<HELP> for explanation

Блог им. inetmakers

Американский сланцевый миф и европейская реальность

Villagers from Zurawlow protesting in Warsaw
Польские крестьяне протестуют против фракинга
Многие американские компании по добыче сланцевых углеводородов, которые били в барабаны сланцевой «революции» в настоящее время сталкиваются с истощением нефтяных и газовых скважин. В феврале 2013 года управление энергетической информации США (EIA) предупредило, что «снижение масштаба и производительности добычи как ожидается приведет к замедлению темпов роста добычи нетрадиционной нефти». Это было осторожным, но интригующим заявлением.
Артур Берман, известный скептик сланца, который управляет консалтинговой фирмой Labyrinth Consulting в Шугар Ленд, Техас, не удивлен. “Феномен сланцевого газа был профинансирован в основном за счет новых долгов и предложения акций. На данный момент, увеличение задолженности и размывание долей менее практически невозможно для многих компаний", — писал он на сайте The Oil Drum несколько месяцев назад (большой репортаж об этом сайте читайте тут). Так же, как знаменитая золотая лихорадка 19-го века, индустрия сланцевого газа оказалась ограниченным явлением.

Средняя скорость истощения скважин в формировании Баккен (крупнейшем месторождении сланцевой нефти в США), как сообщается, составляет 69% в первый год и 94% за первые пять лет (37% и 50% в формировании Barnett). В связи с отсутствием достоверных данных об экономике сланцевой добычи, многие эксперты отрасли (например, Дебора Роджерс из форума энергетической политики) ждут возможные будущие списания в сланцевых активах. Естественно мелкие инвесторы не услышат о таких списаниях в новостях.
Очень низкие цены на газ на американском рынке не позволяют вводить в производство больше скважин и поддерживать текущий уровень производства газа, если конечно не произойдет радикального изменения технологии. «Пузырь низких цен лопнет в США в течение двух-четырех лет», считает Дэвид Хьюз, геолог и бывший лидер команды по изучению нетрадиционного газа для канадского комитета по газовому потенциалу. «При достаточно высоких ценах, пузырь поставок лопнет, возможно, через 10-15 лет, когда станут редкими возможности для нового бурения.» Это означает, что рынок природного газа успешно поглощает сланцевую добычу прямо сейчас.
Проблемы индустрии сланцевого газа связаны с известными недостатками горизонтального бурения и технологий гидравлического фракинга (подробнее о технологиях читайте тут). Пик производства в данном случае наступает в течение года или двух, а затем скважина начинает быстро снижать производительность. Общий срок службы сланцевых скважин в Техасе составляет около 8 лет, следовательно, буровые компании должны постоянно инвестировать в новые скважины или проводить новый фракинг в старых. Сравните, обычные, вертикально пробуренные скважины демонстрируют стабильный выход в течение 20-30 лет.
В очередном материале про сланцевую добычу нефти и газа, мы демонстрируем новые факты подтверждающие наличие сланцевого пузыря, в материале множество ссылок и комментариев, которые помогут незнакомому с проблемой читателю разобраться с данным вопросом.
Комментарий Рината Хасанова: вообще похоже рынки начинают прозревать насчет “сланцевой революции”, скорее всего это было временным явлением, вызванным привлечением огромного финансирования, наличием в США большого числа буровых установок и малонаселенностью в основных местах добычи.
В Европе производство сланцевого газа фактически невозможно из-за высокой плотности населения и реальных экологических рисках связанных с фракингом. Я думаю, что, как не парадоксально это звучит, лучшим местом для будущей добычи сланцевой нефти является Россия, где расположен крупнейший в мире нефтяной сланцевый бассейн Bazhenov Formation:
File:USGS - Bazhenov Formation Oil Reservoir.png
Обратите внимание Газпром нефть уже начала исследования:
«Газпром нефть» завершила бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения (разрабатывается «Газпромнефть-Хантос» ссылка откроется в новом окне). На скважине получен фонтанирующий приток газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Исследования отобранного керна и испытание перспективных горизонтов пласта подтверждают наличие высокопроводимых каналов в пластах сланцевой нефти.
Специалистами «Газпром нефти» также проанализированы результаты испытаний и эксплуатации ранее добуренных до баженовской свиты скважин, расположенных в относительной близости к Красноленинскому месторождению (ХМАО). В настоящее время компания проводит работу по созданию концептуальной геологической модели залежей сланцевой нефти, а также определяет площадку для бурения нового куста скважин. Летом 2013 года «Газпром нефть» планирует подготовить проект промышленного освоения залежей сланцевой нефти Пальяновской площади Красноленинского месторождения.
С сайта Газпромнефти
Обозначенный участок Западной Сибири конечно никак не подходит на Европу и, безусловно, здесь экономически возможна добыча сланцевой нефти, хотя скорее всего это потребует больших инвестиций.
 

хотят засрать экологию сибири сланцевой добычей?
Андрей Вячеславович (Ganesh), россии хватит традиционного газа и нефти на многие годы.

естатственно весь миф с дешевым газом скоро лопнет и тогда начнется самое интересное.
Сергей (ABN Capital), окажется что потребители 5 лет покупали воздух вместо газа?
avatar

Веласкес

Позвони в Газпром спроси как дела со сланцевым газом в Америке.
avatar

Nickolas


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW