числе), почему квалификация персонала Путомана низка, и почему не стоит делать то же, что делает Путоман, а если делать, то когда и где...


В завершение, подборка наиболее полезных материалов и ресурсов, которые понадобятся тем, кто интересуется опционами:


Халл «Опционы, фьючерсы и другие деривативы» Доступно 100% на Google Book
Фундаментальный справочник от общепризнанного авторитета в сфере производных.


МакМиллан «Опционы как стратегические инвестиции»
Много воды, но довольно познавательно, доступно для начинающих. Правильнее было бы назвать «опционы как стратегия инвестирования». В Сети встречается.


МакМиллан «Макмиллан об опционах»
Воды ещё больше, чем в предыдущей. Но некоторые всё же умудряются выудить оттуда что-то для себя полезное.


М.В.Чекулаев «Риск-менеджмент: Управление финансовыми рисками на основе анализа волатильности» Доступно 100% на Google Book 
Вернее было бы назвать эту книгу как «практические вопросы торговли волатильностью: дельта-нейтральных стратегий с динамической ребалансировкой»


Кевин Коннолли «Покупка и продажа волатильности»
Теория торговли волатильностью (в смысле дельта-нейтральностью).


Михаил Чекулаев «Загадки и тайны опционной торговли» Доступно 100% на Google Book 
Всё об опционах. Ничем не уступает МакМиллан, при этом лучше структурировано и более доходчиво.


С.А.Силантьев «Логика опционной торговли».
Хорошо структурированное учебное пособие.


Шелдон Натенберг «Опционы. Волатильность и оценка стоимости. Стратегии и методы опционной торговли»
Не скажу ничего, — ни хорошего, ни плохого. Основная причина: неизвестно качество перевода и редактирования. Попутно замечу, — если бы читатели знали, сколько бывает ошибок и неточностей в переводных изданиях (современный период), они никогда бы не читали книги в переводе, особенно деловую литературу.


Nassim Taleb «Dinamic Hedging. Managing Vanilla and Exotic Options»
Только на английском, почти 500 страниц. Интересно в основном тем, кто хочет глубоко разобраться в рехедже опционных портфелей


М.В.Чекулаев «Финансовые опционы. Справочник-путеводитель»
В магазинах нет. Продажа только по почте, вот здесь, или тут 
Просто, коротко и понятно обо всём, что касается опционной торговли на текущий момент времени. Наиболее актуальная (в смысле свежая). Рекомендуется иметь её всегда, что называется, «под рукой».
 
★65
30 комментариев
игра продолжается в мартовской серии.если это нерез, что скорее всего, то далее мы увидим то же самое на сентябре.
avatar
Если это нерез, то он как минимум на момент покупки НЕ знал о предстоящем решении ФРС (не сворачивать QE, вопреки многим ожиадниям). Я бы не стал воспринимать такого игрока всерьез. Не обладая инсайдом о решениях ключевых поставщиков ликвидности DM, он станет мяском для наших кукелов, а они после 2008 очень злые))
Дмитрий Ворожцов, схема сломалась, когда объявили об Йеллен
Второй важный момент, — не учитывается, что наш рынок уже усох настолько, что как над ним ни измывайся, он уже бесчувственен, а потому реакция — близкая к нулевой к разным катаклизмам, пока нет масштабных продаж.
А откуда им взяться, если для этого нет действительно веских оснований (в долгосроке)?
Вот и происходит накопление бумаг в сужающемся кругу владельцев. Такое положение вещей падениям не способствует
avatar
Chronos, интересно, спасибо!
avatar
башни уже не взорвут а нашу олимпиаду запросто.олимпийский риск в этих путах.
avatar
всё таки валюту продавать нельзя
avatar
хоть я и опционщик, но никогда не интересовался кто там заигрался с декабрьскими путами. Так же не интересуют и игры с мартовскими путами. Изучал я эту тему. Анализировать и прогнозировать рынок по опционным позам — пустая трата времени. Кстати, идея, что экстремальные бычьи или медвежьи настроения физиков на опционах всегда ошибочны — тоже абсолютно не подтверждается анализом истории. Во многих случаях рынок идёт и за физиками и против них. Одним словом — нет там грааля. Всем копателям в этом направлении — мои сочувствия.
Игрок, к сожалению, вы не поняли, о чем тут речь. Никакого копания и никакого прогнозирования.
В реальности — просто разбор позиции — или как это называется: «мастер-класс»(?) по созданию дельта-нейтральных стратегий…
А те, кто в теме, они уже поняли, что данная конкретная позиция относится к разряду тех, которые обычно приводят в качестве примера, как делать не надо.
Плохие же примеры (ошибки) вообще-то как раз и надо анализировать и разбирать…
avatar
Chronos, ну значит вы исключение, но я не только про вас говорил. Здесь всю осень весь смарт-лаб «буквально плешь проел» о том, как эти злосчастные путы повлияют на весь рынок. То есть все пытались прогнозировать сие событие на будущий ход рынка.
Я сомневаюсь, что большинству здесь интересны темы «дельта-нейтральных стратегий», а вся эта опционная замануха была интересна именно — как прогноз рынка на будущее.
Игрок, опционы, как и эта статья, не для большинства )
Игрок, почему же тогда 135-й уровень отстояли, несмотря на то, что внешний фон этому не способствовал — это раз, а два, это то, что размер хеджа под эту позицию достаточно большой для нашего рынка и поведение его владельца нельзя не учитывать при работе
avatar
Игрок, прогноз по позам — это сродни гаданию на кофейной гуще. Просто потому, что есть внебиржевой рынок на те же инструменты. В результате, уровень открытости информации для срочного рынка РФ является даже хуже, чем на FOREX-опционах, где изначально честнее, потому что сразу известно, что объемы ОИ могут только предполагаться, но известными не будут никогда
avatar
Возможно просто выводят деньги в офшоры? А мы здесь пытаемся отыскать скрытый смысл…
avatar
Даже если взять, что кто-то купил 135 путов 500 000 за 3500 пп, это 1 млрд. руб, наверняка мы бы услышали про какой-нибудь угаревший фонд, а так все молчат…
avatar
Tsarevski, втб их покупал
вот и молчат.
Хорошо-то как, Господи!
Вестников, эт вы к чему?
avatar
Хороший обзор.
Задайтесь вопросом о мартовских путах так же.

А вообще я с вами согласен, и сам писал не раз об этом с самого начала истории со 135-ми.
Это был хэдж нереза, но несколько корявый.
Однако при наличии большой ликвидности, а она у него наверняка немеряная, он выправил ситуацию в последствии по меред движения рынка и уж точно остался в прибыли.

А вот то что реально шла дозаливка в портфели бумаг с горизонтом до года — это вообще ясно как Божий день!
Наш рынок 2 года крутили в боковике.
Выросло целое поколение шортил, которые полагают, что где незашорти гарантировано выйдишь в прибыль :) Ну в крайнем случае усреднишься разок.

Они будут шортить весь рост упорно раз за разом до 210 :)
Вот скоро мы это и увидим.
Вчерашний день тому примером.
Оборот по ММВБ около 16 ярдов был (на память) — вполне нормально для праздничного дня.
Оборот по ФРТС был 46 ярдов — это хороший трендовый день в среднем за последнее время.
ОИ упал на 100 тыс. почти — понятно что вылетали стопы и давили маржинколы — но кто-то ведь принял весь этот объем и сделал это с радостью полагаю :)
avatar
Green_Yard, если ОИ упал, то как вы делаете вывод, что кто-то объем принял??? Все как раз наоборот, если ОИ снижается, то лонги просто тупо закрываются-фиксируют убыток об шортистов, которые кроют свои шорты «в плюс»
avatar
Green_Yard, по мартовским — в планах. Тут же написано: продолжение следует…
Рост? — Возможно. По мне — это базовый сценарий, хотя бычьи рынки не люблю. Но вероятно, кнопку sell на фонде РФ вскоре лучше бы заклеить на некоторое время, дабы в смущение не вводила
avatar
В варианте 2 и 3 допускается предположение, что путоман сумел точно обыграть все максимумы и минимумы, зная, что это именно они и есть. Но, если он реально может угадывать будущее — он просто бы работал направленно без таких заметных экстраординарностей. При входе наверняка ждал падения рынка на предстоящем решении, а когда этого не произошло, то выравнял дельту и ждал падения, чтобы заработать на гамме. А на экспирации вышел в ноль или в небольшой плюс-минус, поэтому и не крыл позу.
avatar
Просто и по-делу. За подобными публикациями и приходишь на смарт-лаб. Кроме как здоровья телесного и Душевного, что бы он и далее баловал нас подобными публикациями, хочется пожелать Автору только терминологического упрощения в стиле. Что бы пипл не пугался и читал всё, может что-то в мозгах и останится, что пойдет на пользу сообществу в целом. В качестве примера, могу предложить не использовать кальки англоязычных терминов если это не является общепризнанной практикой. (Как слово «регион», например, все уже привыкли, хотя смысла переводить слово «область» на английский язык не было ни какого) Так термин «exposure», означающий «подверженность риску», будучи переведен как «экспозиция» вносит сумятицу в непривыкший мозг ничего не добавляя мозгу привыкшему, который (привыкший) все равно переводит этот термин обратно — exposure.
avatar
Shredder, по терминологии — да, тут много можно что править. Но проблема в том, что ряд терминов уже вошел в устойчивый оборот. Вот та же «экспозиция». Помнится, в свое время, когда про ее существование знало буквально считанное число людей, прочитавших Коннолли на английском, была в определенных кругах дискуссия о том, как же эту самую «экспозицию» преподнести люду. Были и мозговые штурмы и пр. Ничего лучшего не нашли, как именно так и представить, как оно сейчас пользуется. Хотя, конечно, правильнее было бы как-то более по-русски. По мне, — так нечто вроде «моментум риска», или «мгновенный срез риска». Но это все сложно. А экспозиция? — ну в фотографии тоже есть такой термин, — так что даже параллель просматривается. Если, конечно, не вдаваться в такие сложности как "… количество актиничного излучения..."
avatar
Автору спасибо за грамотный разбор и список литературы, большой +
что думаете по поводу мартовских 130 путов?
теже ребята и цели или что-то другое?
Хороший обзор, очень профессионально.
С чем не согласен. Позиция по моему открывалась не для возможности увеличения портфеля, на момент покупки он был затарен по полной это скорее гигантский стоп на решение фрс или на черного лебедя, причем портфель к этому моменту был в хорошей прибыли (типа взятого газпрома от 109) и не жалко часть денег отдать на хедж, чтобы остаться с позицией. Хотя хедж корявый — по фиолетовой линии видно зона убытка 126-161.
Если бы ставилась задача заработать на падении (вероятном)и дальнейшем восстановлении (более вероятным) то решение ее было бы в продаже этих опционов с зоной 126-161 но уже прибыли.
Вывод для себя сделал такой — это было два покупателя один более ранний на споте, а второй покупатель опоздавший к росту сделал лонг через продажу опционов в качестве хеджа первому. Самое интересное при этом никто не был заинтересован ронять рынок, что и получилось в итоге.
avatar
Благодарю
avatar
отличный обзор-расследование!
автору-браво!
написано, кстати вполне доступным языком, не поймут тут что-то только те, кто вообще про опционы вчера-сегодня услышал-им финсловарь в помощь.
+100500 в карму за ссылки на литературу!
кстати, мне нравится еще версия(ничем не подкрепленная), где-то на смарт-лабе кем-то озвученная ранее- про сумасшедшего(или зажравшегося) олигарха, решившего как в казино поставить 20-30 лямов зелени на черное или красное))
я бы задал такой вопрос староопытным опционщикам — а припомнит ли кто вообще такие случаи ранее на нашем рынке?
avatar
Oldboy, версия с олигархом, конечно, очень даже симпатичная и завлекательная. Но годится всё же больше как часть сюжета для какого-нибудь фильма.
Про миллионные ставки не знаю, а вот про случаи планомерных трат в достаточно короткие сроки на 200-300 килобаксов в качестве развлечения (вместо казино) — это известно.
avatar
спасибо, очень познавательно!
avatar
спасибо.очень интересно.
avatar

теги блога Chronos

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн