парадокс QE
как мы знаем, QE было организовано для борьбы с дефляцией в развитых странах.
и результатом, в частости, QE2 стал рост фондового рынка.
а теперь давайте задумаемся — к чему приводит раздувание пирамиды фондового рынка? к тому, что всё больше людей начинают вкладывать свои средства в акции (это разумное поведение экономических агентов), тем самым, ИЗЫМАЯ их из текущего оборота и потребления, что, в свою очередь, вновь приводит к дефляции розничных цен.
хехе.
пост совсем не об этом.
такто.
не было хедж-фондов — они появились, упростились возможности для иностранных инвестиций, в результате глобализации и т.д.
опять же, картинка показывает владение акциями в %%, и совсем не показывает динамику самого количества физ-лиц (к примеру)- владельцев.
я утверждаю, что с ростом рынка количество вкладывающихся растёт.
картинка о процентном распределении акций (!) это не опровергает.
ещё раз: картинка показывает каков процент акций принадлежит каждой из групп, но о внутренней динамике численности групп картинка не говорит ничего!
вопрос в количестве их средств. тысяча тараканов с маленькими счетами с одной стороны, и огромные институционалы с противоположной.
в ближайшие несколько дней я поищу статистику по движению средств брокерам\от брокеров, по количеству инвесторов, инвесторских счетов (именно эта статистика важна),
но, собственно, если внимательнее приглядеться к представленной картинке от Goldman Sachs за упомянутый рассматриваемый период QE2 (2010 год), то даже на нём видно, что количество акций во владении частных инвесторов (домохозяйств) увеличилось (хотя и ненамного) по сравнению с 2009 годом. Больше всего, в процентном выражении, конечно, выросло количество иностранных инвестиций.