Блог им. investpodbor
В предыдущем посте мы рассказали о том, как на рынках РФ случился цифровой переход, а также начали разбор одного из наиболее доступных (хотя не самых лучших) инструментов: фьючерса на IBIT.
Мы узнали, кто из грандов что сказал на публику, что биржа запустила фьючерс и что это за заверь такой «фьючерс». Узнали, покупая фьючерс самим фондом IBIT (или тем более криптой) вы не владеете и не будет владеть и что отсутствует важный элемент валютной переоценки, который стимулирует многих сберегать если не в #BTC, но хотя бы в #USDT
https://smart-lab.ru/blog/1164938.php
Казалось бы, на этом можно поставить точку: Настоящая Крипта выгоднее, чем фьючерс.
Но если вы пока не убедились, а 50% возможной разнице в доходах (см график в предыдущем посте) вас не смущают, то расскажу еще. Ведь мы делаем ИнвестПодбор, а поэтому должны рассказать вам обо всем, что может пойти не так у продукта
Итак, читаем спецификацию:
https://www.moex.com/ru/contract.aspx?code=IBU5
Деталь №1 – Гарантийное обеспечение
Помните я говорил, что при покупке фьючерса вы договариваетесь с продавцом, что купите IBITв будущем, но в момент сделки за него платите.
Как бирже или продавцу узнать, будут ли у вас деньги или вы лудоман, который спекулирует на последние деньги? Крупье бирже все равно. В момент сделки она просит вас внести залог (гарантийное обеспечение, ака ГО).
Для разных фьючерсов размер обеспечения может сильно отличаться. Для фьючерса на IBIT ГО = 30% от суммы сделки.
Это значит, что хоть за фьючерс вы и не платите, но 30% суммы «вынь и положь» в качестве залога. Причем по умолчанию проценты на эту сумму вам по умолчанию платить не будут, об этом нужно договариваться с брокером и не все это дают
Выше мы уже писали, что итоги биржа подводит ежедневно — это значит, что вам не только нужно постоянно держать минимум 30% на счете, но и быть готовым отправить туда еще кэша при первом движении, т.к. брокер может вас замаржинколлить, как только сумма на счете упадет ниже суммы минимального размера ГО (т.е. 30%)
Итого: нужно держать 30% + подушка безопасности (хотя бы 10-15%) + быть готовым переводить еще, т.к. расчеты идут ежедневно
В случае, если бы вы купили крипто – можно было бы просто «купить и забыть», а через 2-3 года посмотреть на счет и понять, можете ли вы, наконец, купить жене Бентли или пока нет (главное – не забыть пароль от криптокошелька)
Деталь №2 – Периодические экспирации
Фьючерс квартальный. В его названии есть 9.25 – те в Сентябре 2025 года он перестанет существовать.
Плюс – автоматическая возможность зафиксировать финансовый результат и выйти «из игры» 🛑.
Минус – автоматически фиксируется результат, те «забыть и пересидеть» не получится ⛔️. Если захотите остаться в игре, то потребуется зароллировать инструмент. Зароллировать (англ roll — перевернуть) Означает, что нужно будет закрыть позицию в Сентябрьском контракте и открыть в декабрьском.
Это будет стоить денег. Во-первых, комиссии (биржа + брокер, итого около 0.1% на сделку покупки-продажи). Во-вторых, скорее всего фьючерс 12.25 будет торговать с премией к 9.25 и вы заплатите эту премию (о её природе – чуть ниже)
Деталь №3 – фьючерсы торгуются с премией 🆚 к спот цене IBIT (базис «контанго»)
Фьючерсы – это право купить базовый актив в будущем. Т.к. за актив вы не платите, но получаете право его купить, то продавец фьючерса (маркет мейкер) должен в момент сделки либо купить аналогичный фьючерс на иностранной площадке, либо собственно базовый актив, т.е. сам IBIT
Разница цены фьючерса и цены базового актива называется базис 🆚. Базис отражает стоимость фондирования позиции. Т.е. вы за актив не платите, поэтому можете положить остаток средств на депозит и получать проценты. Продавец фьючерса, в момент сделки покупает сам IBIT, чтобы закрыть свои риски, платит за него американские фантики доллары.
Т.к. расчеты маркет мейкер делает в долларах, то это разница в теории примерно равна ставке Фед Резерва (англ — FedFundsRate). Иногда больше, иногда меньше в зависимости от потребности и деньгах и наличия арбитражных возможностей.
https://fred.stlouisfed.org/graph/?g=1wm2q
Записываем:
Минус – покупка фьючерса вам будет стоить минимум 4-5% годовых фондирования. Сейчас ставки во фьючерсах на крипту в мире немного упали. Но бывали периоды, когда на фоне огромного спроса это ставки в моменте были и 20 и 50% годовых. ⛔️
Деталь №4 — фьючерсы торгуются с премией к фьючерсным ценам на иностранных площадках (т.н. «арбитражный спред») 🥸
Но это еще не все.
Маркет мейкер, который котирует фьючерс в РФ должен перекрываться в оффшоре. Есть риск задержки платежей, изменения инфраструктуры и тп. Это тоже риск. За этот риск маркет мейкер хочет, чтобы ему платили. Запомните — профессионалы риск бесплатно не берут ❗️
Поэтому в РФ фьючерс скорее всего всегда будет торговаться с премией к цене на иностранных площадках, тк спрос высок, а шортить страшно. По аналогии с тем, как мы видели на фьючерсах на нефть, газ, S&P 500 и др. мы можем предположить, что премия может достигать и 5% годовых и 30% годовых в случаях, если будет большая «колбасня» на рынках (у профиков — волатильность)
Еще хуже ситуация, может быть, в те моменты, когда сам IBIT в штатах не торгуются и еще сложнее понять, где рынок. Биржи в штатах по ночам закрыты. Но перед открытием торгов официальные котировки еще не «тикают», но уже можно торговать на т.н. «предварительных торгах» (англ – premarket)
Pre-market котировки можно смотреть тут:
https://finance.yahoo.com/quote/IBIT/
Например, на момент составления текста фьючерс торговался 61.29, цена на Pre-market в штатах была 59.55. Это 2.9% премии к цене спот, что транслируется в 10% годовых премии к спот цене и 5% годовых премии к «справедливой» разнице, которая должна быть на рынке.
Это разница в цене между котировкой и ее «справедливым» значением называется арбитражный спред 🥸. Хорошая новость, что на этом тоже можно пробовать заработать, например, продать фьючерс в РФ и купить фьючерсы на Deribit или сам IBIT в штатах, а далее подождать, пока спред уменьшиться. Профессиональные арбитражеры 😎 так и работают – следят за разницей цен и если она становится слишком неадекватная большая и слишком маленькая, то делают сделку в РФ, сделку не в РФ и ждут пока спред вернется к справедливости
Минус – межстрановой арбитражный спред делает долгосрочное удержание позиций крайне невыгодным
Плюс – он же создает возможности для заработка, которым могут и будут пользоваться как профессионалы 😎, так и просто опытные трейдеры 🤠, которые любят зарабатывать без риска.
Деталь №5 — квальность
Это первый фьючерс на МосБирже, который в силу закона (а слово ЦБ – это для рынка закон) доступен только квалифицированным инвесторам.
Это значит, что будет меньше мелких спекулянтов 🤩, которые шарашат, не думая не о костах, ни о справедливой стоимости, ни о комиссиях. Квалифицированные инвесторы больше думают о накладных расходах. Но их ограниченное количество, они понимают, что есть и другие, более простые инструменты взять риска на криптовалюту.
Соответственно, минус – ликвидности будет меньше.
---
Итак, посчитаем:
Минусы:
Плюсы:
Если подводить итог, то на наш взгляд этот #фьючерс сделан в первую очередь для того, чтобы на нем зарабатывали профессионалы (маркет мейкеры, арбитражеры) и инфраструктура (биржа и брокеры).
Для остальных инвесторов мы бы рекомендовали другие доступные варианты, а если вы торгуете именно этим контрактов, то надо очень хорошо знать и понимать все риски, чтобы потом не столкнуться с суровой реальностью осознания.
пишите в комментах, вы согласны или нет, также интересно, много ли среди вас квалов или тех, кто может и хочет стать квалом, чтобы торговать данным инструментом и посрамить скептиков. Если вы один из них — ставьте +
---
автор — tg канал:
ИнвестПодбор — «Под капотом» продуктов брокеров и банков
t.me/investproduct
номинально он как раз долларовый. вам сумму в рублях отображают, когда еще хочешь торговать, но она ничего не значит де-факто.
финансовый результат будет считаться от разницы двух долларовых цен IBIT помноженный на курс конвертации