<HELP> for explanation

Блог им. RomanAndreev

ситуация на текущий момент

ситуация на текущий момент



Как и предполагалось, ММВБ закрыл день доджи, что является разворотной фигурой, но требует подтверждения и сегодня мы будем вновь наблюдать тесты вчерашних максимумов, а возможно и уровня 1475. Объемы на додже наторговались неплохие, что говорит о временном равновесии между продавцами и покупателями и теперь многое будет зависеть от западных рынков, динамику которых мы обычно в этих случаях повторяем. Ситуация на срочном рынке пока за продавцов, ситуация в паре доллар-рубль за покупателей, так что здесь тоже равновесие. В паре евро-доллар максимум дня закончился надгробием с подтверждением, поэтому тут возможно снижение, что скажется негативно на нашем рынке, особенно на фРТС, который будет тестировать уровень 139400, где и будет решаться судьба тренда вверх.
По отраслям: банковский сектор протестировал отметку 5100, но успех не развил, закрывшись доджем, поэтому сегодня ждем подтверждения, можно пробовать продавать вблизи отметки 5100 с коротким стопом. В нефтегазе та же ситуация и действия те же. Металлурги еще не добрались джо своего сопротивления 2160, там видна покупка, но последняя свечка — волчок, что говорит о консолидации. Здесь покупать лучше на откате вниз, к уровню 2125 или при пробое сопротивления. Энергетики не смогли пробить верхнюю границу даунтренда и откатываются вниз. Можно пробовать покупать от уровня 980.
Итог: при открытии ниже вчерашнего закрытия можно попробовать  покупки от уровня 1445 с коротким стопом.
 

Как и предполагалось, ММВБ закрыл день доджи, что является разворотной фигурой, но требует подтверждения и сегодня мы будем вновь наблюдать тесты вчерашних максимумов, а возможно и уровня 1475.
думаете снижение стоит покупать?
avatar

Drozdov.S

drozd73, можно попробовать, благо стоп будет коротким. Неплохие уровни для покупки 139400 и 138500
RomanAndreev,… и какие цели этих покупок?
drozd73, 142000 фРТС, 1475 ММВБ
Доброе утро!
«Металлурги не смогли пробить верхнюю границу даунтренда и откатываются вниз. Можно пробовать покупать от уровня 980.»

Вы же про энергетику, верно?
Антон Кузнецов, да, извините. С утра запарка, голова кругом.
RomanAndreev, ФСК флаг пробил сверху вроде бы, если закрепимся, есть шанс обновить максимумы прошлой недели, как Вы говорили в понедельник?
Антон Кузнецов, все так. Главное пойти 233 СС (0,08469)
вот сейчас сбер ниже стопа, но поза при этом не закрыта, правильно? Можно еще раз объяснить дальнейший механизм закрытия позы?
avatar

__________

Wilson, если рынок открывается ниже стопа, ставим продажу по уровню стопа и ждем, когда рынок отскочит/закроет гэп. Если рынок отскакивает импульсно, можно пропустить его выше продажи и выставить стоп-заявку. Если рынок до закрытия не вернулся к стопу — закрываем почем будет.
RomanAndreev, т.е. физическое закрытие позиции на следующий день происходит?
avatar

Igor7

Igor7, нет, почитайте вчерашние комментарии, там все написано более-менее подробно.
По ри могут 144000 нарисовать сегодня)
avatar

a bit

Abit, могут? а чем подкрепите данное суждение?
ilya31, Такое ощущение, интуиция))
avatar

a bit

Роман, Доброе утро! Когда можно будет увидеть расширенный «дисклеймер», чтобы в дальнейшем не задавать лишних вопросов?
Ефремов Сергей, напишу на днях.
RomanAndreev, а можете пояснить немного подробнее, почему сегодня высока вероятность тестирования вчерашнашних максимумов?
avatar

ds

dshv, потому, что отскок был слишком вертикальным но не дошел до верхней границы даунтренда. Это заставляет думать, что сейчас мы видим волну В, в которой кукл должен выбить стопы слабонервных быков и затем вновь пойти к верхней границе, где совершит то же самое, но уже с медведями. Но если пойдем ниже уровней, тогда сценарий отменяется и медвежий тренд продолжается.
RomanAndreev, роман пока видится своя игра у нас, по ртс с вами соглашусь, все-таки 142100 с первой попытки не сделали, но с большой долей вероятности попытки еще будут, а в целом похоже на зарождение небольшого аптренда, но очень непродолжительного, время покажет
RomanAndreev, Спасибо ОГРОМНОЕ, с нетерпением жду!
кстати спред риз и рих исчез — это в пользу роста
avatar

ilya uralmash

ilya31, пора переходить на Рих
роман, просьба ещё освещать телекомуникации.спасибо.
avatar

vvs1941

vvs1941, хорошо
что за новая парадигма бакс в верх рынки туда же
avatar

TDM

TDM, это не парадигма, это просто рыночный дисбаланс, вызванный обилием денежной массы. Финансовая энтропия.
И чем больше подобных случаев, тем ближе выход энтропии из под контроля и крах.
RomanAndreev, т.е мы обречены?
avatar

TDM

TDM, полагаю, да. В силах ФРС только оттянуть крах на какое-то время.
RomanAndreev, роман вы шутите?
avatar

TDM

TDM, увы, нет
RomanAndreev, да роман согласен
RomanAndreev, Принимая во внимание определение энтропии, можно привести некоторые интересные аналогии между способом функционирования крупнейших экономик мира и развитием живой материи. Так, например, по принципу живой материи функционирует экономика США, обладающая правом эмиссии мировой резервной валюты. До того момента, пока Федеральная резервная система США напечатает новую партию долларов, но ещё не выпустит их в обращение, энтропия этой денежной массы, согласно равенству (1), равна нулю. Затем, когда новые деньги попадают в обращение, энтропия денежной массы и финансового рынка начинает возрастать. Учитывая тот факт, что более 80% наличных долларов обращается вне географических рамок США, то большая часть вновь выпущенной долларовой массы попадет за рубеж и начнет более или менее равномерно распространяться по зарубежным странам, увеличивая в соответствии с формулой (1) энтропию мирового финансового рынка, т.е. повышая хаос в денежном обращении третьих стран. Таким образом, США, потребляя отрицательную энтропию (негэнтропию) из мировой экономики в форме материальных ресурсов, приобретенных в обмен на эмиссию ничем не обеспеченной долларовой массы, временно повышает устойчивость национальной экономики в обмен на увеличение финансовой энтропии в других странах. Однако это повышение устойчивости локально во времени, так как ускоренный рост общей энтропии мирового хозяйства не может не сказываться негативно на экономике самих Соединенных Штатов
stormq88, совершенно верно. Ранее, когда долларовое обращение было сосредоточенно в США, страна представляла собой закрытую систему и росший уровень энтропии грозил разрушить ее, перейдя в фазу, где невозможны энергетические преобразования. Теперь закрытой системой является мировая экономика и энтропия здесь, благодаря США, увеличивается до угрожающих масштабов.
stormq88, :))))))) а что такое формула (1)???
finlearn.ru/component/option,com_fireboard/Itemid,153/func,view/catid,65/id,609/
всем добрый день. роман какие мысли на текущий момент
по рублю?
avatar

demon40

demon40, несистемно и системно в шорте. Несистемный переворот в лонг при проходе 32855/3365 в ближнем и дальнем контрактах. Жду 332525/33010, где буду перезаходить в лонг
RomanAndreev, «139400, где и будет решаться судьба тренда вверх». Роман, Вы рассматриваете какой тренд, и если можно цели. Цель 142к, ведь это же не тренд. И вообще, будет ли новогоднее ралли и сумеем ли мы заработать на подарки женщинам.
stormq88, рассматривал короткий растущий. 139400 предлагал купить, 142000 — продать. Основной тренд пока падающий, то, что мы видим -отскок с целями 140700 — 142100 (писал об этом раньше)
все купленное предлагаю сдать по 142000-142500 и открывать шорт. Если рынок пойдет выше — переворачиваемся.
Заработать на подарки сумеем.
RomanAndreev, принято!
когда будут раздавать подарки???
Ефремов Сергей, думаю, в пятницу ближе к вечеру.
RomanAndreev, блин, главное, не забыть бы!
часть купленного сегодня в фРТС лучше прикрыть сейчас. Началась непонятная движуха в рубледолларе, а ММВБ закрыл утренний гэп. Возможно повышение волатильности.
avatar

RomanAndreev

RomanAndreev, фSP пошел в рост.
stormq88, вижу )
RomanAndreev, 141430 — стопы шортистов должны собрать с выносом до 142 — 142.5к, мое предположение.
stormq88, часть стопов шортистов стоит на 141100-141200, там же будут стопы покупателей на пробое и их уже собрали/скоро соберут. Но 142-142.5 в этом плане побогаче будет, это факт. Вопрос: чем удовлетворится продавец…
Да, рост ри сбивает рост si и наоборот, непонятно, что врет?
avatar

good

Роман, если евро сейчас припадёт, то до какого уровня минимум она может дойти.
Я ещё в шорте по евробаксу так и стою…
Ив Кусто, если начнет падать, первая цель — 1,37. Может бть достигнута довольно быстро. При пробое вторая цель 1,3590. А если пробиваем и эту — смена тренда.
Спасибо! 1,371 мой уровень шорта!
на 1,37 закрою позу, обогащусь и на канары! :)
Роман, добрый день!
По Сберу какую картину видите до конца недели?
У меня лонг от 99.74
Спасибо
avatar

Adrian

Adrian, первая цель — 102. Там можно пошортить с коротким стопом.
RomanAndreev, насколько выше нужно уйти, чтобы можно было сказать, что нужно переворачиваться? («все купленное предлагаю сдать по 142000-142500 и открывать шорт. Если рынок пойдет выше — переворачиваемся»)
avatar

ds

dshv, 142800 с закреплением выше на часовике-двухчасовике. Или при ретесте уровня 142000 и отскоке
Роман, когда Сбер достигнет 102, ваша система переставит стоп под этот уровень (например, 101.5) или он останется 99,5?
avatar

Igor7

Igor7, система переставляет стопы почти каждый день. Сбер не будет исключением. Уровни точные сказать не могу — система рассчитывает их по многим параметрам.
RomanAndreev, а цель для шорта из зоны 142-142,5 какая?
avatar

ds

dshv, 134100
RomanAndreev, я никак не вникну в логику вашей ситсемы.
Если Вы считаете, что 1ая цель по Сберу — 102, а потом будет отскок вниз, то что Вы будете делать при достижении этой цели:
1) закрывать позицию (продавать лонг)
2) переворачиваться (продавать лонг/входить в шорт)
3) удерживать лонг
4) ничего не делать — система сама решит, что выбрать из 1), 2), 3)?
avatar

Igor7

Igor7, в несистемном портфеле буду переворачиваться или просто закрою лонг (по обстановке).
А в системном ничего не буду делать, здесь нет целей, есть только стопы.
Эти позиции в таблице — они для системного портфеля или несистемного?
Почему только для некоторых позиций есть значение P/L?
avatar

Igor7

Igor7, все в таблице — для системного портфеля. Значения P/L — для бумаг, по которым произошел переворот. Это прибыль/убыток по позиции.
RomanAndreev, по P/L понятно.
С этим непонятно (из вчерашнего):
«Стоп считается сработавшим на конец дня. Когда покупать по нему — дело каждого. Я отслеживаю паттерны, которые говорят, когда пробой ложный, а когда импульсный. И в зависимости от этого покупаю или не покупаю. Как отслеживать ложные проколы — писал много раз.
Если прокол оказался ложным, а я купил/продал — корректирую позицию на закрытии.»
avatar

Igor7

Igor7, что непонятно?
RomanAndreev, ещё непонятно
«если рынок открывается ниже стопа, ставим продажу по уровню стопа и ждем, когда рынок отскочит/закроет гэп. Если рынок отскакивает импульсно, можно пропустить его выше продажи и выставить стоп-заявку» — если рынок на следующий день отскочил от стопа, то не значит ли это что пробой ложный? Зачем тогда позицию закрывать?
avatar

Igor7

Igor7, при чем здесь следующий день? Все, что я написал — в раках одного дня происходит. Например, этот текст я писал для бумаг Сбера, которые открылись ниже сегодняшнего стопа. Я посоветовал дождаться прохода цены верх и потом поставить стоп твердо, поскольку движения на открытии хаотичны, а отскок пошел в виде импульса.
RomanAndreev, наверное я туплю, но всё равно непонятно.
Рассмотрим сегодняшнею ситуацию со Сбером —
1) стоп на начало дня был 99.5
2) рынок открылся ниже стопа
3) рынок закрылся выше стопа.

Что по вашей системе это значит и что Вы со Сбером будете делать завтра (или сделали сегодня)?

Я вижу следующие варианты:

1) цена ушла ниже рассчитаного ранеее стопа — отдаём приказ на продажу по текущей цене. (это не про вашу систему)

2) пока не продаём, ждём закрытия дня, если день закрылся выше — значит пробой ложный, удерживаем лонг дальше.

3) если стоп сработал — это всё равно сигнал на закрытие позиции — ждём когда цена для выхода будет наиболее благоприятна (сегодня это конец дня).
avatar

Igor7

Igor7, 2
RomanAndreev, теперь немного более понятно, спасибо.

Только здесь какая может быть проблема
1) допустим Вы готовы к убытку в 2% от исходной цены позиции, и поставили соответсвующий стоп (-2% от цены покупки).
2) рынок пошёл против вас и стоп сработал
3) но вы не продаёте, ждёте закрытия дня
4) а рынок идёт всё ниже и ниже
5) по итогам закрытия дня вы продаёте бумагу с убытком не 2%, а 5%!

Как решить эту проблему?
Ведь стопы для того и ставят, чтобы ограничить макс. размер убытка. Если их не исполнять автоматом — то тогда вообще в них смысла нет — надо постоянно вручную искать точки выхода!
avatar

Igor7

1) Не нашёл я вашего метода отслеживания ложный пробой или нет.
2) можно ли это как-то отследить методами «малой автоматизации» — стоп-лосс и тейк-профит в Квике?
3) как я понял, что допустим сегодня бумага дошла до стопа. Вы смотрите по своим признакам — ложный пробой или нет. Допустим решили ложный. сегодня позу не закрываете.
Потом по итогам дня смотрите — допустим всё равно ниже стопа день закрылся. Значит пробой был не ложный?
avatar

Igor7

Igor7,
1) есть в комментариях к моим первым блогам. Если вкратце: смотрю моментум, др индексы силы, паттерны смотрю свечные плюс объемы
2) можно, попробуйте
3)Если бумага закрывается ниже стопа, я ошибся и пробой не ложный, в конце дня вхожу в позицию по любой цене.
RomanAndreev, а есть у Вас подобная таблица для несистемного портфеля, с целями?
avatar

Igor7

Igor7, нет, цели озвучиваю в комментариях и ниже таблицы в блоге. Вести таблицу нет смысла, поскольку рынок меняется слишком часто.
Роман, что думаете по энергетике? Россети опять сливают, при чем на хороших объемах.
avatar

babykhin

babykhin, думаю, это закономерно. Но один день — не показатель. Это может быть выход единичного инвестора. Завтра будет все ясно
RomanAndreev, можно ли считать что по Ри отскок завершен?
Если да, то какая цель внизу7 134100?
avatar

ds

dshv, пока еще нет, но если пробьем 139500 и не отскочим, следующая цель будет 137500
RomanAndreev, роман как вам вечерка? в плане движухи ртс лонг закрыли или ждете системного стопа, есть такое ощущение что фьюч на ртс сильно льют бумаги меньше
ilya31, закрыл половину еще днем, половину держу до системного. Движение жесткое, через час взгляну пополробнее.
очень интересно, переворот будет в случае касания цены стопа или закрытие дня ниже стопа?
Алексей, по системе переворот будет только если цена закрытия ниже стопа. На 15 минутках консолидация и в случае пробоя вниз буду закрывать сразу. Но напрягает тот факт, что близко стопы покупателей отскока (137800). Их могут собрать под закрытие и дунуть наверх. Правда не думаю, что высоко.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW