Репост из ЖЖ http://bettybarklay.livejournal.com/53676.html
Любой человек для того, чтобы жить, должен иметь доход. В соответствии с доходом человек строит свой образ жизни. От дохода зависит уровень социальных благ, которые он может себе позволить.
Современный цивилизованный мир стремится привести получение доходов каждым членом социума к полному контролю. Для этого вводится система распределения всех выплат через банковские автоматические системы с целью экономической выгоды от автоматизации и сокращения непроизводительной работы бухгалтеров, кассиров, инкассаторов, работавших на выдачу наличных денег каждому, кто их получал. В основе этого лежит стремление банков к наживе, стремление не отдавать деньги держателю счета как можно дольше. Эта автоматическая система приводит к колоссальным выгодам банков. Большинство людей накапливают деньги на счетах. Можно с уверенностью сказать, кто правит современным миром. Миром правят
Банки.
Нельзя не согласится с рядом удобств наличия банковского счета, которые видны невооруженным глазом. Это естественно. Ведь если бы это не было хоть как-то удобно, банки не смогли бы захватить власть.
У простого работника, живущего на заработную плату, финансовая жизнь выражается следующей схемой.
И так, человек держит деньги в банке и банк вправе распоряжаться его средствами, как своими. Он распоряжается. Банки аккумулируют денежные средства вкладчиков и создают на них свой капитал. Что бы ни делал вкладчик, банк всегда от его действий получает
прибыль. За что вкладчики платят банкам? За все: за обслуживание счета, за транзакции, за зачисление, за выдачу, за платежи, за выпуск карт, за перевыпуск карт, за блокировку карты, за разблокирование карты, за справку и выписку со счета, за удаленный доступ к счету… За все. Это понятно, это оплата услуг банка. Но главное – это использование денег вкладчиков для ростовщичества.
Минимальная прибыль у банка бывает тогда, когда вкладчик опустошает свой счет сразу, как только деньги туда поступили, через банкомат банка, если деньги на поступают на счет дебетовой или кредитной карты, или через операционную кассу банка, если деньги поступили на расчетный счет. По закону с недавнего времени банк берет процент за снятие денег с расчетного счета вкладчика, если деньги не пролежали на нем одного месяца. Это прекрасный закон, соблюдающий интересы банка вопреки интересам вкладчика. Вкладчик за снятие денег со своего счета должен банку заплатить! Разве это не прелесть?!)
Совсем недавно Сбербанк ограничил максимальную сумму, доступную для снятия с дебетовых карт через банкоматы. Теперь держатель карты может снять не более 50 000 рублей в день через банкомат. А месяц назад можно было снять 150 000 рублей за один день. Больше – только через кассу банка. То есть, удобства ограничивают. Главная цель банка – не дать вкладчику забрать свои деньги со счета как можно дольше.
Большинство вкладчиков охотно соглашаются. Это их право. Но по сути они отдают свои деньги в узаконенный грабеж. При этом граждане никому не доверяют и считают, что их все стараются обмануть. Это так и есть. Но банкам граждане безрассудно верят. Конечно, банки обязательно вернут вкладчикам их деньги. Человек может прийти и получить свои деньги со счета. Но если представить сколько на эти деньги банки «наваривают» прибыли, то станет ясно, что деньги вкладчиков – это истинный Клондайк для банков.
Банки занимаются ростовщичеством. И часто объектами их ростовщичества становятся сами вкладчики, считая себя облагодетельствованными банком.
Простой пример. Молодая семья, оба члена которой работают и являются зарплатными клиентами банка, берет ипотеку, чтобы купить себе квартиру. Они в течении двух лет копят деньги, чтобы создать первичный взнос для своей ипотеки и получить льготный процент. Суммарно ими накоплено 2.5 миллиона рублей – это сумма, которую они всегда держат на счете и которой банк вправе распоряжаться для выдачи кредитов другим людям. За два года банк на эти деньги сделал немалый профит, выдавая потребительские кредиты под 25% годовых, а то и выше! Потом оба созаемщика берут три миллиона рублей для покупки квартиры под 16% годовых на 10 лет. За 10 лет они должны будут отдать банку сумму в два раза больше той, которую они взяли у банка… Многие люди охотно идут на это. Они работают на банк. Рисков у такой схемы жизни очень много! Люди, боящиеся риска рискуют основами своей жизни – жилищем. Главная задача, чтобы они не осознавали, что они рискуют. Но риск никуда не деть. Он есть. Но абсолютное большинство людей риска не осознает. И это огромное благо.
Этот мир держится на доверии. Степень доверия к разным видам денежных операций самая различная. У нас в стране при общем недоверии правительству, бизнесу, друзьям и родственникам, люди доверяют банкам. Это удивительно! И это замечательно! После того, что было совсем недавно. У нас для истории еще лежат акции «Гермес-Союз», обменянные на ваучеры и есть пара старых сберкнижек с потерянными суммами денег, на которые можно было хорошо жить, но за которые нам могут выдать около ста рублей сегодня в порядке компенсации в любимом Сбербанке). Даже на венок на могилку не хватит).
Я банками не доверяю. Я ими пользуюсь, но быстро, чтобы не дать им мной воспользоваться.
Я помню, как я забрала свои деньги из Русско-Азиатского Банка за неделю до его банкротства. Это было время, когда можно было вложить свои «кровные» под 200% годовых и снимать проценты ежеквартально, оставляя неприкосновенным сам депозит. Придя в банк за процентами, я увидела странное оживление среди персонала и услышала обрывки фраз, где были слова «запретить выдачу», «могут», «закроют филиал». Решение было принято быстро: я расторгла договор на депозит и сняла не проценты, а весь вклад. Пришлось пойти к директору и заплатить за срочное расторжение договора. В банк я пришла с маленькой сумочкой. Проценты я зашла снять во время прогулки с ребенком. Вся сумма не могла поместиться в моей сумочке, ибо эта сумма представляла объем в два кирпича. Мне завернули деньги в тройную газету и перевязали бечевкой. Мы шли домой, я несла в одной руке много денег, завернутых в газету, а другой рукой держала за руку ребенка.
Срочно позвонила всем родственникам, которые по моему примеру тоже держали деньги в этом банке, посоветовав срочно забрать все. Моя мама меня не стала слушать, сказав, что у нее депозит и она не станет его снимать. Ее доверие банку было сильно. Она всегда была на стороне большинства. Деньги у нее пропали навсегда. Банк просто исчез.
Банки существуют на доверии большинства. Доверие большинства – это залог стабильности этого мира. Я чаще бываю человеком из меньшинства. Понятие меньшинство/большинство весьма условное. Человек чаще всего в жизни признает всеобщие социальные законы, то есть полностью принадлежит большинству, но при этом в многих базовых сферах может вести себя совсем не, как подавляющее большинство. Нормы социума позволяют такому происходить без нарушения социальных законов. Например, выдающийся музыкант живет не так, как все, но при этом он может быть вполне социальным. Удачливый и оборотистый бизнесмен тоже не живет, как все…
Степень отличия от большинства может быть большой и небольшой.
Жизнь на стороне большинства «как все» имеет много преимуществ. Главное преимущество большинства – это психологический комфорт. Это спокойная стабильная жизнь по традиционным законам социума. Это средняя жизнь, позволяющая человеку чувствовать себя в безопасности и дающая уверенность в том, что ты прав – твое мнение такое же, как у всех окружающих, ты, делаешь так же, как все, винтик в механизме социума. Жить, как все – это базовый инстинкт всего живого, основанный на миллиардах лет эволюции, сублимация естественного отбора .
Люди правы в своих ошибочных убеждениях и ошибаются в своей правоте.
Банки собирают деньги с большинства, аккумулируя в своих чревах большие суммы, для того, чтобы перераспределить эти суммы в пользу меньшинства: самого банка и его доверенных лиц. Так меньшинство зарабатывает на большинстве. Это закон предпринимательства – зарабатывать на потребностях. С ростом населения, с глобализацией и развитием IT-технологий стало доступно зарабатывать на очень большом большинстве. Достаточно вспомнить яркий пример – Facebook, который зарабатывает миллиарды долларов на желании каждого проводить время своей жизни в виртуальном мире.
Работа большинства для удовлетворения потребностей меньшинства – это закон жизни. Это истина. Деньги всех сливаются в миллиардные потоки, обеспечивая предприимчивых людей отличным доходом.
Пока банковская система функционирует нормально, люди спокойно доверяют банкам. Но как только происходит что-то, нарушающее спокойствие, наподобие банкротства Мастер-Банка, так люди начинают опасаться за свои деньги. Но у людей нет выбора. Они вынуждены доверять банкам. Они доверяют даже тогда, когда знают, что в банке дела ведутся из рук вон плохо. Ведь события в Мастер-Банке позволяли предполагать, что может случиться крах. У банка давно были проблемы. Точно так же сейчас, когда я пишу это, ряд банков, названия которых отлично известны интересующимся, находятся на грани отзыва лицензий, и ведь, возможно, кто-то прямо сейчас, прямо сегодня, продав свою квартиру, доставшуюся от родителей, зачислил деньги на счет того банка, который вскоре «лопнет». Достаточно почитать, что говорили люди про Мастер-Банк месяц назад, как они знали обо всем, но надеялись, что пронесет, и никто из знающих не вывел свои деньги. Многие работали со счетами до последнего: вечером 19 ноября, оформив перевод на счет, с которого они уже никогда не вернутся, если получатель денег был ИП или юридическое лицо. Физические вкладчики получат не более 700 000 рублей по каждому счету не ранее 4 декабря.
Такова жизнь. Таковы люди
- Резюме:
· Деньги вкладчиков аккумулируются в банках, создавая консолидированный капитал.
· Аккумулированные деньги позволяют их использовать банкам по своему усмотрению.
· Большинство людей хотят много денег, но боятся что-то сделать для этого — боятся риска.
· Большинство людей доверяют банкам за мелкие проценты, спокойно относятся к использованию банками своих денег и наживаться на их деньгах, пока банки пользуются доверием.
· Основную выгоду от банков получают банки и лица, имеющие доступ к консолидированному в банках капиталу.
· Каждый вправе самостоятельно решать, как ему быть со своими деньгами. Способ управления деньгами определяет уровень жизни.
· Безрисковый способ управления финансами «как все» позволяет жить без богатства, но и без финансовых потрясений, вполне успешно сводя концы с концами и завися от воли правительства и работодателей.
2 афтор поста сильно бы удивился узнав про денежный мультипликатор… т.е на депозит в 3мио банк выдает не 3мио под 25% годовых, а 15-20мио под 25% годовых…
3 правильным банкам вообще вкладчики не нужны… т.к банки могут занять деньги