Блог им. DoctorPlanRu
Буду краток. Текущие события считаю подтверждением прошлых моих тезисов о начале нового большого цикла как в экономике, так и и на рынке. Предположения о том, что Трамп — это бестия войны, находят красноречивейшее подтверждение. Это чудище не будет сидеть у себя дома, оно будет лезть везде.
Теперь касательно Ирана. Иран начал свою ядерную программу в 1991 году, 35 (!!!) лет назад. За такой срок можно было не то что ядерную бомбу, на Марс можно было слетать несколько раз. СССР в свое время наощупь и наугад с бомбой в 5 лет уложился, а тут — 35.
Совершенно очевидно, что богатый нефтью и газом, а равно нефтедолларами Иран никак не может собрать ядерную бомбу только потому, что она ему и не очень-то нужна. Потому что есть веские основания считать, что как только бомба будет готова, в тот же вечер Иран по голове от «партнеров» и получит. А поскольку «партнеры» находятся за океаном, то толку в самой бомбе и нет. Нужно много чего еще кроме бомбы, это первая причина.
А вторая — это явный запрет главного торгового партнера Ирана — Китая на все ядерные потуги персов. И эта причина самая главная и важная.
Вся текущая война в Персидском заливе — это атака на Китай. На его невнятную и откровенно импотентскую позицию страуса, неспособного обозначить свои зоны интересов. Россия почти не торгует с Ираном, мы вообще скорее конкурентны на энергетическом рынке, а вот для Китая Иран — важнейший сырьевой придаток. И разгром Ирана — это разгром торговой сети Китая. Установление правил, что любой, кто торгует с Китаем будет уничтожен. И никакой BRICS не поможет, потому что при таких раскладах его влияние и функции, как в бородатом анекдоте про Иосифа Виссарионовича Сталина и Папу Римского. «Говорят, что Папа Римский чем-то недоволен. » "- А сколько у него дивизий?". Поздно пить боржоми.
Раздел мира уже начался и если Китай не будет защищать свои интересы, то скоро его торговые пути будет заканчиваться на его границах, о чем я в принципе уже писал. Для нас это тоже крайне угрожающе, но эта война еще будет иметь кучу сражений и Украина с Ираном это только начало. Следующей такими темпами будет Мьянма. Потом Тайвань.
В любом случае, мы вступили в новый биржевой и исторический цикл, возможно в самый важный с момента окончания Великой Отечественной войны. Как я и опасался, деление на «глобалистов» и «изоляционистов» оказалось сильно преувеличенным. Они все хотят убить папуасов и жить за счет их земли и имущества. Эти 10 лет решат многое и поменяют цены на многое. Я думаю российские активы будут вполне на уровне, хотя бы потому, что многих активов в будущем мире не будет вообще… как и денег.
Всегда по делу,
Хороший слог и стиль письма.
Немного не согласен с гипотезой об отсутствии денег в будущем.
Далеком — вероятно.
Но в ближайшие 100 лет.
Наверняка нет.
Разъясните вашу гипотезу по этому вопросу. Пожалуйста.
Тоже гложет мысль — хотят сжечь лишние деньги в череде конфликтов не доводя до мировой бойни.
Но боюсь как обычно история может апокалиптично подшутить над самоуверенными…
Йемен, Иран и другие их немного.
В Израиле 13млн жителей, в Иране 100, в Йемене 50.
В Израиле газа 1 трлн, в Иране 33.
1000 ракет пустили палестинцы, почти год войны в регионе.,, «Обострение палестино-израильского конфликта в 2023 году началось с массированного ракетного удара по Израилю утром 7 октября – в день 50-летней годовщины начала Войны Судного дня и во время иудейского праздника Симхат Тора. Ответственность за атаку взяло на себя исламистское движение ХАМАС, правящее на территории сектора Газа. В ХАМАС военную операцию против Израиля назвали „Наводнение Аль-Аксы“ – в честь мечети Аль-Акса, которая находится на Храмовой горе в Иерусалиме.
Сначала по Израилю было выпущено около пяти тысяч ракет – обстрел велся с территории сектора Газа. Затем боевики ХАМАС вторглись в приграничные районы Израиля, где взяли в заложники более 200 человек – как мирных, так и военных.
Там давно это, весь регион, ливан.
Ядерную, что без только разрушений больше.
«Импотентская позиция Китая как страуса, который не хочет обозначать свои интересы» — Она вероятно не такая глупая как вы считаете, вам не кажется. У китая на мой взгляд роль другая. Встревание в конфликты потребует ресурсов которые нужны для экономических целей, иначе этот порочный круг не сломать. Ведь мировым лидеров становиться сторона которая продает всем участникам конфликта — так было раньше всегда. А военные центры силы стратегически обороняются минимальными потерями.
Андрей, А как вы собрались торговать, если у вас выход из всех портов закроют? Вот как у России сейчас. Вы совершенно правы, что побеждает тот, кто контролирует торговлю, но пока контролируют ее именно США, а Китай переходит в виртуальный режим, когда он есть, но неизвестно где.
Это большой эксперимент, но пока Китай идет против всех исторических правил.
Андрей, А когда это у нас Голландия была гегемоном на морях? Испания была, Франция. Можно легко по колониям отследить, у кого было больше колоний — тот и гегемон. А до UK была Испанская Империя, которая вполне себе утопила Великую Армаду у берегов Англии. Я к тому, что финальная битва за господство по факту всегда была.
И США в войне участвовали во Второй Мировой с самого начала, они оружие и товары крайне необходимые поставляли по ленд лизу и очень много. Тут сравнение с Китаем сейчас как бы натянутое, в таком ракурсе Северная Корея по доверенности от Китая вступила в войну сейчас. Но масштаб не тот. Имхо.
Я по-другому смотрю. Китай уже прошляпал Филиппины. И сейчас прошляпывает Вьетнам. Вы забываете, что у Китая есть слабое место — ему сбыл нужен для его барахла… иначе ему есть будет нечего. Это мы можем в полном эмбарго сидеть, у нас под ногами 1/6 часть суши и народу с гулькин нос....
Андрей, У вас в источнике Нидерланды указаны одной из морских держав, крупных, но не глобальных. Скорее торговых.
Вот Вам свежее изречение Си Цзин Пина, как раз по теме, на днях. Ни слова про Голландию… а им там из колониального мрака виднее...
Если пытаться не прошляпить и вписываться во все тяжкие — вероятно пострадает внутреннее финансовое и не только здоровье.
Китай действительно сильно давят и его не видно и не слышно, видимо там у них большие проблемы во многом...