Источник
www.interfax.ru
Акции российских и китайских компании западные инвесторы готовы покупать только с очень большой скидкой — так они дают понять правительствам этих стран, что им не нравится плохой деловой климат: коррупция и суды, не защищающие права акционеров
После кризиса китайские акции становятся все дешевле
После окончания мировой рецессии российские акции слегка подорожали, но затем показатель P/E упал ниже 6. Российский рынок стал одним из самых дешевых в мире.
Чем не нравятся инвесторам Россия и Китай?
Законы не защищают акционеров
- Один из факторов — это плохая защита прав инвесторов. С 2007 года Россия, согласно рейтингу Всемирного банка Doing Business, переместилась с 60-го на 117-е место по уровню защиты прав инвесторов — драматическое и беспрецедентное падение для такой большой экономики. Новые соседи России — бедные южноафриканские страны.
- Падение Китая было не таким драматическим — с 83- места в 2007 году на 100-е. Но китайский фондовый рынок — самый крупный среди развивающихся стран, для рынка такого масштаба — это плохой результат.
- В Китае, как и в России, акционеры почти не выигрывают иски против менеджеров, это значит, что права миноритарных акционеров не защищены.
- Злоупотребления доминирующими и контрольными пакетами акций типично для крупных российских публично торгуемых компаний.
- Одна из главных проблем российского фондового рынка — акции все сложнее свободно покупать и продавать. Правила станоятся все более жестокими.
Фирмы не прозрачны
- Для инвесторов, специализирующих на акциях, важна прозрачность частного сектора. Прозрачность повышается с помощью хорошего аудита и правил бухгалтерского учета.
- Россия заняла последнее место среди 14 самых крупных развивающихся стран по параметр «аудит и отчетность». Инвесторы сомневаются в качестве отчетов даже самых крупных государственных компаний.
Государство слишком сильно влияет на экономику
- И в экономике Китая, и в России доминируют государственные компании: они владеют долями в других компаниях, предлагают субординированные кредиты или другие льготы частным компаниям.
- Это плохо для рынка — приоритеты госкомпаний определяют не интересы акционеров, а воля государства.
- В Китае правительство является крупнейшим акционером 150 крупнейших компаний, на тысячи других компаний оно влияет или напрямую руководит их действиями. На долю госкомпаний приходится 80% капитализации фондового рынка страны. Мультипликаторы для китайских четырех крупнейших банков — 6, несмотря на огромные субсидии со стороны Пекина.
- В России контроль государства над корпоративным сектором достиг очень высокого уровня в последние годы. Энергетические сектор оказался в руках государства. Несмотря на высокие цены на нефть, P/E для российских компаний этого сектора составляет всего 5.
- В конце 2005 года государство получило контрольный пакет «Газпрома». Сегодня P/E по акциям «Газпрома» — всего 2.
- При этом планы по приватизации в России постепенно свариваются.
Слишком мало дивидендов
- Доля прибыли после уплаты налогов, которая идет на выплату дивидендов в Китае, составляет всего 6% — это самое низкое значение среди развивающихся стран.
- Многие крупнейшие китайские компании, особенно банки, в последние годы заработали значительную прибыль, но не делились ее с акционерами. Это деньги они копили или вкладывали в проекты с низкой доходностью.
- В это году лишь 60% крупнейших публичных компаний Китая отвечали принципам дивидендной политики, разработанной Шанхайской фондовой биржей для повышения популярности фондовых рынков страны.
Китай и Россия страдают от коррупции
- В последние годы уровень коррупции в обеих странах вырос. Деньги, которые зарабатывают компании, до акционеров просто не доходят. По данным Всемирного банка, Россия стала более коррумпированной страной, чем Лаос, Эритрея и Гаити.
Цена такой политики растет с каждым днем. Москва вряд ли в ближайшее время превратится в международный финансовый центр. Инвесторы пока выбирают Варшаву, а не Москву. В Китае на рынке недвижимости раздулся огромный пузырь, который рано или поздно лопнет.