Инвесторы замерли в ожидании скорого решения ФРС о мерах стимулирования. 18 декабря будет дана определенность в этом вопросе. Пока неопределенность отражается через снижение волатильности на различных площадках. С одной стороны, последние данные с рынка труда США дают формальные основания для начала сворачивания мер стимулирования. С другой стороны, структурные проблемы остаются актуальными. Давайте посмотрим на ситуацию через призму корпоративных доходов.

Мы наблюдаем максимальные значения доли корпоративных прибылей от ВВП США. И по этому соотношению были побиты рекорды с 1965 года. Так же последний максимум 2007 года то же был преодолен. На таких максимальных значениях это соотношение не выглядит стабильным уж точно. А рост прибыли корпораций рассматривается как фундаментальное обоснование роста на рынке акций. И это ярко подтверждается динамикой индексов. Американские индексы превзошли по динамике большинство развитых фондовых площадок в мире. Естественно, с таким же темпом роста баланса ФРС. Иначе как? За чей счет праздник? Баланс ФРС это явно проясняет. Конечно наблюдаем оптимизм розничных инвесторов на высоком уровне на фоне роста акций.

Сейчас наблюдается очередная стадия эйфории на фондовых рынках. Но надо отметить, что пока это не максимальный оптимизм. Показатель PE может в принципе еще вырасти. И аналитики, предсказывающие дальнейший рост фондового рынка, это всегда обозначают. Но то, что происходит на корпоративном уровне, может серьезно обеспокоить.
Далее