Глава Почты России Михаил Волков весь год ломал голову, почему его так мало цитируют в СМИ, и решил выступить на все деньги в РБК, рассказав, что его компании необходимо дать право продавать лекарственные препараты в своих отделениях и освободить от банковских комиссий при приёме платежей. Но всё это померкло на фоне рассуждений большого начальника по поводу зарплат курьеров. С точки зрения пиара выступил Волков блестяще — сегодня все только его и обсуждают.
Руководитель Почты России Михаил Волков не может сказать, как его организации залатать чёрную дыру в бюджете (всероссийский гигант убыточен много лет), зато вот порассуждать о том, сколько платят в смежных областях — это он всегда рад. «Все, кто работает в логистике, понимают, что 300 тыс. руб. для курьера — это чересчур для любого игрока. Это плохо для всех», — з
аявил РБК главный почтальон.
Вот услышал где то круглое число и решил нести её в массы, доказывая, что так быть не должно. Понятно, что после таких цифр все учителя, врачи и полицейские бросятся в отдел кадров, требуя свои трудовые книжки. Хотя прям сломя голову бежать не стоит. На Хэдхантере, конечно, сильный разброс цифр нынче представлен, но в целом выглядит он существенно скромнее, чем в устах Волкова.
Хотя доставщики продуктов в мегаполисах ниже сотки действительно не получают. Но так пять кг картошки, яблоки, курицу, пару молока и минералку сверху на пятый этаж не каждому дано легко вознести.
Понятно, что Михаилу простительно не знать точных ценников. Ему же не приходится после работу развозить заказы, чтобы сводить концы с концами. Хотя странно, почему не приходится. Зарплаты в Почте России одни из самых ничтожных в нашей стране. Даже в Москве. Примерно 40 тысяч за восьмичасовой рабочий день, так ещё и пахать им приходится 6 дней в неделю. Видимо, по той простой причине, что новых желающих вписаться в такие условия очень непросто найти.
Читая такие объявления возникает только один вопрос: как Волков сотоварищи находят персонал? В объявлениях, конечно расписываются разные плюшки: возможность выбрать работу рядом с домом, новогодние подарки для детей и даже компенсацию путевок в санатории и детские лагеря. Спецодежду опять-таки дают: тут и жилетки, и шейные платки. С такими ништяками, конечно, можно на мизерные зарплаты наплевать. Вот люди на рекламных плакатах и светятся довольством.
А ещё Почта России предлагает участие в волонтёрских акциях и благотворительности. Хотя поход на работу шесть раз в неделю за 40К уже выглядит чрезмерной благотворительностью. Но только не в глазах топ-менеджмента.
У Почты есть своя курьерская служба, в которой работают 1600 курьеров, как их набрали на такие деньги решительно непонятно. Но чтобы хоть как-то их сохранить приходится забалтывать. Вот Михаил Волков и поёт соловьём: «Мы активно развиваем это направление под отдельные виды доставок. Но мы видим дефицит кадров на рынке труда и особенно в сфере логистики. Все мы с вами читаем новости, что в период высокого сезона зарплата курьера может доходить до 300 тыс. руб. На мой взгляд, это не совсем правильная ситуация».
Триста штук и впрямь неправильно. Вот сорок — это совсем другое дело. Сам Михаил Юрьевич свой доход не разглашает. Во всяком случае в этом нашумевшем интервью РБК, где он активно возмущается непомерными аппетитами курьеров. Но считается, что его приход на уровне предыдущих руководителей Почты Росси, а именно:
В 2021 году бывший гендиректор Максим Акимов получал около 30–35 млн рублей в год (примерно 2,5–3 млн рублей в месяц).
В 2022 году его преемник Дмитрий Садыков имел аналогичный доход.
Так что ляма три господин Волков ежемесячно получает, вне зависимости от плачевности бюджета возглавляемой им организации. С таким окладом, конечно, начнёшь из-за курьеров переживать — как это они всего на порядок меньше чем топ-менеджер получают.
Так эту проблему уже давно все знают и обсуждают с низа до верху.
Потому что есть умные области экономики, которые получают Гораздо ниже
Молодец. Хороший коммент
Учителя, врачи, воспитатели — пережитки кровавого совка, а вас лучше заменить узбеками и азербайджанцами.
совсем не так....
большинство маркетплейсов пока бьются за открывшуюся нишу стойко перенося убытки с переносом затрат на основной ценник...
Правительство взяло курс на технологическую независимость России. Т.е. восстановление базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Но вот незадача — где взять работников?
Радио БФМ сообщило, что еду развозят более 1 млн курьеров. Более 2 млн занято извозом, 800 тыс охранников в продмагах...
Речь надо вести о том, что Свободный Рынок направляет работников не туда, куда надо стране.
Что касается курьеров, там могут реально и 150 зарабатывать, но назвать эти деньги легкими — язык не поворачивается. Максимальные ставки у того же самоката в плохую погоду (у нас когда норд ост, и ветер валит с ног платят по максимуму). Да еще и нападают на них периодически. На некоторые адреса ребята или не ездят или по 2-3 человека. А яндекс ещё клевую тему придумал — если клиент оставляет чаевые онлайн, то они ему за доставку не платят, мол ты и так бабла получил.
При условии что работаешь по 12 и почти без выходных. А так, не так уж много они получают. Слишком раздуто в СМИ.
Правительство взяло курс на технологическую независимость России. Т.е. восстановление базовых отраслей: станко-, приборо-, машино-строения, химпрома, электроники и т.п.
Но вот незадача — где взять работников?
Радио БФМ сообщило, что еду развозят более 1 млн курьеров. Более 2 млн занято извозом, 800 тыс охранников в продмагах...
Речь надо вести о том, что Свободный Рынок направляет работников не туда, куда надо стране.
Курьер, в нормальный день, получает 400р/час, дальше экстраполируем...
9600р/день и 288000р/мес. Близко к указанному.
Вопрос, когда спать и есть курьеру, при отсутствии пенсий, отпусков, больничных, страховок?
Письма и телеграммы думаю в разы меньше отправляют. В общем единственное, что они ещё делают посылки доставляют.
Интересно, курьеров возмущает доход Волкова?
Почему не берут ответное интервью у курьеров?
Я посчитал стоимость перевозки груза по ее тарифам. Порядка 2.5 миллиона тонна от москвы в краснодар. Имея бешенные бабки имеет самых нищих сотрудников с самыми плохими отделениями в россии. Еще и проталкивает куар коды и прочую цифровую шнягу.
Прихожу показываю штрих код. У нас не принимают штрих код. Только куар. В общем послал их. Заказываю с озон и яндекса.И пусть задницу подотрут своим куаром. Вместо того что бы работать развивать. Разваливают что есть. Сидя на золотых россыпях просирают все что можно. Завтра яндекс получит статус как у почты с уведомлениями. И рассыпется почта
На первые майские съездили в Рыбинск — открытки оттуда не получили ни мы в Москве, ни друзья в Испании. В феврале из Иркутска отправляли — друзья в Испании получили, мы нет.
Если у господина Волкова из зарплаты вычитать по рублю за каждый косяк Почты России, он в месяц меньше курьера будет получать, а то ещё и должен останется )))