Блог им. JurijShabalov

Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России

Глава Почты России Михаил Волков весь год ломал голову, почему его так мало цитируют в СМИ, и решил выступить на все деньги в РБК, рассказав, что его компании необходимо дать право продавать лекарственные препараты в своих отделениях и освободить от банковских комиссий при приёме платежей. Но всё это померкло на фоне рассуждений большого начальника по поводу зарплат курьеров. С точки зрения пиара выступил Волков блестяще — сегодня все только его и обсуждают. 
Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России


Руководитель Почты России Михаил Волков не может сказать, как его организации залатать чёрную дыру в бюджете (всероссийский гигант убыточен много лет), зато вот порассуждать о том, сколько платят в смежных областях — это он всегда рад. «Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тыс. руб. для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — заявил РБК главный почтальон.

Вот услышал где то круглое число и решил нести её в массы, доказывая, что так быть не должно. Понятно, что после таких цифр все учителя, врачи и полицейские бросятся в отдел кадров, требуя свои трудовые книжки. Хотя прям сломя голову бежать не стоит. На Хэдхантере, конечно, сильный разброс цифр нынче представлен, но в целом выглядит он существенно скромнее, чем в устах Волкова. 

Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России

Хотя доставщики продуктов в мегаполисах ниже сотки действительно не получают. Но так пять кг картошки, яблоки, курицу, пару молока и минералку сверху на пятый этаж не каждому дано легко вознести.  

Понятно, что Михаилу простительно не знать точных ценников. Ему же не приходится после работу развозить заказы, чтобы сводить концы с концами. Хотя странно, почему не приходится. Зарплаты в Почте России одни из самых ничтожных в нашей стране. Даже в Москве. Примерно 40 тысяч за восьмичасовой рабочий день, так ещё и пахать им приходится 6 дней в неделю. Видимо, по той простой причине, что новых желающих вписаться в такие условия очень непросто найти.

Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России

Читая такие объявления возникает только один вопрос: как Волков сотоварищи находят персонал? В объявлениях, конечно расписываются разные плюшки: возможность выбрать работу рядом с домом, новогодние подарки для детей и даже компенсацию путевок в санатории и детские лагеря. Спецодежду опять-таки дают: тут и жилетки, и шейные платки. С такими ништяками, конечно, можно на мизерные зарплаты наплевать. Вот люди на рекламных плакатах и светятся довольством.
Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России

А ещё Почта России предлагает участие в волонтёрских акциях и благотворительности. Хотя поход на работу шесть раз в неделю за 40К уже выглядит чрезмерной благотворительностью. Но только не в глазах топ-менеджмента.

У Почты есть своя курьерская служба, в которой работают 1600 курьеров, как их набрали на такие деньги решительно непонятно. Но чтобы хоть как-то их сохранить приходится забалтывать. Вот Михаил Волков и поёт соловьём: «Мы активно развиваем это направление под отдельные виды доставок. Но мы видим дефицит кадров на рынке труда и особенно в сфере логистики. Все мы с вами читаем новости, что в период высокого сезона зарплата курьера может доходить до 300 тыс. руб. На мой взгляд, это не совсем правильная ситуация». 
Богатые курьеры не дают покоя бедной Почте России

Триста штук и впрямь неправильно. Вот сорок — это совсем другое дело. Сам Михаил Юрьевич свой доход не разглашает. Во всяком случае в этом нашумевшем интервью РБК, где он активно возмущается непомерными аппетитами курьеров. Но считается, что его приход на уровне предыдущих руководителей Почты Росси, а именно:
  • В 2021 году бывший гендиректор Максим Акимов получал около 30–35 млн рублей в год (примерно 2,5–3 млн рублей в месяц).

  • В 2022 году его преемник Дмитрий Садыков имел аналогичный доход.

Так что ляма три господин Волков ежемесячно получает, вне зависимости от плачевности бюджета возглавляемой им организации. С таким окладом, конечно, начнёшь из-за курьеров переживать — как это они всего на порядок меньше чем топ-менеджер получают.

10К | ★1
42 комментария
А вы значит решили тоже на этой новости попиариться, да? Обсуждать же больше нечего — только желток.

Так эту проблему уже давно все знают и обсуждают с низа до верху.
avatar
Flexiway, не совсем понятно, почему вы ситуацию с ЗП курьеров называете «проблемой». Почему это «проблема»?
avatar
Владимир, 

Потому что есть умные области экономики, которые получают Гораздо ниже
avatar
Flexiway, значит они не такие умные
avatar
alexei459, 

Молодец. Хороший коммент
avatar
alexei459, не то чтобы умные, просто никому не нужные. Как говорил ДА учителям - "Если не хватает денег, идите в бизнес". Да и детей вас никто не просил рожать. 
Учителя, врачи, воспитатели — пережитки кровавого совка, а вас лучше заменить узбеками и азербайджанцами.  
Flexiway, значит там люди не особо нужны. Если рынок платит много курьерам, значит, люди испытывают в них потребность.
avatar
Владимир, 
совсем не так....
большинство маркетплейсов пока бьются за открывшуюся нишу стойко перенося убытки с переносом затрат на основной ценник...
avatar
AVIM, ну за комфорт и работу людей надо платить. Кто не хочет — идет в магазин. У людей есть выбор. Я как потребитель сам решаю, куда я отдам деньги. Что в этом плохого?
avatar
Не с того конца берутся за вопрос.
Правительство взяло курс на технологическую независимость России. Т.е. восстановление базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Но вот незадача — где взять работников?
Радио БФМ сообщило, что еду развозят более 1 млн курьеров. Более 2 млн занято извозом, 800 тыс охранников в продмагах...

Речь надо вести о том, что Свободный Рынок направляет работников не туда, куда надо стране.
Rostislav Kudryashov, не уверен, что можно взять охранников и курьеров и отправить восстанавливать станко-, приборо- и машиностроение.
avatar
Rostislav Kudryashov, Так может стране туда и не надо. «Рыба ищет где глубже, а человек где лучше»
avatar
Владимир, Необходимо ввести уголовную ответственность за разглашение суммы зарплаты. Даже в разговорах друзей. Чтобы никто не мог знать кто и сколько получает. И проблемы исчезнут, а работодатель не будет переживать, что нужно будет часто увеличивать плату сотрудникам.
Про роднину снесли топик. Сейчас и этот уйдёт в небытие. Высокопоставленных нельзя обсуждать и критиковать. Тут можно только «подлизовать попЭц» ©
avatar
Почта выезжает на совмещении должностей, причем не просто выезжает, а еще и зарабатывает. На почте бабушки работают на 2-3 ставки, при этом за вторую ставку платят не более 50%, а за 3 ставки еще меньше, но там хоть более-менее получаются суммы. Берут предпенсионеров, которых больше никто брать не хочет. У глав отделений отдельный KPI на работников, так что хоть на колени падай чтобы люди не уходили, иначе хана им. Еще и эти обязательные продажи продуктов… это вообще финиш.

Что касается курьеров, там могут реально и 150 зарабатывать, но назвать эти деньги легкими — язык не поворачивается. Максимальные ставки у того же самоката в плохую погоду (у нас когда норд ост, и ветер валит с ног платят по максимуму). Да еще и нападают на них периодически. На некоторые адреса ребята или не ездят или по 2-3 человека. А яндекс ещё клевую тему придумал — если клиент оставляет чаевые онлайн, то они ему за доставку не платят, мол ты и так бабла получил.
Понятно, что после таких цифр все учителя, врачи и полицейские бросятся в отдел кадров, требуя свои трудовые книжки.
Полицейские давно валят, кто на СВО, кто на завод. Некомплект кое где уже 40+%. Что там с учителями и врачами не знаю.
avatar
Bazilius, не лучше, узких специалистов в городах меньше 200к нету. 
Нафиг вообще почтальоны нужны в городах? Письмо принести они не могут, зато извещение время не приходит, в ящик и на почту переться нужно, хотя могли бы в электронном виде уведомление прислать и всё
avatar
думаю проблема гораздо глубже, решение — курьеры просто не нужны по большому счету
avatar
у нас на почте объява висит всегда. Заметил паренька школьного возраста, скорее всего после 9-го класса работает с прошлого года. Работает в самом отделении.
avatar
«Хотя доставщики продуктов в мегаполисах ниже сотки действительно не получают. „
При условии что работаешь по 12 и почти без выходных. А так, не так уж много они получают. Слишком раздуто в СМИ. 
 Не о том речь.
Правительство взяло курс на технологическую независимость России. Т.е. восстановление базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Но вот незадача — где взять работников?
Радио БФМ сообщило, что еду развозят более 1 млн курьеров. Более 2 млн занято извозом, 800 тыс охранников в продмагах...

Речь надо вести о том, что Свободный Рынок направляет работников не туда, куда надо стране.
раскрыть комментарий
avatar
хорошо что почта рф уже все дронами доставляет, им курьеры не нужны
avatar

Курьер, в нормальный день, получает 400р/час, дальше экстраполируем...

9600р/день и 288000р/мес. Близко к указанному.

Вопрос, когда спать и есть курьеру, при отсутствии пенсий, отпусков, больничных, страховок?

 

 

Почта сама себя постепенно убивала. Раньше была доставка газет. Тах их умудрялись на пару дней позже принести при этом в интернете можно было прочитать без задержки. Заказные письма не носят а сразу кидают извещения. Смысла в этом не вижу. Каждый раз говорил, что я дома и домофон рабочий. При это в руки не обязательно письмо требовал, говорил, что можно в почтовый ящик. Но при смене почтальона всегда это проходил по кругу. Ну не могут они без очередей на почтах. Хотят, что бы народ ходил сам к ним.  
Письма и телеграммы думаю в разы меньше отправляют. В общем единственное, что они ещё делают посылки доставляют. 
Волкова возмущают доходы курьеров? 
Интересно, курьеров возмущает доход Волкова? 
 Почему не берут ответное интервью у курьеров?  
Нужно им разрешить водкой торговать круглосуточно)
avatar
Почта это же гос орган, доставляет юридически значимые сообщения. Какие нафиг продукты и лекарства.
Почта самая зажравшаяся коррумпированная гос.структура.
Я посчитал стоимость перевозки груза по ее тарифам. Порядка 2.5 миллиона тонна от москвы в краснодар. Имея бешенные бабки имеет самых нищих сотрудников с самыми плохими отделениями в россии. Еще и проталкивает куар коды и прочую цифровую шнягу.
Прихожу показываю штрих код. У нас не принимают штрих код. Только куар. В общем послал их. Заказываю с озон и яндекса.И пусть задницу подотрут своим куаром. Вместо того что бы работать развивать. Разваливают что есть. Сидя на золотых россыпях просирают все что можно. Завтра яндекс получит статус как у почты с уведомлениями. И рассыпется почта
А глава Телеграфа молчит
avatar
отправлял как-то заказное письмо практически из центра Мск в контору, расположенную в 7 км от мкад по новорижскому (расстояние около 30 км) письмо шло 9 дней, побывав по пути в трех распределительных центрах — где-то на юго-востоке Мск, в районе Подольска и где-то на западе от Мск, и пришло в результате не к адресату, а на почту в 7 км от адресата, откуда они сами должны забирать))
На почте работает много неустроенных сотрудников на сутки, и платят им по 7-8 тыс за смену+ возможность тырить и это не местные люди за 40 тыщ
При этом Почта России свои отправления по типу «доставка за час» давно уже отдала на откуп Яндексу и Достависте 🙈. Почему они не заставят своих почтальонов носить экспресс доставки? Зачем сами кормят нас «проклятых» курьеров ?)
Антон Колесников, в курьерах молодые люди, много мигрантов на патенте. В почтальонах пенсионеры и предпенсионеры, их столько бегать не заставишь, тем более с грузом. А мигрантов нанять политика партии не позволяет (с неквалифицированными иностранными работниками много бюрократической возни). Вообще, бизнес-модель ПР весьма сомнительна. Был, помнится, Дмитрий Страшнов, пытался эту махину реформировать, да вынудили его уйти — якобы из-за слишком высокого вознаграждения (а за мзду малую высококвалифицированные менеджеры не хотят эти авгиевы конюшни разгребать). Так что не стал Страшнов новым Грефом.
Открытки себе и друзьям отправляем из разных стран. В мае съездили в Беларусь и оттуда отправили в Москву и в Испанию. В Испании друзья в начале июня получили, в Москве до сих пор ждём. 

На первые майские съездили в Рыбинск — открытки оттуда не получили ни мы в Москве, ни друзья в Испании. В феврале из Иркутска отправляли — друзья в Испании получили, мы нет.

Если у господина Волкова из зарплаты вычитать по рублю за каждый косяк Почты России, он в месяц меньше курьера будет получать, а то ещё и должен останется )))
У них и так в отделении сейчас продают все от стирального порошка, до консервов. Куда еще больше то

теги блога Юрий Шабалов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн